Особенности образования

В преддверии влагалища располагается большое количество потовых и сальных желез, их основная задача состоит в выработке секрета, который увлажняет слизистую влагалища и защищает его от проникновения патогенной микрофлоры и вредоносных частиц. Самыми крупными из них являются бартолиновые железы. Это парный орган, диаметр которого не превышает 1-2 см. В нормальном состоянии железа не прощупывается и не доставляет никакого дискомфорта.

Из-за попадания инфекционных агентов или по причине механического воздействия выводящие железистые протоки закупориваются, переполняются густым, вязким секретом, в следствие чего развивается бартолиновая киста.

У кистозного образования в бартолиновой железе есть ряд характерных для нее особенностей:

Как лечить кисту бартолиновой железы без операции

Выбор схемы лечения зависит от состояния пациентки и результатов обследований. Кисты небольшого размера (до 2 см) могут рассосаться совсем без лечения. Понадобится только обследование и физический покой: никакого спорта, временный отказ от половой жизни. Более крупные новообразования излечиваются без операции, если:

Если в процессе лечения болезнь часто возвращается, без операции не обойтись, но гинекологи стараются по возможности избежать этого.

Нехирургическое лечение применяют, чтобы предотвратить закупорку протока бартолиновой железы, нагноения, стимулировать вскрытие кистозной капсулы, устранить боли, отеки, воспаление.

Препараты общего действия используются не часто (при срочной необходимости по результатам анализов).

Лечение кисты бартолиновой железы без операции проводится такими методами:

Причины и механизм возникновения кисты бартолиновой железы

Известно, что влагалище стерильностью не обладает, оно заселено различными микроорганизмами, поддерживающими рН его среды (палочки, кокки и др.). К естественным обитателям в процессе половой жизни женщины часто присоединяются чужие микроорганизмы, обладающие способностью в благоприятных условиях вызывать воспалительные процессы, или вирусы и инфекции, которые сами обеспечат эти условия. Причинами возникновения воспаления в бартолиновой железе или в её выходном протоке (каналикулит) могут стать:

Когда инфекция застряла в выводном протоке, говорят о каналикулите или ложном бартолините (псевдобартолините). Местный отек выходного отверстия, образовавшийся гной, вытекающий при надавливании, закупоривают проток, и гнойная жидкость начинает скапливаться в железе, растягивая её.

Симптоматика псевдобартолинита особой яркостью не обладает и выражается незначительным повышением температуры тела до субфебрильной, болями, хоть и резкими, но терпимыми, усиливающимися при ходьбе, беге и половом акте. Однако развивающийся воспалительный процесс в выходном протоке железы может легко привести к псевдоабсцессу железы, характеризующемуся усилением симптоматики и явным ухудшением состояния.

Киста бартолиновой железы: лечение и симптомы, удаление кисты бартолиновой железы

Важно в такой момент обратиться к врачу, иначе наступившее через несколько дней «благополучие» перейдёт в хроническую форму и, время от времени, будет напоминать о себе.

Истинный бартолинит

Если же патогенный микроорганизм попал в саму железу, тогда речь пойдет об истинном бартолините, который сопровождается не только воспалением и образованием большого количества гноя, но и расплавлением паренхимы самой железы. Симптомы истинного бартолинита выражены ярко:

Быстротекущие события в таких случаях указывают на развитие абсцесса бартолиновой железы.

Важно не заниматься самолечением. Бывает, что острое воспаление под воздействием народных средств и назначенных самостоятельно антибиотиков, может и «затухнуть», что не даёт основания для самоуспокоения. Скорее всего, воспалительный процесс перешел в хроническую форму.

Что касается абсцесса, то он должен быть вскрыт хирургическим путем с соблюдением всех правил асептики и антисептики. Случаи самопроизвольного вскрытия абсцесса иной раз случаются, но за этим последует практически 100% хронизация с образованием кисты бартолиновой железы.

Предпосылки образования кисты бартолиновой железы напрашиваются сами, если учесть этиологию, патогенез и последствия хронического бартолинита. Недостаточно вылеченный или не леченный вообще, острый бартолинит (или абсцесс) переходит в хроническую форму и начинает вести себя значительно тише, лишь иногда давая рецидивы, которые, как правило, протекают без нагноения.

Однако любое воспаление сопровождается усиленным накоплением жидкости, которая отграничивается от ткани железы, инкапсулируется и формирует опухолевидное образование, называемое кистой. Следовательно, основной причиной возникновения кисты можно считать постоянное присутствие очага воспаления в бартолиновой железе в рецидивирующей форме.

Важно помнить, что и ложный, и истинный бартолинит способны перейти в хроническую форму, которая приведет к образованию кисты, требующей строго хирургического вмешательства.

Есть 2 основные причины возникновения кист больших вестибулярных желез:

Инфекционными агентами могут стать специфические возбудители, такие как хламидии, гонококки, трихомонады и уреаплазмы, кроме того, причиной развития опухоли может стать и неспецифическая условно-патогенная микрофлора – стрептококки, стафилококки, кишечные палочки, протеи. Чтобы микрофлора начала активное действие, спровоцировала закупорку железы и формирование опухоли, необходимо наличие предрасполагающих факторов:

Теперь рассмотрим патогенез бартолиновой кисты. Когда инфекция попадает на слизистую влагалища, развивается воспаление, которое затрагивает и железы его преддверия. Воспалительный процесс способствует закупорке выводящих протоков, из-за чего выделяемый железой секрет скапливается в полости канала и формирует кистозную капсулу. Если вовремя не удалить содержимое капсулы, оно загноится и вызовет абсцесс.

Иногда в формировании кисты инфекционные агенты не принимают участия, а выводящие каналы блокируются за счет гиперразрастания окружающих тканей или по причине повреждения слизистой с последующим неправильным ее заростанием.

Лечение медикаментами

Группа медикаментов

Принцип действия

Наименование препаратов

Таблетки и мази, которые воздействуют на простейшие болезнетворные организмы

Устраняют трихомониаз, токсоплазмоз и иные инфекции

Метронидазол, Трихомонацид, Трихопол

Антибиотики широкого спектра действия (таблетки и мази)

Предотвращают нагноения кисты при бактериальной инфекции

  • внутрь: Азитромицин, Амоксиклав, Докцеф, Цефтриаксон;
  • наружно: Левомеколь, Левосин, эритромициновая мазь

Анальгетики/спазмолитики (таблетки)

Устраняют болевые ощущения

Спазмалгон, Дротаверин, Но-Шпа

Нестероидные противовоспалительные средства

Снимают боль и воспалительный процесс

Диклофенак, Ибупрофен, Кетопрофен

Противоаллергические (таблетки)

Избавляют от проявлений аллергии, зуда, отека

Кларитин, Зодак, Супрастин

Иммуномодуляторы (капли, таблетки)

Повышают защитные силы организма

Тимоген, Виферон, настойка элеутерококка, эхинацеи

Антисептики (растворы для примочек и промываний)

Устраняют болезнетворные микроорганизмы

Хлоргексидин, Мирамистин

Если операции не избежать, применяют медикаменты, которые предотвращают гнойное воспаление бартолиновой железы. Здесь самыми значимыми будут антибиотики и противовоспалительные препараты.

При лечении патологии гинекологи часто назначают:

Симптомы

Симптоматика заболевания будет отличаться в зависимости от стадии развития патологического процесса. На начальном этапе признаки наличия кисты могут полностью отсутствовать, но увеличение опухоли в размерах, присоединение воспаления и загноения кистозного образования способны существенно изменить клиническую картину. Также симптомы будут отличаться, если заболевания не ограничится выводящим каналом и распространится на железистые ткани.

Если воспалительный процесс затронул только выводящий канал, то есть диагностируется так называемый каналикулит, то происходит отекание стенок протока и сужение его просвета. При этом отток секрета не нарушен. Киста в этом случае еще не сформирована, но без дополнительного лечения это вполне может случиться. Симптомы каналикулита следующие:

Бартолиновы железы располагаются в преддверие влагалища

При развитии ложного абсцесса происходит слипание стенок выводящего канала и прекращение оттока слизи, при этом сама железа функционирует нормально. Патогенная микрофлора раздражает стенки протока и провоцирует воспалительный процесс и сопутствующие этому проявления – отечность, сужение просвета выводящего канала, усиление боли и дискомфорта.

Если происходит самопроизвольное вскрытие кистозной капсулы, из нее может выйти зеленовато-желтый гнойный экссудат, вместо опухоли открывается раневая поверхность, которая заживает длительное время, а на ее месте остается грубый рубец. Не нужно ждать пока киста лопнет сама, поскольку абсцесс может расшириться на жировую ткань и вызовет заражение крови. При обнаружении первых признаков кисты в преддверии влагалища, нужно в обязательном порядке обратиться за помощью к врачу.

Физиотерапевтическое лечение

Если состояние женщины стабильное, острую стадию болезни устранили, и отсутствует отравление организма, основное лечение кисты бартолиновой железы дополняют физиотерапевтическими процедурами. Их же рекомендуют для восстановления после операции. Самые эффективные варианты:

Как диагностировать

Визуально кисту большой вестибулярной железы просто отличить от папиллом или дефектов кожного покрова на малых половых губах. В отличие от розовых разрастаний, которыми характеризуются папилломы, кисты в преддверии влагалища имеют округлую форму, они эластичны и подвижны, такие образования могут достигать в диаметре 10-80 мм.

Для того чтобы выяснить причину развития этой опухоли, назначают ряд диагностических мероприятий:

Лечение народными средствами

На начальной стадии развития киста бартолиновой железы поддается лечению нетрадиционными методами. Они помогают затормозить прогрессирование болезни, снять воспаление и боль, повысить защитные силы организма.

Лечение кисты бартолиновой железы народными средствами:

Безоперационное лечение

Безоперационные методы лечения кисты могут быть традиционными и нетрадиционными, то есть лечение без операции может проводиться лекарствами или народными снадобьями. В любом случае, при первых симптомах формирования кисты в области бартолиновых желез, необходимо обратиться за помощью к специалисту. Только лечащим врачом может быть подобрана наиболее эффективная методика лечения.

При минимальных размерах кистозной капсулы выбирается выжидательная тактика, поскольку в 50% случаев такие образования рассасываются без дополнительной медикаментозной помощи. Лечение же безоперационной терапией может быть назначено с двух случаях:

Основные задачи терапевтического лечения:

Медикаменты

При консервативном лечении кисты бартолиновой железы предусмотрен прием препаратов из следующих групп:

Дополнительно назначаются успокоительные препараты (валерьянка, пустырник, Новопассит), иммуностимулирующие лекарства (Тималин, Вифероон, эхинацея) и витаминно-минеральные комплексы (Центрум, Компливит, Витрум).

Физиотерапия

Физиотерапевтические процедуры назначаются лишь в том случае, когда снято обострение, стабилизирована температура тела, боль носит умеренный характер и в целом улучшено самочувствие пациентки. Могут быть назначены лечебные грязи, ИК-лазер, магнитотерапия, УВЧ-токи, прогревания с озокеритом и парафином. Применение этих методов в острой стадии воспалительных процессов в кисте недопустимо, в это время не допускаются любые согревательные процедуры.

Наружное лечение

Местное лечение кистовидных образований в больших вестибулярных железах предполагает применение различных мазей и гелей – Левомеколь, мазь Вишневского, Офлокаин, Ихтиоловая и Синтомициновая мази. Дополнительно больным кистой показано применение атибактеральных мазей – Гентамициовая, Эритромициновая, Тетрациклиновая.

Чтобы обеззаразить воспаленный участок делаются промывания и примочки с Мирамистином и Хлоргексидином.

Народные средства

Лечение народными средствами можно проводить в домашних условиях, но лишь в том случае, если опухоль в районе больших вестибулярных желез имеет небольшие размеры. Перечислим самые популярные рецепты народного врачевания бартолиновых кист:

Применять народные методы можно лишь на начальном этапе развития патологии и только с разрешения лечащего врача.

Киста бартолиновой железы и беременность

Иммунитет будущей матери ослаблен, поэтому организм сильнее подвержен инфекциям влагалища и мочеполовой системы. Это объясняет частое возникновение воспаления бартолиновой железы.

Девушка с грелкой

Осложнения хронической болезни могут появиться в 1 и 3 триместрах.

Киста на половых губах лечится после родов, если это возможно. Антибиотики здесь не рекомендованы, большинство врачей советуют операцию: вскрытие абсцесса с его дренированием (вытягиванием жидкости). Методы лечения:

Если бартолиновая железа воспалилась во время вынашивания потомства, очаг поражения в диаметре не превышает 10 мм и не доставляет болевых ощущений, врач назначает использование местных средств, которые разрешены для будущих мам.

Если обнаруживается крупная или прогрессирующая киста бартолиновой железы при беременности и есть вероятность развития загноения, как временный метод, применяется пункция кисты. В ходе этой процедуры специальной тонкой иглой удаляется все содержимое кистозной капсулы. После родов проводится полноценное удаление всего образования в преддверии влагалища.

Хирургические методы

Если медикаментозное лечение не дает результата, а также при частых рецидивах заболевания назначается хирургическое удаление бартолиновых кист, для этого разработано несколько тактик, которые подразумевают не только иссечение кисты скальпелем, но и удаление образования лазером, склерозирование и другие не менее эффективные методики.

Показания

Удалять кисту хирургическим путем нужно при таких условиях:

Виды операций

Хирургическое удаление кисты проводится несколькими методами:

Линимент Вишневского, Ихтиоловая мазь и Офлокаин

После того, как было проведено вмешательство на предмет удаления бартолиновой кисты, следует выполнять определенные рекомендации:

В остром периоде бартолиниты пробуют лечить консервативно. Разумеется, суть лечения состоит в антибактериальной терапии. Мази с антибиотиками, растворы хлоргексидина и мирамистина, препараты имидазола и, конечно, антибиотики. Лучше цефалоспоринового ряда или фторхинолоны. Однако перед применением антибиотиков положен анализ влагалищной флоры на чувствительность к антибиотикам, которая и определит, какую группу лекарственных средств выбрать.

Понятно, что если дело дошло до абсцесса, то вылечить его одними антибактериальными препаратами вряд ли удастся, но в обязательном порядке они должны сопровождать хирургическое лечение, которое заключается во вскрытии абсцесса, освобождении гнойного содержимого и его удалении.

Ликвидация гноя из полости абсцесса осуществляется с помощью дренирования после разреза внутренней поверхности большой половой губы и самопроизвольного истекания гноя. После удаления гноя полость промывается дезсредством и закрывается турундой, которую положено менять не реже двух раз в сутки.

Бактериологический посев гнойного содержимого с последующим его исследованием, применение антибактериальных препаратов, физиопроцедуры и витаминные комплексы являются обязательными мероприятиями после вскрытия абсцесса.

Когда на месте воспаления или вскрытого абсцесса образовалась киста, совершенно бесполезно бороться с патологией с помощью таблеток и примочек. Единственный способ избавиться от кисты, которая начинает мешать и болеть – хирургический.

Есть несколько методов избавления от опухолевидного образования: можно удалить только саму кисту, а можно убрать всю железу. Что лучше? В любом случае операция проводится в «холодном» периоде, то есть вне обострения воспалительного процесса.

Марсупиализация кисты бартолиновой железы предусматривает построение нового (искусственного) выходного отверстия, которое будет формироваться месяца два. Сама железа при этом сохраняется, а также сохраняется риск рецидива, где рецидив является основанием для проведения экстирпации. При экстирпации железа удаляется вместе с кистой.

К более передовым и менее травматичным операциям по удалению кисты бартолиновой железы относятся введение word-катетера и пирсинг половых губ для формирования искусственного выходного протока. Однако следует иметь в виду, что в маленькую кисту word-катетер ввести не получится, то есть, здесь имеют место ограничения в размере новообразования в меньшую сторону.

Word-катетер устанавливается под местной анестезией сроком на 1-1,5 месяца. Сам он представляет силиконовую трубку с раздувающимся шариком на конце. Этот шарик, находясь в полости железы, будет препятствовать слипанию стенок и постепенно сформирует выход ничем не отличающийся от физиологического. Когда отверстие зарастет, а это как раз 1-1,5 месяца, трубку извлекают. Теперь у смазки есть новый выход, а во избежание рецидивов необходимо постараться выполнить все предписания врача, а именно:

Пирсинг половых губ – операция похожая на установку word-катетера, производится также под местной анестезией. Также удаляется экссудат, но трубка катетера смыкается в кольцо, с которым пациентка ходит около двух месяцев, а точнее 50 дней. Утверждают, что такой лечебный пирсинг совершенно не мешает движениям и имеет очень важное преимущество – образует сразу два выходных отверстия, и даже если одно зарастёт, то останется второе.

Важно выработать правильную тактику и избрать наиболее оптимальный вариант хирургического лечения. Но это дело врача. А вот не допустить повторения воспаления и образования кисты – обязанность самой пациентки. Вряд ли удаление железы полностью избавит от проблем. Здесь, как и при любой операции, тоже могут иметь место нежелательные последствия.