Мочекаменная болезнь у детей и беременных женщин

В основу классификации мочекаменной болезни заложены не только причины ее возникновения и клинические варианты течения, но также основные характеристики камней.

По составу компонентов, входящих в конкременты, принято выделять:

По количеству конкрементов в органах мочевыводящего тракта:

По локализации процесса:

По причине возникновения:

По характеру протекания:

Мочекаменная болезнь течение

Основными причинами начала процесса у малышей и беременных женщин являются:

В целом симптомы и принципы лечения мочекаменной болезни у данной категории больных не имеют существенных отличий, что объясняется единством этиологии и звеньев патогенеза.

В детском возрасте диагностика бывает затруднена, так как ребенку трудно объяснить родителям и врачу, какие жалобы его беспокоят, и что именно у него болит. Поэтому очень важно обращать внимание на любые отклонения в организме ребенка.

Беременная женщина

Симптомы мочекаменной болезни у женщин, находящихся в положении, могут протекать атипично

Нередко приступ почечной колики воспринимается, как начало родовой деятельности, что приводит к ошибочной госпитализации в родовое отделение.

Часто врачу приемного отделения, в которое привезли больного с приступом почечной колики, приходится проводить довольно непростую диагностику этого процесса с другими заболеваниями, имеющими сходную клиническую и лабораторную симптоматику.

Чаще всего речь идет о следующих патологических состояниях:

Для того чтобы подтвердить или исключить любое из вышеописанных заболеваний, требуется проведение у пациента клинико-лабораторного исследования, а также консультации узких специалистов (хирург, гинеколог, гастроэнтеролог и других).

Мочекаменная болезнь провоцируется рядом факторов различного генеза, изменяющими плотность и pH мочи. Процесс начинается, когда нарушается соотношение солей и коллоидов урины.

Причины возникновения мочекаменной болезни:

Плохая экология, гиподинамия, низкое качество питьевой воды привело к росту заболеваемости мочекаменной болезнью в целом по стране.

Развитию мочекаменной болезни у детей способствуют такие факторы:

Если у ребёнка не наблюдается признаков гидронефроза – водянки почек, и гнойного поражения этого органа, дробление камней проводят консервативным способом.

Методы дробления камней

Вероятность образования конкрементов повышается, если пациент:

  1. Злоупотребляет кислой, острой, солёной пищей
  2. Ведёт малоподвижный образ жизни
  3. Не устраняет воспалительно-инфекционные процессы в органах урогенитального тракта
  4. Имеет наследственную предрасположенность к развитию мочекаменной болезни
  5. Употребляет нефильтрованную воду

Другие предрасполагающие факторы – нарушение белкового метаболизма, ферментная недостаточность, проблемы с деятельностью органов ЖКТ, обезвоживание организма.

Мочекаменная болезнь почек

Чтобы подтвердить наличие МКБ, оценить общее состояние парного органа, определить параметры конкремента (размер, локализацию), проводят:

Другие методы исследования назначают только при сомнении относительно размеров, вида камней, их локализации; кровоснабжения и общего состояния почек.

Существует несколько видов их разрушения – посредством применения ультразвука, лазера или путём проведения полостной операции. Выбор определённого метода зависит от индивидуального оснащения клиники, в которой планируется вмешательство; размеров и особенностей расположения камня.

Характеристики каждой операции:

  1. Ультразвуковая литотрипсия (камнедробление). Предусматривает стандартную предварительную подготовку – очищение кишечника при помощи клизмы, отказ от употребления пищи накануне операции. Предполагает использование ультразвуковых колебаний. Позволяет раздробить новообразование до мельчайших фрагментов, а затем вымыть его из организма физиологическим раствором. Риск повреждения паренхимы – исключён.
  2. Лазерная литотрипсия. Подготовка предполагает отказ от употребления пищи (вечером накануне перед операцией) и воды (в день вмешательства). Дробление новообразования происходит с помощью использования высокоточного луча. При этом изображение состояния почки передаётся на экран монитора лазерной установки. Такой вид литотрипсии обеспечивает благоприятную перспективу. Вероятность травмировать орган – исключена.
  3. Полостная операция (открытая). Представляет собой традиционное проведение хирургического вмешательства (с рассечением тканей). Проводят только при крупных, множественных новообразованиях. Предполагает длительный период восстановления, ограничения в двигательной активности и питании.

В современной урологии метод открытой операции применяют только при наличии серьёзных оснований. Полостное хирургическое вмешательство – не первоочерёдный вариант устранения мочекаменной болезни.

Назначить определённый метод литотрипсии может только уролог. Специалист учитывает результаты диагностики и факторы, относящиеся к состоянию здоровья пациента.

Как уже говорилось выше, для того чтобы запустить процесс камнеобразования, необходимо наличие у больного нескольких причин. Это значит, что заболевание является полиэтиологичным.

Камни в мочевом пузыре

В основе болезни лежат самые разные обменные нарушения, что приводит к формированию камней соответствующей природы (уратных, оксалатных, фосфатных, смешанных и т.д.)

Уретерогидронефроз

При врожденных дефектах мочеточников риск развития МКБ возрастает во много раз

Застой мочи при аденоме простаты

Причиной длительного застоя мочи может стать воспалительный процесс в тканях предстательной железы

К местным факторам риска болезни относят:

Несмотря на то что заболевание встречается очень часто и известно в медицине более сотни лет, до сих пор не существует единых представлений обо всех механизмах камнеобразования.

Диетическое питаниеЧто нельзя есть при мочекаменной болезни

Баранова Татьяна Николаевна

Диагностика мочекаменной болезни, как и любого другого заболевания, невозможна без тщательно собранного анамнеза. При этом особое внимание необходимо уделить всем факторам риска, которые могут послужить толчком для начала болезни.

При объективном осмотре врач определяет зону наибольшей болезненности, а также другие патологические симптомы, характерные для процесса (напряжение мышц передней брюшной стенки, положительный симптом поколачивания и другие).

Всем пациентам необходимо пройти следующее обследование:

Виды почечных камней

Исследовать биохимический состав полученных конкрементов необходимо при помощи рентгеновской дефрактометрии и инфракрасной спектрофотометрии

Всем пациентам, у которых имеется подозрение на мочекаменную болезнь, проводят инструментальные исследования:

Классификация камней —основной критерий выбора методики лечения мочекаменной болезни.

Камни могут различаться:

Подробнее о камнях:

Симптомы

Основные проявления заболевания:

Характерная симптоматика указывает на местоположение камня в определённом органе:

У 15% больных симптоматика полностью отсутствует или слабо выражена.

Развитие мочекаменной болезни происходит бессимптомно. Только изменение положения твёрдого конгломерата приводит к появлению признаков. Состояние определяется как почечная колика и сопровождается характерными явлениями, среди которых:

Другие симптомы зависят от особенностей расположения камня внутри лоханки, его размеров и состава, срока давности колики. Немаловажное значение имеет наличие у пациента сопутствующих патологий и осложнений, к которым привела мочекаменная болезнь. Спровоцировать колику может физическая активность, тряская езда.

Симптомы мочекаменной болезни, как правило, возникают только в момент продвижения сформированного камня по мочеиспускательному тракту. Для патологического состояния характерна триада клинических проявлений:

Боль в животе у женщины

Болевой синдром может быть постоянным или приходящим, степень его выраженности варьирует от ноюще-тянущих болей до нестерпимой почечной колики, которая требует экстренной госпитализации больного в стационар

Первые признаки почечной колики возникают внезапно, как правило, на фоне полного благополучия. Иногда приступ провоцирует физическая нагрузка или большой объем выпитой жидкости. Ее возникновение связано с сильным раздражением нервных волокон солнечного и мезентериального сплетения.

К болевой симптоматике присоединяются жалобы дизурического характера: учащенное и болезненное мочеиспускание, нарушение процессов опорожнения мочевого пузыря. Пациенты жалуются на общую слабость, снижение работоспособности, чувство тошноты и рвоты на пике болевых ощущений (она не приносит никакого облегчения).

Признаки мочекаменной болезни в латентный период слабо выражены или отсутствуют вообще. Часть пациентов отмечает у себя появление периодических неприятных или тянуще-ноющих ощущений в пояснице с одной или двух сторон. Чаще всего им предшествуют физические или водные нагрузки на организм.

Более чем в 70% случаев происходит присоединение инфекционных агентов, что становится причиной воспалительных изменений в тканях почки или других отделов мочевыводящего тракта (пиелонефрит, цистит и другие).

Мочекаменная болезнь

Нахождение камня на разных уровнях мочевыводящего тракта влияет на проявление болевых ощущений

Выраженность симптомов мочекаменной болезни, в зависимости от локализации конкремента, следующая:

Нередко пациенты обращаются к врачу с уже отошедшим камнем, что является неоспоримым признаком уролитиаза.

Возможные осложнения МКБ

Наиболее распространенными неблагоприятными исходами заболевания являются следующие патологические процессы:

Острый пиелонефрит

Самым частым осложнением мочекаменной болезни является воспалительный процесс в почке (острый пиелонефрит)

Мочекаменная болезнь

Мочекаменная болезнь при отсутствии терапии приводит к нарушению функции мочевыделительной системы, застой урины провоцирует воспалительные процессы, которые переходят на другие органы. Осложнения бывают неинфекционные и инфекционные.

Неинфекционные осложнения более опасны и труднее поддаются лечению:

Во время болезни часто при выделении крови с уриной развивается анемия, сопровождающаяся головокружением, слабостью, головной болью. Нарушение водно-солевого баланса ведёт к развитию артериальной гипертензии и повышению кровяного давления.

Характеристика инфекционных осложнений мочекаменной болезни:

Вследствие мочекаменной болезни могут развиться такие осложнения:

  1. Пиелонефрит (воспаление чашечно-лоханочной системы почек). Состояние вызвано длительным пребыванием камня в неизменном положении, что способствует скоплению вокруг него патогенной микрофлоры
  2. Гипертонический криз. Патология связана с повышением уровня артериального давления вследствие сжатия камневидным отложением почечной артерии
  3. Паранефрит. Крайне тяжёлое состояние, при котором паренхима расплавляется из-за гнойного процесса. Причина его развития – пиелонефрит осложнённой формы
  4. Железодефицитная анемия. Относится к последствиям постоянной потери крови во время мочеиспускания

Появления любого из перечисленных осложнений можно избежать, если своевременно обратиться за квалифицированной медицинской помощью. Только при использовании проверенных, грамотных методов можно сохранить почку, внутри которой присутствует конкремент.

Мочекаменная болезнь при беременности

МКБ, обострившаяся во время вынашивания плода, представляет собой угрозу развитием пиелонефрита. Воспаление чашечно-лоханочной системы никогда не устраняется самостоятельно, всегда требует медикаментозного лечения. Именно этот факт несовместим с периодом беременности, отягощает его. В отношении использования медикаментов гинекологи не возражают против введения инъекции Но-шпы непосредственно во время почечной колики. Но другие лекарства беременным категорически противопоказано применять.

Мочекаменная болезнь течение

Второй риск, которому подвержены женщины с уролитиазом в период вынашивания – нарушение оттока урины (если камнем заблокирован канал). Это создаёт проблемы с мочеиспусканием, вызывает боли в пояснично-крестцовом отделе спины. Также застой мочи способствует присоединению патогенной микрофлоры и развитию воспалительно-инфекционных процессов.

Непосредственно наличие конкремента и его движение внутри лоханки не влияют на течение беременности. Операцию во время вынашивания не проводят, воздействовать на конкременты медикаментозно женщинам рекомендуют только после родов.

Причины развития заболевания

Лечить любую форму уролитиаза необходимо комплексно, то есть терапия должна быть направлена не только на устранение неприятных симптомов болезни, но также нужно блокировать основные патогенетические звенья ее возникновения.

Лечение мочекаменной болезни является непростой задачей, ведь успех от проводимых мероприятий во много определяется приверженностью больного к терапии и соблюдения им всех врачебных рекомендаций. Более подробно об основных принципах лечения болезни можно прочитать в данной статье.

В первую очередь любое лечение уролитиаза начинается с назначения пациенту соответствующего варианта диетического «лечебного» питания, выбор которого определяется биохимическим составом конкрементов.

Общие принципы питания заключаются в следующем:

Медикаментозное лечение направлено на устранение болевого синдрома, снятие воспалительного и спастического компонента, нормализацию рН мочевого осадка, восстановление диуреза и т. д.

Беременность

Для этого назначают антибиотики широкого спектра действия, противовоспалительные средства, спазмолитики и обезболивающие и т. д.

Фитотерапия рекомендована всем пациентам, ведь в правильной дозировке отвары и настои из трав оказывают выраженное противовоспалительное, мочегонное, спазмолитическое и другие эффекты.

Выбор фитосбора зависит от характера обменных нарушений, так как при разных формах уролитиаза необходимы разные виды трав.

Хирургическое лечение проводится в тех случаях, когда полностью отсутствует эффект от проводимых консервативных мероприятий, наличие конкремента больших размеров или выраженное ухудшение самочувствие больного.

Оперативное вмешательство проводят несколькими методами:

Хирурги

Выбор хирургического метода определяется размером и количеством камней, их расположением в мочевыводящем тракте, состоянием больного и наличием у него сопутствующих заболеваний

Санаторно-курортное лечение назначается всем больным, у которых отсутствуют противопоказания к нему, а также вне острого периода болезни. Лечение пациентов производится минеральными водами соответствующей кислотности (бальнеологическая терапия).

На приёме врач-нефролог собирает следующую информацию:

Проводится физикальный осмотр пациента: пальпация почек, осмотр брюшной полости и наружных половых органов. Женщинам проводят исследование органов малого таза, мужчинам — ректальное обследование простаты.

Инструментальные методы диагностики мочекаменной болезни:

Экскреторная урография

Лабораторные исследования при мочекаменной болезни:

Дифференцировать мочекаменную болезнь во время обострения следует с приступом аппендицита, острым холециститом и панкреатитом, внематочной беременностью. В пользу патологии говорит отсутствие лейкоцитоза и сдвига лейкоцитарной формулы.

Профилактика мочекаменной болезни

В течение жизни каменистые отложения формируются не у каждого человека. Для их образования нужно длительное ведение нездорового образа жизни. Снизить риск развития мочекаменной болезни поможет:

Также важно купировать нарушения функции органов пищеварения, нормализовать массу тела, избегать однообразного питания, отказаться от приёма алкоголя.

Для того чтобы максимально снизить риск возникновения заболевания у пациентов, находящихся в группе риска, необходимо придерживаться следующих мероприятий:

Ожирение

При избыточном весе уделяется внимание его коррекции, а также расширяется уровень ежедневной двигательной активности

Заключение

Диагноз мочекаменной болезни иногда удается установить только благодаря методам лучевой или рентгенологической диагностики. Это значит, что процесс длительное время протекает латентно, что может стать причиной разного рода осложнений.

Мочекаменная болезнь почек

Если у ваших ближайших родственников в анамнезе неоднократно происходили эпизоды почечной колики, то не стоит затягивать свое обследованием. Благодаря современной диагностике можно обнаружить даже самые маленькие камни, которые довольно легко поддаются адекватному лечению.

Мочекаменная болезнь почек – это патологическое состояние, которое характеризуется образованием конкрементов различного размера и состава. Патологию лечат консервативно или путём хирургического вмешательства. Но даже после оперативного устранения камневидных отложений нет гарантии, что они не образуются повторно.

Диета и питьевой режим при мочекаменной болезни

Развитие заболевания часто наступает при недостаточном поступлении жидкости в организм. Высокая концентрация урины создаёт благоприятные условия для развития отложений. Для профилактики мочекаменной болезни взрослый человек должен употреблять 6-8 стаканов воды. После перенесённого заболевания количество употребляемой жидкости увеличивается до 3 литров в день. Противопоказаниями такому режиму может быть гипертоническая болезнь и сердечные патологии.

Вода должна быть мягкая, чистая, без примесей. Газировка, чай, кофе не могут заменять приём воды, их состав способствует образованию конкрементов. Допускается добавлять в жидкость лимонный сок, пить натуральный лимонад, отвар шиповника.

В зависимости от типа конкрементов показано употребление различных видов минеральной воды. При оксалатах — Саирме, Ессентуки 20, при уратах — Боржоми, Ессентуки 17, при фосфатах — Арзни, доломитовый нарзан.

Общие рекомендации по диетическому питанию при мочекаменной болезни:

Состав конкремента определяет диету, которую рекомендуют больному.

Продукты, запрещенные при оксалатах:

Пища, рекомендованная к употреблению при оксалатурии:

Нормализация питания и питьевого режима

При наличии уратов требуется исключить из рациона:

Мясо и рыбу разрешается употреблять не чаще 2 раз в неделю.

Рекомендуемые продукты при мочекаменной болезни с уратовыми конкрементами:

При фосфатурии запрещены:

Рекомендуемая пища при фосфатах:

Употребление достаточного количество воды и исключение из рациона продуктов, вызывающих камнеобразование, являются основополагающими действиями для профилактики и облегчения течения уролитиаза.

Мочекаменная болезнь — коварная патология, склонная к рецидивированию. Больные, перенёсшие заболевание, должны находиться на диспансерном учёте у уролога. Для исключения повторного синдрома пациенты нуждаются в длительном консервативном лечении. Рекомендуется массаж, фитотерапия, индивидуальная диета, курортно-санаторное лечение, бальнеотерапия.