Формы заболевания

В зависимости от вида патогенной микрофлоры, вызвавшей воспалительный процесс, метроэндометрит бывает бактериальным, вирусным, грибковым. Но наиболее часто в гинекологии встречается именно первый вид болезни. Также заболевание классифицируется на инфекционную и асептическую форму.

Существует три формы патологии:

  1. Острый метроэндометрит – развивается с возникновения инфекции в эндометрии, и возникает эндометрит. Если начать лечение в то время, как патология затронула лишь функциональный слой, то можно вылечиться без осложнений, легко, медикаментозно. Но чаще всего через кровеносные сосуды инфекция быстро распространяется по другим слоям, и лечение становится труднее и длительнее. Также при острой форме нельзя заниматься самолечением, пытаясь устранить симптомы, – это приводит только к осложнениям.
  2. Подострый метроэндометрит – форма, при которой симптомы скрыты, трудно диагностируется и является признаком обострения хронической формы.
  3. Хронический – при этом в латентной форме он себя никак не проявляет. Хронический метроэндометрит – это осложнение острой патологии.

При любой форме главное – вовремя обнаружить симптомы, обратиться к гинекологу, пройти обследование и лечение.

Симптомы

У каждой формы и стадии есть свои симптомы. Например, хронический метроэндометрит развивается практически без признаков.

У патологии существует активная фаза и латентная. Так, хроническая форма может не проявляться совсем, особенно если нет других воспалительных инфекций органа.

В активной фазе обострения проявляются такие симптомы:

Также признаки болезни могут обнаружиться при гинекологическом осмотре. Пальпацией можно нащупать уплотнение и увеличение габаритов органа.

При внутреннем осмотре на вагинальном зеркале отображаются спайки и язвы на эндометрии.

В латентный период, или период ремиссии, хроническая форма проявляется по-другому. И эти проявления девушка должна вовремя заметить и обратиться к гинекологу.

Метрит. Симптомы и лечение метрита у женщин

Симптомы латентного периода:

Особенностью хронической формы является то, что при правильном курсе лечения женщина может забеременеть и благополучно родить.

В период вынашивания плода необходимо постоянное наблюдение лечащего врача.

Лечение производится медикаментами или народными средствами с целью нейтрализовать воспалительный процесс, спровоцированный инфекцией, причем симптомы метроэндометрита не ярко выражены.

Наиболее часто симптоматика может быть следующей:

Острый метроэндометрит

Признаки острого воспаления обычно появляются на 3-4 сутки после искусственного прерывания беременности, родов, лечебно-диагностических манипуляций на матке. Состояние быстро ухудшается: температура тела достигает 38,0—39,0°С, появляется познабливание, выраженное недомогание, тахикардия, интоксикационный синдром. Отмечаются болевые ощущения внизу живота и в крестце, при пальпации матка увеличена и болезненна. Характерны обильные мутные бели – серозно-гнойные, гнойные, иногда с гнилостным запахом.

Наличие препятствий на пути оттока гнойного секрета из полости матки (субмукозной миомы, полипов матки, рубцовых изменений шейки и др.) может обусловливать возникновение пиометры. В этом случае состояние пациентки утяжеляется, появляются схваткообразные боли внизу живота. При послеродовом метроэндометрите на фоне задержки лохий вследствие плохого сокращения матки, ее перегиба или закупорки шеечного канала кровяными сгустками возможно развитие лохиометры.

Острый метроэндометрит в среднем продолжается от 5-7 до 8-10 дней. Стертые формы (например, на фоне антибиотикотерапии) протекают с субфебрильной температурой. В отягощенных случаях воспалительный процесс при метроэндометрите может распространяться на брюшину малого таза или серозный покров брюшной полости (пельвиоперитонит, перитонит). Наиболее прогностически неблагоприятными осложнениями считаются гангрена матки и сепсис.

Хронический метроэндометрит

Может являться продолжением острой формы при неправильном или не достаточно интенсивном ее лечении либо сразу возникать как первично хроническое заболевание. При хроническом метроэндометрите выделения из влагалища серозные, светлые, иногда с гнойной примесью. Периодически могут возникать тянущие боли над лоном, в области поясницы и крестца. Пальпаторно матка безболезненна, уплотнена и несколько увеличена.

Патоморфологические изменения эндометрия обусловливают преобладание в клинической картине хронического метроэндометрита менструальной дисфункции: меноррагий, метроррагий, ановуляторных циклов. Спутниками данной формы метроэндометрита нередко становятся наботовы кисты, хронический аднексит, спаечные процессы в малом тазу, хронические тазовые боли, внутриматочные синехии. Эти патологические состояния, в свою очередь, обусловливают нарушение детородной функции (самопроизвольное прерывание беременности, привычные выкидыши, бесплодие).

Хронический метроэндометрит проявляется признаками, которые нередко принимают за симптомы других болезней. А именно – эндометриоза (в том числе, аденомиоза), аднексита, внематочной беременности.

Симптоматика:

Дополнительные признаки – ослабление аппетита, нарушение сна, раздражительность. Задача врача – дифференцировать состояние: исключить наличие аппендицита, внематочной беременности, эндометриоза, перекрута кисты яичника или его разрыва.

Возможные осложнения

При самолечении, или если долго не обращаться к врачу, осложнения не заставят себя ждать. Инфекция проникает в кровеносные сосуды, лимфу, таким образом, заражается кровь – появляется сепсис.

Метрит. Симптомы и лечение метрита у женщин

Если лечение было, но неправильное или не до конца проведенное, возникают такие последствия:

Если не обращаться к гинекологу, то появляются следующие осложнения:

Данные осложнения не предел. Существует ряд других последствий, которые увеличивают риск появления бесплодия.

По мере прогрессирования хронического метроэндометрита может возникнуть:

Другие осложнения – снижение качества половой жизни, гормональный дисбаланс, психологические расстройства.

Прогноз и профилактика

Течение и прогноз метроэндометрита зависят от вирулентности возбудителей и сопротивляемости организма пациентки. Исходом острого эндометрита может служить как выздоровление, так и хронизация заболевания. Возникшие септические осложнения ставят под угрозу не только дальнейшие репродуктивные планы, но и жизнь. Последствия хронического метроэндометрита неизбежно отражаются на детородной функции, становясь причиной внематочной беременности, выкидышей, преждевременных родов, аномалий расположения плаценты, слабости родовой деятельности, послеродовых кровотечений и пр.

Система предупреждения метроэнометрита складывается из мер личной профилактики и медицинского контроля. Профилактика и своевременная терапия воспалительных заболеваний гениталий, отказ от абортов, рациональное ведение родов, соблюдение стерильности при проведении внутриматочных вмешательств, гинекологические осмотры и УЗИ-контроль позволят избежать метроэндометрита и сопутствующих ему осложнений.

При своевременном лечении инфекции осложнения практически никогда не появляются. Если болезнь полностью не вылечить, то она перейдет в хроническую форму и будет периодически проявляться.

Таким образом, снижается риск беременности и вынашивания плода.

Если болезнь совсем не лечить и не идти к врачу, то это приводит к тяжелым осложнениям, таким как сепсис и бесплодие.

Профилактика метроэндометрита состоит из нескольких простых правил. К основным из них можно отнести следующие пункты:

Если лечение начато своевременно, то шанс на полное выздоровление без последствий достаточно велик. Отсутствие терапии способствует переходу метроэндометрита в хроническую форму. Воспалительный процесс будет продвигаться дальше, охватывая не только матку, но и соседние органы. В этом случае абсцессов, тромбозов и полного бесплодия практически не избежать. Именно поэтому не стоит оттягивать с посещением гинеколога и надеяться, что метроэндометрит пройдет сам по себе.

Острый эндометрит можно полностью вылечить, но иногда он обретает хроническую форму. Септические осложнения влияют на детородные способности организма. Хронический метроэндометрит провоцирует внематочную беременность, выкидыши, преждевременные роды, послеродовые кровотечения и т. п.

Метроэнометрит предотвращает регулярный медицинский контроль. Своевременное лечение воспалительных болезней гениталий, нормальное ведение родов, отказ от абортов, стерильные внутриматочные вмешательства, УЗИ-контроль и плановые осмотры у гинеколога позволяют предотвратить метроэндометрит и сопутствующие ему осложнения.

Профилактика

Для предупреждения развития женщине нужно:

Хронический метроэндометрит у женщин

Для раннего выявления хронического метроэндометрита необходимо посещать гинеколога 1 раз в год, при наличии в анамнезе проблемных родов – каждые 6 месяцев. Своевременное обнаружение патологического процесса внутри матки позволяет купировать его консервативным методом, без последствий для здоровья.

Хронический метроэндометрит – это воспаление, которое проявляется выраженной симптоматикой, редко прогрессирует без признаков. Заболевание устраняют комплексно – путем введения медикаментов, прохождения физиотерапевтических процедур, соблюдения диеты и полового покоя. Если пациентка не проводит самолечение и выполняет все назначения гинеколога, патология поддается полной ликвидации.

Чтобы забеременеть и родить без осложнений, нужно пролечить предварительно все инфекционные болезни и не допускать их появления, в том числе и метроэндометрита.

Профилактика – это способ не заболеть или не допустить рецидива патологии. Существуют такие методы профилактики:

  1. Все инфекционные болезни нужно лечить вовремя и полностью.
  2. Не прибегать к постоянным абортам.
  3. Периодически проходить осмотр у гинеколога.
  4. Придерживаться правильного питания, режима сна, здорового образа жизни.
  5. Отказаться от вредных привычек – курения, алкоголя и прочих.
  6. Закалять организм и повышать иммунную защиту.

При первых же признаках патологии нужно сразу же обратиться к врачу за консультацией.

Метроэндометрит и беременность

Особенность метроэндометрита во время беременности в том, что он появляется как во время беременности, так и после родов.

В первом случае высок риск выкидыша из-за инфицированной внутренней ткани матки, к которой эмбрион не может прикрепиться.

Метрит. Симптомы и лечение метрита у женщин

Во втором случае инфекция развивается сразу после родов, а проявление признаков происходит лишь спустя неделю.

При хронической форме часто случаются выкидыши на стадии прикрепления к стенке, иногда девушка даже не успевает узнать о беременности.

И размышляет, что это лишь неудачная попытка завести ребенка. Поэтому в случае неудач планирования беременности нужно обратиться за помощью к врачу.

Если все же удалось забеременеть при хроническом метроэндометрите, то нужен постоянный надзор врача и регулярные обследования. Часто будут класть на сохранения. А рожать нужно будет лишь с помощью кесарева сечения.

Метроэндометрит – инфекционное воспаление, которое быстро и остро развивается, а при неправильной терапии или вовсе отсутствии лечения появляется хроническая форма.

Патология опасна своими последствиями, в числе которых бесплодие и сепсис. Но при своевременном и правильном лечении избавиться от нее возможно и без осложнений.

Признаки болезни не всегда ярко выражены, поэтому нужно регулярно посещать гинеколога.