Когда требуется проведение лапароскопии?

Желчнокаменная болезнь — главное показание к оперативному вмешательству с использованием методики лапароскопии. На фоне данной патологии нередко развиваются осложнения:

Для данной процедуры существует ряд противопоказаний. К ним относятся абсолютные:

Существуют и относительные противопоказания к проведению процедуры лапароскопическим методом:

Во время пребывания в стационаре и в послеоперационный период пациенту должен быть предоставлен больничный лист. При наличии тяжелой физической работы человеку положены более легкие условия труда в течение всего восстановительного периода (до полугода).

Операция по удалению с использованием лапароскопа подразумевает использование общего наркоза. Другие варианты анестезии не рассматриваются, поскольку не позволяют полностью расслабить брюшные мышцы и полноценно обезболить.

Изменения в организме после холецистэктомии

Независимо от того какая техника выполнения холецистэктомии используется — лапароскопия или традиционная открытая холецистэктомия, диета в послеоперационный период является важнейшей составляющей лечебно-восстановительного периода и особенно важными являются первые дни после оперативного вмешательства.

После операции в течении 4-6 часов категорически запрещается пить какую-либо жидкость. Разрешается лишь смачивать губы пациента водой, а немного позже (через 5-6 часов) разрешается полоскать ротовую полость травяными настоями.

Через 12 часов и до утра следующего дня после операции разрешается пить каждые 10-20 минут негазированную воду маленькими порциями (1-2 глотка) общим объемом не более 500 мл.

На вторые сутки в рацион вводят нежирный кефир, несладкий чай, кисель (объемом до 1,5 л/сутки). Порция – не более ½ стакана. Периодичность приема – 1 раз/3 часа.

На третий/четвертый день пациенту разрешается прием пищи: картофельное пюре полужидкое, протертые супы на овощном бульоне, омлет из яичных белков, перетертую вареную рыбу, фруктовое желе и 1 чайную ложку нежирной сметаны. Питание до 8 раз в день, порциями 150-200 г. Из жидкостей можно употреблять соки (яблочный, тыквенный) и чай с сахаром.

На пятый день в рацион вводят галетное печенье, подсушенный пшеничный хлеб (не более 100 г).

На 6 – 7 сутки вводят протертые каши (гречневую, овсяную), отварную измельченную рыбу и мясо, нежирный протертый творог, овощное пюре, кисломолочные продукты.

На восьмые сутки после лапароскопии желчного пузыря в зависимости от выраженности и преобладания симптоматики основного, сопутствующего или осложняющего заболевания назначаются Диеты № 5А, 5, 5П (1 или 4 группы). Как вариант, назначается Диета № 5Щ (описана в разделе «разновидности»).

Базовая диета после удаления желчного пузыря — Стол №5 и его варианты. При выраженном воспалительном процессе на 3-4 сутки может назначаться противовоспалительный вариант 5 стола — Диета 5В. Ее особенностью является ограничение количества принимаемой пищи. Калорийность диеты на уровне 1600-1700 ккал (55-65 г белков, 40-50 г жиров, 250 г углеводов).

Все блюда подаются исключительно протертыми без бульона и добавления сливочного масла: различные виды слизистых крупяных супов, полужидкие протертые каши с включением небольшого количества нежирного молока, желе, компоты протертые, соки овощные. Далее включают в рацион небольших количествах тщательно протертое паровое мясо, приготовленное на пару, отварную рыбу, нежирный творог, сухари или подсушенный хлеб пшеничный.

Питание после удаления желчного пузыря не менее 5 раз, дробное, порции около 200 г, без соли, с большим количеством жидкости (около 2,5 л/сутки). Далее, на 8-10 сутки больному назначается Диета 5А и затем Диета №5.

Диета № 5 относится к физиологически полноценному питанию и предназначена для нормализации процесса желчевыделения и снижения уровня холестерина в крови. Рекомендуется дробный и частый (5-6 раз/сутки) прием пищи, что способствует оттоку желчи. С целью усиления выделения желчи вводят овощи в виде винегрета и салатов, заправленные растительными нерафинированными маслами.

В рационе резко ограничиваются практически все легкоусвояемые углеводы, поскольку их прием способствует развитию застоя желчи (конфеты, варенье, сахар, мед) и овощи, в составе которых содержится щавелевая кислота и эфирные масла в больших количествах (щавель, шпинат, цитрусовые).

С целью стимуляции желчеотделения в рацион включают овощи, ягоды и фрукты, куриные яйца (не боле одного). Калорийность рациона на уровне 2800-3000 ккал (100 г белки, 90 г жиры, 450 г углеводы). Употребление соли на уровне 8-10 г, жидкость — 1,5 л.

При желчнокаменной болезни часто возникают сопутствующие заболевания прилегающих внутренних органов — двенадцатиперстной кишки, поджелудочной железы, желчных путей: дуоденит, холангит,панкреатит, дискинезии. И часто на этом фоне после холецистэктомии развивается постхолецистэктомический синдром (дисфункция сфинктера Одди), который сопровождается постоянным выделением низко концентрированной желчи в просвет двенадцатиперстной кишки с дальнейшим присоединением патогенной микрофлоры и развитием воспалением ее слизистой, что приводит к появлению боли, нарушению пищеварения и расстройствам кишечника. Эти последствия удаления пузыря также корректируются питанием.

В этом случае необходимо уменьшить процесс желчеотделения, что достигается снижением количества жиров до 60 г за счет полного исключения из рациона любых твердоплавких животных жиров и растительных масел. Из рациона полностью исключаются сырые фрукты и овощи, жирное мясо/рыба, копчености и острые блюда лук, редька, чеснок, редис, крепкие бульоны на основе мяса/рыбы/грибов. Снижается также потребление экстрактивных веществ, легкоусвояемых углеводов, грубой клетчатки, поваренной соли и жидкости до 1,5 литров в сутки.

При воспалении поджелудочной железы после холецистомии назначается Стол 5П. При этом в рационе увеличивается содержание белков до 120 грамм и ограничивается жирная и углеводная пища. Общая калорийность диеты снижена до 2500 Ккал. Исключаются горячие, сладкие, острые, кислые и сильно жирные блюда, вызывающие стимуляцию поджелудочной железы и продукты, содержащие много клетчатки, пуриновых оснований и экстрактивных веществ.

Желчный пузырь не относится к жизненно важным органам. Холецистэктомия занимает второе место среди хирургических операций у населения после аппендэктомии, когда удаляют воспаленный аппендикс. Больной в течение первых 6 месяцев после операции должен находиться под врачебным наблюдением. Такая длительная реабилитация связана с изменениями в пищеварительном тракте после вмешательства, для стабилизации работы ЖКТ требуется не менее полугода.

Желчный пузырь выполняет роль сосуда, в котором желчь накапливается и становится концентрированной. При переходе пищевой массы, или химуса, из желудка в двенадцатиперстную кишку орган начинает сокращаться и концентрированный фермент попадает в тонкий кишечник. Желчь выполняет важнейшие функции:

Печень постоянно вырабатывает желчь. У взрослого человека объем произведенного секрета достигает 2 л. Выделяют два вида желчи: пузырную и печеночную. Последняя напрямую попадает от печени в тонкий кишечник и содержит меньшую концентрацию действующих веществ. Пузырная содержит меньше воды и выбрасывается желчным пузырем через пузырный проток, это происходит во время активного пищеварения. Разница некоторых ферментов показана в таблице.

Составляющее вещество Пузырная Печеночная
Желчные кислоты 310 35
Желчные пигменты 3,2 0,8
Холестерин 25 3

Питание после удаления желчного пузыря (холецистэктомии)

После холецистэктомии пузырная желчь не образуется, а печеночная постоянно из печени попадает в двенадцатиперстную кишку.  Слабая концентрация действующих веществ и недостаточное количество при поступлении большого объема пищевых масс – основные причины нарушения пищеварения в первое время после оперативного вмешательства.

В 15-40% случаев больные сталкиваются с постхолецистэктомическим синдромом. Это состояние сопровождается следующими жалобами пациентов:

Удаление желчного пузыря не панацея от ЖКБ, возможно, потребуется продолжение лечения. Камни, или конкременты, могут образовываться и после операции в желчных протоках. Прогноз развития болезни на 70% зависит от того, какую пищу будет принимать пациент после оперативного вмешательства.

При соблюдении должной диеты проявления постхолецистэктомического синдрома исчезают.

Ограниченная диета после оперативного вмешательства основывается на лечебном питании, которое назначают при поражении гепатобилиарной системы. Основы отечественной диетологии разработаны М.И Певзнером в середине прошлого века и почти не изменились до нашего времени. Список правил питания после холецистэктомии:

Назначенный стол должен быть сбалансированным и полностью покрывать потребности организма. Переедание, как и недостаток еды, даже при употреблении разрешенных продуктов негативно скажется на состоянии пищеварительной системы.

Нормы диет №5, 5а, 5б показывают, как правильно питаться без желчного пузыря. Эти предписания используются для составления меню пациентов с заболеваниями гепатобилиарной системы, поэтому людям, которым удалили желчный пузырь, такой режим может быть знаком.

Питание после удаления желчного пузыря (холецистэктомии)

После прошедшей операции пациентам нужно следовать правилам здорового питания на протяжении всей жизни. Перечень запрещенных диетой после удаления желчного пузыря продуктов:

Важно помнить о других рекомендациях здорового образа жизни. Полноценный сон, небольшие регулярные физические нагрузки, отсутствие стресса важны для нормальной работы всех систем организма. Ежедневные прогулки, утренняя гимнастика благотворно влияют на работу печени и являются профилактикой ЖКБ.

Что нельзя кушать после удаления желчного пузыря в течение периода реабилитации:

В будущем названные продукты могут вернуться в рацион в минимальном количестве. Это зависит от индивидуального состояния больного, сопутствующих заболеваний ЖКТ и успешности восстановительного периода после операции.

Где и кем проводится лапароскопическое удаление ЖП?

Процедура хирургического удаления из брюшной полости проводится в отделении гастроэнтерологии или общей хирургии городской или районной больницы. Помимо этого, операцию на желчном пузыре можно сделать в одном из научно-исследовательских институтов или частных клиник, специализирующихся по пищеварительной системе.

Мероприятие проводится под общей анестезией. Основные этапы заключаются в следующем:

Иногда в случае необходимости в одном из проколов врач может оставить дренаж. Через специальную трубку наружу должен вытечь оставшийся антисептический раствор. Дренаж не ставится, если у пациента не выходила желчь во время хирургического вмешательства и не обнаружилось сильного воспалительного процесса в ЖП.

Этапы реабилитации

Продолжительность восстановления зависит от способа оперативного вмешательства. Наиболее предпочтительна лапароскопия – малоинвазивный метод, при котором орган извлекают через проколы. Госпитализация составляет 4-5 дней. Основной период реабилитации – 20 дней. Диета после месяца (иногда и более длительного периода) со дня удаления желчного пузыря приближена к нормам здорового питания.

Однако проводят также и открытую полостную операцию, чаще всего в экстренных случаях при остром холецистите, прободении стенок органа, выпадении камней в область брюшины. В 8-20% случаев лапароскопия заканчивается открытой операцией. В этом случае восстановление затягивается на 2-3 месяца.

Первые сутки после того, как желчный пузырь удален, пациенту показан голод. Несколько часов не рекомендовано пить, губы протирают мокрым ватным тампоном. Позже разрешается пить маленькими порциями негазированную питьевую воду. В первый послеоперационный день пациент находится под присмотром медицинского персонала. От состояния больного после удаления желчного пузыря зависит, какая диета будет назначена.

В первое время диета после удаления желчного пузыря имеет жесткие ограничения не только в выборе продуктов, но и способе приготовления блюд, их температуре. Пища не должна содержать жестких волокон, все блюда подают в протертом и жидком виде. На второй день после операции предлагают овсяную кашу, овощные супы, картофельное пюре.

Разрешены два способа термической обработки пищи: на пару и варка. Тушение, запекание, пассеровка должны быть исключены. Запрещается кушать очень горячую или холодную еду. Оптимальная температура блюд – 30-500C. Пища из холодильника может вызвать печеночную колику и спазм сфинктера Одди, через который желчь поступает в двенадцатиперстную кишку.

Восстановительный период не занимает много времени и протекает без осложнений. Примерно через полгода наступает полная реабилитация (психологическое и физическое восстановление организма). На протяжении этого времени пациент не ощущает себя плохо или неполноценно — он может вести привычный образ жизни, работать. Ему требуется отказаться лишь от чрезмерных физических нагрузок и пересмотреть режим питания.

Уже через пару недель можно выходить на работу и включаться в социальную жизнь. Но спорт и тяжелую работу необходимо на время исключить.

После выхода из клиники, где проводилась лапароскопия ЖП, требуется соблюдать ряд правил:

Изменение в пищеварении после удаления желчного пузыря

Кроме этих требований, восстановительный процесс реабилитации не требует дополнительных мер. Если соблюдать все правила, то уже через полгода можно вернуться к полноценной жизни. Скорейшему заживлению швов способствуют физиотерапевтические процедуры. Лечащий врач прописывает курс физиотерапии спустя 30-40 дней после удаления. Ускоряет реабилитацию прием витаминных комплексов, таких как Мульти-Табс, Витрум, Супрадин, Центрум и другие.

Преимущества лапароскопии перед лапаротомией

Лапароскопическое удаление желчного пузыря имеет много положительных сторон в сравнении с лапаротомией (открытой полостной операцией):

Способы обработки пищи

В первые дни после операции рекомендована диета 5Б, которая предусматривает химическое, механическое и термическое щажение гепатобилиарной системы. Это означает, что в течение первых шести дней пища должна быть перемолота и подогрета до температуры тела. Способы готовки могут быть следующие:

Жареные блюда исключаются из рациона. При термической обработке жира выделяются канцерогены, которые способствуют образованию желчных конкрементов и развитию жировой дистрофии печени. В блюда нельзя класть много соли и приправ.

Подготовка к лапароскопии желчного пузыря

Перед резекцией необходимо провести правильную подготовку. Она включает в себя необходимые диагностические и лабораторные исследования с целью определения точного состояния организма больного. Во время подготовки обнаруживаются особенности строения оперируемого органа, протоков и пограничных тканей, выявляются возможные осложнения.

Перед хирургическим вмешательством требуется сдать крови на выявление:

Также необходимы клинические анализы крови и мочи, биохимия, ультразвуковое исследование малого таза и брюшины, рентгенография грудной клетки, электрокардиограмма, ЭФГДС.

Пациент накануне хирургической манипуляции должен тщательно вымыться и удалить волосяной покров в нижней части живота и на лобке. Медик, который будет проводить процедуру, в обязательном порядке доводит до пациента общие сведения: этапы проведения, время, возможные риски и осложнения.

За несколько дней до процедуры следует изменить режим питания. Новый принцип употребления пищи заключается в следующих правилах:

Энергетическая ценность питания. Соотношение белков, жиров и углеводов

Больной должен знать, какая именно диета рекомендована после удаления желчного пузыря. Питание должно покрывать потребность человека в энергии и полезных веществах. Предпочтение отдается белковой пище. Норма потребления белка соответствует стандартам для здорового человека – 1 г на 1 кг веса, 50-55% должен быть животного происхождения.

Питание после удаления желчного пузыря (холецистэктомии)

Нежирные молочные продукты, яйца, постное мясо и рыба содержат незаменимые аминокислоты, холин и метиолин, которые препятствуют дистрофическому поражению печени. Подобным эффектом обладают некоторые крупы:

Пациентам с почечной недостаточностью количество белков уменьшают, более предпочтительны продукты растительного происхождения.

Жиры нужно потреблять в среднем 70 г в день. Предпочтение отдавать сливочному и растительным маслам. Они содержат витамины А, Е, аминокислоты, улучшают обмен веществ, способствуют нормализации содержания холестерина в крови. Необходимо избегать плохо усвояемые жиры, к ним относятся говяжий, свиной, бараний. Они содержат высокий процент холестерина, провоцируют развитие ЖКБ и неблагоприятно влияют на состояние печени.

Больным, которым только что удалили желчный пузырь, назначают диету с пониженным содержанием жиров. В первые дни они полностью отсутствуют в рационе, дальше их содержание повышается до установленной нормы. Чтобы увеличить выработку желчи, в диету вводят до 100 г в день растительных и животных жиров в равной пропорции.

Количество углеводов составляет 300-330 г в сутки. Важную роль играют растительные волокна: пектиновые вещества и клетчатка. Они позволяют наладить перистальтику кишечника, снижают уровень холестерина. Однако сразу после операции по удалению желчного пузыря не используют грубые волокна. Это объясняется необходимостью механического щажения гепатобилиарной системы. Свежие овощи, фрукты и ягоды постепенно включают в рацион. Быстрые углеводы, или сладкое, должны быть минимизированы.

Состав лечебной диеты

Гастроэнтеролог определяет, какая необходима диета после месяца реабилитации. Пища должна быть легкой, питательной, не отягощать работу ЖКТ.

Можно Убрать
Гречка, рис, манка, овсянка Пшено, кукурузная

Супы и бульоны

Можно Исключить
Супы и бульоны на овощах, крупах Бульоны, приготовленные на птице, мясе, рыбе, грибах

Как производится лапароскопия камней желчного пузыря?

При извлечении камней в ЖП соблюдаются те же правила погружения человека в искусственный сон, введения в желудок специального зонда, подключения к аппарату ИВЛ, проколов в животе и введения через них зондов для хирургических действий. Когда стерильный углекислый газ запущен в брюшину и туда же внедрены троакары, хирург осматривает брюшину.

Как только ЖП опорожнен, разрез зашивается, изнутри брюшины все промывается введенным антисептическим раствором, троакары удаляются, проколы заклеиваются или зашиваются.

В случае возникновения осложнений во время проведения лапароскопического удаления камней из ЖП хирург переходит на лапаротомию.

Пример меню на день

Швы накладываются с использованием специального саморассасывающегося материала. Такие шовные нити не нужно снимать, они рассасываются самостоятельно на 5-7-е сутки после оперативного вмешательства. При использовании съемного материала нити необходимо удалить, как только рана затянется.

Хирург решает, когда снимать швы после лапароскопии, в каждом случае индивидуально. Многое зависит от состояния организма пациента, его возраста и других факторов. В среднем, швы при отсутствии осложнений принято снимать на 5-7-й день после возвращения из операционной. В отдельных случаях рана затягивается медленно, поэтому хирург может ждать несколько недель. Тогда рекомендуется нанесение специальных заживляющих мазей.

Завтрак Слабый чай, белый хлеб с маслом, гречневая каша на молоке
Второй завтрак Фруктовый сок, разбавленный водой, банан
Обед Отвар шиповника, овощной суп, белый хлеб, отварная рыба(минтай)
Полдник Простокваша, галетное печенье, творожное суфле
Ужин Компот из сухофруктов, отварной рис с паровыми котлетами из куриной грудки, салат из отварной моркови со сметаной
Перед сном Кефир

Питание в раннем послеоперационном периоде

По окончании хирургических манипуляций по удалению наступает послеоперационный период. Он включает в себя пребывание в реанимационном отделении в течение 3-4 часов. Сотрудники реанимации внимательно следят за состоянием поступившего пациента, в частности, как он выходит из наркоза. После перехода в удовлетворительное состояние врачи отделения интенсивной терапии переводят прооперированного человека в палату. Здесь ему предстоит провести несколько следующих дней.

Первые 4-5 часов больной должен лежать в абсолютном покое, желательно не двигаясь. Пить, есть и пытаться подняться запрещено. Примерно через 6 часов пациенту разрешается пить обычную воду без газа и добавок. Жидкость должна поступать в организм небольшими порциями, то есть можно пить маленькими глотками. Интервал между питьем составляет 7-10 минут. Приступать к приему пищи разрешается только спустя сутки после оперативного вмешательства.

На вторые сутки после процедуры пациенту разрешается встать. Это следует делать только под контролем медицинского персонала больницы. Через 2 дня разрешается принимать жидкую пищу и ходить самому.

Суп-пюре с овощами

В первые 4-6 часов после выполнения оперативного вмешательства пациенту разрешается пить маленькими глотками не газированную воду, не крепкий отвар из шиповника без добавления сахара. Объём жидкости при этом не должен превышать 500-700 мл (в первые сутки). При наличии или высоком риске развития ранних послеоперационных осложнений пациенту разрешено только протирать губы влажной губкой, или полоскать полость рта питьевой водой.

Спустя сутки после холецистэктомии больному можно пить обезжиренный кефир, компот из сухофруктов, черный некрепкий чай, объём жидкости не должен превышать 1.5 литра. За один приём одномоментно количество жидкости должно составлять примерно 150 мл, рекомендованный период между порциями 3 часа. Во второй половине дня пациенту можно выпить куриный или рыбный бульон (обязательно не жирный, не солёный, без приправ).

Натуральные соки из свеклы, тыквы, шиповника. Приготовленные фрукты в виде желе, картофель в виде пюре, черный некрепкий чай с добавлением небольшого количества сахара, разнообразные супы (главный критерий – без приправ и не жирные), омлет из куриных яиц без желтков, рыба на пару, манная каша, перловка.

Важным критерием является частое и дробное питание не менее 6-8 раз в сутки, где порция не должна превышать 200 мл. По прошествии 7 дней рацион должен в себя включать отварное мясо, отварную рыбу, котлеты на пару, разнообразные супы без острых приправ (томатный суп стоит исключить), каши, кисломолочные продукты (кефир, йогурты), фруктовые пудинги, кисели, натуральные соки.

Поскольку система пищеварения подвергается изменениям, то всю пищу стоит тщательно пережевывать и есть не спеша, это способствует быстрому насыщению и улучшенному перевариванию пищи.

Отзывы и результаты

Приведем пример правильного питания в течении дня. Каждый прием пищи не должен превышать 250-300 мг.

Пример №1

Завтрак:

  1. Овсяная каша с фруктом (яблоко, груша), или йогурт с хлопьями из отрубей,
  2. Кусочек пшеничного хлеба,
  3. Чёрный некрепкий чай с сахаром.

Второй завтрак:

  1. некрепкий чай,
  2. Печенье из несдобного теста.
  1. молочный суп,
  2. отварная курица,
  3. салат из свежих овощей с добавлением оливкового масла,
  4. отвар шиповника.

Полдник:

  1. тертое яблоко,
  2. свекольный сок,
  3. два вареных яйца (без желтков).
  1. Отварная говядина с картофельным пюре,
  2. Кефир.

Пример №2

Завтрак:

  1. Манная каша с небольшим кусочком сливочного масла,
  2. Пшеничные хлебцы,
  3. Стакан тыквенного сока.

Диета стол № 5 — после удаления желчного пузыря, меню на неделю

Второй завтрак:

  1. Минеральная вода средне газированная,
  2. Фруктовое пюре,

Полдник:

  1. груша;
  2. нежирный творог
  1. Паровые котлеты с гречневой кашей;
  2. Кефир.
Питание после удаления желчного пузыря (холецистэктомии) Видео хода операции

https://www.youtube.com/watch?v=ZbFzePA8cIs

Отзывы подавляющего числа пациентов после холецистэктомии подтверждают необходимость и благоприятное влияние лечебного питания на состояние ЖКТ. Лечебная диета позволяет пациенту быстрее восстановится и нормализовать свой образ жизни: