Основные принципы лечения вагинитов

Для устранения симптомов заболевания на разных стадиях используются медикаменты и народные средства. Помимо этого, в самых запущенных случаях показано хирургическое вмешательство.

В каждом конкретном случае врач подбирает индивидуальную схему, которая помогает добиться эффекта в короткие сроки.

Лечение препаратами предполагает назначение местных и системных средств, которые оказывают комплексное воздействие на организм.

Препарат Особенности применения
Эстриол Вагинальные свечи, которые улучшают общее состояние слизистой оболочки влагалища, устраняют зуд и сухость. Медикамент содержит гормональные компоненты. Свечи вводятся ежедневно на протяжении месяца перед сном. После этого на протяжении следующих 4 недель препарат вводится 2 раза в неделю по 1 свече. После курса специалист оценивает результат, продлевает или отменяет лечение
Овестин Гормональный местный препарат, который выпускается в виде вагинальных таблеток, крема и свечей. Применяется по схеме, которая предполагает ежедневное введение свечей или таблеток на протяжении 4 недель. Крем применяется при выраженном зуде наружных половых органовАтрофический возрастной кольпит. Симптомы и лечение народными средствами, препараты
Эльвагин Вагинальные суппозитории с гормональным компонентом. Средство отличается высокой эффективностью, на протяжении 3 недель быстро устраняет признаки кольпита. Вводить необходимо ежедневно по 1 свече, лучше перед сном

Помимо местных средств, врачи назначают системные гормональные медикаменты, усиливающие действие. Обычно используются гормональные препараты, содержащие эстрадиол, например, Климодиен, Клиогест. Особенностью этих средств будет то, что назначать их разрешается только женщинам, у которых последняя менструация была не менее 12 месяцев назад.

После приема на протяжении 2-3 месяцев симптоматика кольпита ослабляется или исчезает. Средства выпускаются в виде таблеток или драже, принимают их обычно по схеме, как и противозачаточные таблетки, то есть по 1 шт. в сутки. В пластине обычно 28 таблеток. Длительность курса определяется индивидуально.

Хирургическая операция требуется только в случае, когда кольпит осложнился другими заболеваниями. Например, при присоединении инфекции развивается воспалительный процесс одной или нескольких стенок влагалища, ткани отекают, возможно образование гнойного очага.

В этом случае показана операция, при которой специалист очищает очаг от гнойных масс, что предупреждает дальнейшее распространение воспаления. Однако подобные случаи встречаются довольно редко. Операция проводится под общим наркозом, период восстановления индивидуален.

Народные средства

Рецепты нетрадиционной медицины применяются в качестве способа облегчения состояния, но не могут служить единственным методом лечения.

Наиболее распространенным осложнением при отсутствии лечения будет недержание мочи. Это происходит в результате атрофии не только эпителиальной, но и мышечной ткани.

Помимо этого, у пациентки могут развиваться воспалительные заболевания мочевого пузыря, уретры. В запущенных случаях в процесс вовлекается матка, трубы и яичники, что опасно не только для здоровья, но и для жизни женщины.

В большинстве случаев свечи от кольпита, названия которых были перечислены выше, используют для терапии всех видов заболевания, кроме атрофического. Чтобы вылечить последний, в состав суппозиторий должен входить эстрогенный компонент. К таким наиболее эффективным и популярным средствам относят:

Наружное применение лекарственных препаратов в лечении вагинита очень эффективно, что обусловлено влиянием лекарств непосредственно в очаге воспаления. Благодаря этому легче воздействовать на бактерии, восстановить нормальную

и состояние слизистой оболочки влагалища. Еще немаловажным позитивным эффектом местного лечения является и значительное снижение риска развития побочных эффектов лекарств, особенно в сравнении с антибактериальными препаратами для приема внутрь.

На данный момент в аптечной сети существует большое количество лекарственных форм для применения во влагалище, от них зависит эффективность, кратность приема, длительность лечебного эффекта.

1.Вагинальные свечи или суппозитории. Это наиболее часто используемая лекарственная форма в гинекологии. Вагинальные свечи обычно имеют вид конуса с закругленным концом, такая форма обеспечивает легкое проникновение суппозитория глубоко во влагалище. Любые суппозитории кроме основного действующего вещества содержат в себе глицерин, желатин и некоторые другие добавки.

Эти добавки формируют форму, способствуют постепенному растворению свечи в теплой среде влагалища и проникновению препарата в слизистую оболочку. Позитивным эффектом суппозиториев является быстрое действие и снятие симптомов вагинита. Вагинальные свечи обычно не рекомендуют использовать во время менструации, так как препарат смывается менструальной кровью.

2.Вагинальные таблетки представляют собой твердую лекарственную форму, это спрессованный порошок действующего вещества и добавок. Особенностью использования данной формы препаратов является необходимость смачивания таблетки непосредственно перед введением. Вагинальные таблетки медленнее растворяются во влагалище.

3.Вагинальные капсулы – это твердая форма вагинальных препаратов, представляет собой желатиновую капсулу (футляр), внутри которой находится концентрированное действующее вещество. При попадании во влажную и теплую среду влагалища желатин растворяется и высвобождается концентрированное лекарственное вещество.

4.Средства для спринцеваний – это жидкая лекарственная форма, которая чаще используют для промывания и орошения слизистой влагалища. Эффект от введенных препаратов является кратковременным, поэтому как монотерапия (лечение одним препаратом) не используется. Спринцевания обычно проводят перед применением других вагинальных препаратов, но ни в коем случае не после.

5.Тампоны – марлевые мешочки, пропитанные лекарственным веществом и прошитые нитью, которые вводятся во влагалище. При этом достигается эффект аппликаций лекарственными средствами. Тампоны эффективны при хронических формах вагинита, которые сочетаются с патологиями шейки матки (эрозии, дисплазии и так далее).

6.Крем и гель в аппликаторах – очень эффективная лекарственная форма препаратов, которая позволяет более длительно воздействовать на очаг воспаления. Но единственным недостатком является сложность производства, как результат – высокая стоимость препаратов. Многие вагинальные кремы и гели дают позитивный лечебный эффект после одного применения.

7.Гигиенические средства для подмываний (мыло, гель, лосьон для интимной гигиены) обычно используют в комплексе терапии вагинитов, но в большей мере эти средства используют для профилактики вагинитов и используются ежедневно во время гигиенических процедур. Многие средства для интимной гигиены содержат лактобактерии и молочную кислоту, что позволяет сбалансировать нормальную микрофлору влагалища и повысить сопротивляемость организма к различным инфекциям мочеполовой системы. Также интимные гели могут содержать растительные компоненты, например, ромашку и календулу.

Виды кольпитов (вагинитов)

Проблема кольпита

Вагинит, как и любое воспаление, может протекать остро и хронически.

Острый вагинит характеризуется бурным проявлением симптомов, возможно общим нарушением самочувствия. На этом этапе при своевременном лечении можно добиться полного выздоровления.

К сожалению, острый вагинит часто осложняется развитием хронического воспалительного процесса. Хронический вагинит характеризуется вялым и стертым течением, женщины привыкают к его симптомам. Но в этом-то и опасность, ведь воспаление медленно, но уверенно распространяется и в вышележащие половые органы, да еще и мочевой пузырь с почками под прицелом. То есть опасен не сам хронический кольпит, а его осложнения.

Кроме того, хронический воспалительный очаг – это входные ворота для других патогенных (болезнетворных) микробов и вирусов. Да и доказано, что именно хронический кольпит значительно повышает риск развития онкологических заболеваний мочеполовой системы.

Неспецифический вагинит – это воспаление слизистой оболочки влагалища, которое вызвано инфекциями, которые относят к условно-патогенным микроорганизмам, то есть эти микробы есть в микрофлоре влагалища, но в норме не вызывают воспаление. Развитию этих инфекций способствует снижение

не только влагалищного, но и общего.

Неспецифический вагинит не относят к заболеваниям, передающимся половым путем.

Условно патогенные микроорганизмы слизистой оболочки влагалища:

Причины неспецифического вагинита:

Бактериальный вагиноз – это

влагалища, который связан с уменьшением количества “полезных” лактобактерий и ростом условно патогенных

(в большей степени бактерии гарднереллы).

Это грибковое поражение слизистой влагалища.

Свечи от дрожжевого кольпита

рода Кандида находятся во влагалище у всех женщин, поэтому молочница также, как и бактериальный вагинит, является проявлением дисбактериоза влагалища. Молочница может передаваться как половым путем, так и быть следствием снижения иммунитета или приема

Развитию специфических вагинитов способствуют заболевания, передающиеся половым путем:

Специфический вагинит может стать причиной роста условно-патогенной микрофлоры (

, кандид,

). Но лечение должно быть направлено именно на специфическое воспаление, а флора влагалища восстановится после устранения провоцирующих факторов. Также при таких кольпитах важно лечить всех половых партнеров во избежание вторичного заражения и массового распространения данных инфекций.

Специфические вагиниты чаще протекают хронически, требуют специализированного лечения, нередко приводят к осложнениям, в том числе и к бесплодию.

Атрофический кольпит – это воспаление влагалища, связанное с недостатком женских половых

, а именно

Причины атрофического кольпита:

Атрофический кольпит развивается более чем у половины женщин через 3-4 года после

. Протекает хронически в течение нескольких лет, иногда до 10-15 лет после климакса. Основным проявлением атрофического кольпита является сухость, дискомфорт в области влагалища, чувство жжения.

Кроме дискомфорта, атрофический кольпит предрасполагает к росту условно-патогенных бактерий, облегчает заражение заболеваниями, передающимися половым путем и усугубляет их течение.

Группы риска

В группу риска входят пациентки, которые ведут активную половую жизнь, не имеют постоянного партнера и пренебрегают барьерными контрацептивами. Регулярный контакт с новым партнером может провоцировать острый кольпит, поскольку микрофлора влагалища нарушается.

Помимо этого, активная половая жизнь повышает риск травмирования слизистой оболочки влагалища, что также усугубляет состояние. В группу риска также входят женщины, имеющие хронические заболевания мочеполовой системы, а также прошедшие курс химиотерапии. Подобные факторы значительно повышают вероятность развития болезни.

Пациентки с ослабленным иммунитетом, болезнями эндокринной системы гораздо чаще страдают от атрофической формы кольпита. Возрастной фактор также имеет значение, поскольку женщины старше 50 лет более подвержены истончению стенок влагалища.

Как лечить дрожжевой кольпит

Свечи от дрожжевого кольпита

Вагинальные свечи от кольпита используют чаще, нежели другие формы лекарственных средств.

Суппозитории активно применяются в лечебной практике, особенно в урологии, гинекологии и проктологии. Такая форма препарата имеет массу преимуществ перед, например, инъекциями или таблетками. К ним можно отнести следующие:

Несмотря на все преимущества, не всегда достаточно использовать лишь одни свечи от кольпита. Например, хронические формы воспаления и многие специфические заболевания требуют применения противомикробных и антибактериальных лекарств в форме таблеток или инъекций.

Чаще всего при воспалении слизистой влагалища врачи назначают своим пациентам комплексные суппозитории, включающие в себя несколько активных веществ. К ним относятся противомикробные, противогрибковые и антибактериальные компоненты, а также гормоны. Такой комплекс веществ, содержащийся в свечах от кольпита, может достаточно быстро снять основные симптомы упомянутого заболевания, в том числе зуд, болевые ощущения, жжение и пр.

Средняя продолжительность терапии такими препаратами составляет 7-14 дней. При этом следует отметить, что в большинстве случаев пациенту достаточно использовать лишь по одной свече на ночь, что более чем удобно.

О том, какие свечи от кольпита лучшие, расскажем далее.

Дрожжевая грибковая инфекция хорошо поддаётся лечению. В зависимости от запущенности процесса курс может занять от нескольких дней до нескольких месяцев. Если кольпит вызван ассоциацией микроорганизмов, проводится комплексная терапия.

Действие Название
Местные Антисептики

Противогрибковые

Хлоргексидин, Мирамистин

Тержинан

Системные Антибактериальные

Противогрибковые

Противовоспалительные

Бактерицидные

Метронидазол, Клотримазол

Дифлюкан, Флуконазол

Гексикон

Метромикон-Нео

Тактика лечения подбирается врачом. При беременности перечень безопасных препаратов ограничен, поэтому самолечение недопустимо.

Нарушение дозировки и периодичности приёма может вызвать снижение терапевтического эффекта. Недолеченное заболевание переходит в хроническую форму, а риск осложнений возрастает.

Дрожжевой кольпит

Чтобы курс терапии обеспечил желаемый результат, применяются различные тактики лечения, в том числе в сочетании с народными средствами и иммуномодуляторами.



Подробнее о лечении дрожжевого кольпита

Причины возникновения возрастного атрофического кольпита у женщин

Атрофический кольпит представляет собой заболевание, характеризующееся изменением эпителия внутренних стенок влагалища, постепенным истончением тканей и появлением сопутствующих симптомов, значительно осложняющих жизнь женщины. Если верить статистике, около 40% пациенток после появления первых признаков менопаузы отмечают симптоматику кольпита.

Наиболее вероятными причинами заболевания считаются следующие:

Несмотря на то, что специалисты почти всегда наверняка знают причину развития заболевания, определение точного фактора считается крайне важным.

Рецепты народных средств от кольпита (вагинита): облепиховое масло, ромашка, календула – видео

Изучая список свечей от кольпита, следует понимать, что каждый из представленных препаратов имеет свои фармакологические особенности, побочные эффекты и противопоказания к применению. Поэтому использовать их следует только по назначению врача.

Суппозитории «Микожинакс» содержат в себе такие активные вещества, как метронидазол, хлорамфеникол, нистатин и дексаметазон ацетата.

Рассматриваемый препарат относится к группе имидазолов и проявляет антипротозойные и противомикробные свойства против огромного спектра анаэробных бактерий.

Входящий в состав лекарства дексаметазон является кортикостероидом (синтетическим) и обладает противовоспалительным и иммуносупрессивным действием. Также этот компонент устраняет зуд, влияет на энергетический метаболизм, снижает интенсивность воспаления.

Хлорамфеникол – это противомикробное лекарственное вещество, которое особенно активно против грамположительных и грамотрицательных микроорганизмов. Оно нарушает синтез белка в микробных клетках, оказывая бактериостатическое действие.

Что касается нистатина, то этот компонент представляет собой противогрибковый антибиотик. После его проникновения в клетки микроорганизмов, он связывается с эргостеролами, вызывая дальнейшую гибель бактерий.

Рассматриваемые свечи от кольпита при беременности использовать нельзя. То же касается грудного вскармливания. Применяются суппозитории интравагинально, один раз в день (по одной свече), перед сном.

При наступлении менструации «Микожинакс» следует применять в той же дозе.

Период лечения таким препаратом может занять 10-12 дней. В этот период желательно избегать половых контактов.

Активным компонентом такого препарата является орнидазол (является аналогом метронидазола). Также в качестве основных веществ в состав свечей входят: нистатин, преднизолон и неомицин.

Такие суппозитории очень часто используются для терапии трихомонадного кольпита, неспецифического воспаления слизистой влагалища и молочницы.