Удаление зуба мудрости

В это разделе мы расскажем о показаниях к лечению зубов мудрости, которые правильно прорезались, но частично разрушены. Не смотря на то, что в силу их анатомических особенностей эти зубы тяжело подвергаются лечению – в ряде случаев они могут быть последней надеждой для несъемного протезирования в будущем (при помощи мостовидных протезов), а также послужить для хорошей фиксации съемных бюгельных протезов.

Конечно, стоит учитывать, что лечение зубов мудрости всегда более трудоемко (если речь не идет о банальном кариесе). Ведь в данном случае обработка и пломбирование 3-4 порой сильно искривленных корневых каналов – потребует больше времени и денег, сравнительно с лечением любых других зубов..

Поэтому нужно четко понимать необходим ли этот зуб для зубо-челюстной системы или им можно пожертвовать. Стоматолог, конечно, в любом случае заработает на вас деньги (и при лечении, и при удалении), но главное, чтобы вмешательство принесло Вам пользу. В каких же случаях необходимо побороться за сохранение зуба мудрости, даже если он серьезно разрушен кариозным процессом?

В стоматологии этот вопрос остается актуальным по сей день. Если раньше у людей была более массивная челюсть, что было обусловлено необходимостью пережевывать грубую и жесткую пищу, то сегодня челюстная дуга стала более узкой, поэтому «восьмеркам» зачастую попросту не хватает места. Впрочем, даже если третьи моляры прорезались без осложнений и нормально вписались в зубной ряд, это не значит, что в будущем с ними не будет проблем, ведь риск возникновения кариеса ничуть не меньше, чем на других зубах.

По сравнению с другими зубами лечение зубов «восьмерок» является наименее прогнозируемым. Чтобы минимизировать риск возникновения новых проблем пациенту необходимо соблюдать ряд рекомендаций.

  1. После лечения кариеса зуба мудрости необходимо как минимум раз в полгода появляться на профилактических визитах. «Восьмерки» – лидеры по количеству случаев возникновения вторичного кариеса. Если зуб мудрости болит после лечения продолжительное время (более 3 – 4 дней) необходимо как можно скорее обратиться к стоматологу.

  2. Боли после лечения зуба мудрости с перикоронаритом также имеют место быть. Необходимо соблюдать прием назначенных врачом препаратов в процессе реабилитации (антибиотики, противовоспалительные гели и мази).

  3. Наиболее длительная реабилитация необходима после удаления зуба мудрости (в среднем процесс заживления занимает две недели). В этот период необходимо не только принимать назначенные препараты, но и ограничивать себя в выборе продуктов питания, физических нагрузках, алкоголе и табаке.

Полноценное лечение зубов мудрости проходит только в кабинете у стоматолога, и это касается всех вышеописанных заболеваний. Ни в коем случае нельзя ждать, что боль и воспаление пройдут сами собой, или принимать различные препараты без ведома врача. Халатность может привести к самым неприятным последствиям и даже летальному исходу.

Бытует мнение, что восьмерки достались нам от предков, которые питались преимущественно грубой растительной пищей без долгой термической обработки. Чтобы эффективнее пережевывать твердые продукты, древним людям требовались большие размеры челюсти и количество элементов в ряду. Большие и прочные последние моляры также принимали участие в пережевывании продуктов.

Челюстная дуга современного человека укоротилась на 10-12 мм из-за изменения рациона питания. Для нормального пережевывания продуктов достаточно 28 зубов. Поэтому с точки зрения функциональности, необходимость в зубах мудрости отпала.

Тем не менее, большинству пациентов эти элементы могут пригодиться в определенных ситуациях:

Последние моляры не способны заменить семерки или шестерки, но свою лепту в процесс переваривания пищи они вносят. Если единица отвечает всем функциональным требованиям, то можно обойтись без операции. Третьи моляры нередко используются в процессе протезирования, когда в ротовой полости человека остается мало зубов.

Бюгельные протезы, держащиеся на восьмерках

На фото пример использования восьмерки в качестве опоры для бюльгельного протеза

Нередко последний элемент используют в качестве опоры для мостовидных протезов. По этой причине без оснований удалять моляр не следует. Единицу можно рассматривать в качестве опоры для протезов (мостовидного, бабочки, бюльгельного) даже при незначительном разрушении эмали. Единицу не только не следует удалять без необходимости, ее необходимо беречь так же, как и остальные зубы, потому что в будущем она может послужить владельцу.

Лечение зуба мудрости затрудняется его расположением в ротовой полости. В остальном тактика терапии не отличается от других моляров. Трудности при лечении восьмерки также связаны с некоторыми особенностями ее строения:

В стоматологии известны примеры, когда зуб мудрости занимал перевернутое положение. В таком случае нет смысла лечить зуб. Единственный способ решения проблемы – оперативное вмешательство.

Существует несколько причин, по которым стоматологи советуют лечение зуба мудрости:

Восьмерки-антагонисты

Восьмерки- антагонисты

На вопрос, удалять зуб мудрости или лечить, нельзя ответить однозначно. Ответ на вопрос будет зависеть не только от состояния элемента, но и от особенностей его строения. Чтобы определиться с тактикой лечения, врач обязательно отправляет пациента на рентген, который четко отражает состояние корней последнего моляра.

Восьмой зуб лечить или удалятьЧто делать, если болит висок после удаления зуба мудрости

Зачем удалять зубы мудрости, имеющие неправильное строение. Экстракция проводится для того, чтобы предотвратить смещение всего ряда и развития аномалий прикуса.

В каких еще случаях удаляют последнюю единицу? К списку иных показаний относят:

Воспаление лицевого нерва

Признаки воспаления лицевого нерва

  1. Атипичный рост «восьмерки».

    Когда восьмой зуб растет горизонтально или под наклоном, он давит в щеку или травмирует соседний зуб. Это называется дистопией. Нужно как можно раньше извлечь растущую «восьмерку», иначе хроническая боль будет нарастать.

  2. Слишком узкая челюсть.

    Если у пациента узкая челюсть, то для восьмого зуба уже не остается места в ряду. Жевательные моляры смещаются к центральным резцам, возникает скученность в зоне улыбки. Чтобы этого не случилось, «восьмерку» удаляют еще на стадии прорезывания.

  3. Перикоронарит.

    Это воспаление десневого капюшона, нависающего над растущим зубом мудрости. Сопровождается мучительной болью, отеком слизистой, скоплением гноя, общим недомоганием и даже повышением температуры. Врачу приходится рассекать капюшон, удалять проблемный зуб и зашивать рану.

  4. Глубокий кариес.

    Если большая часть эмали повреждена кариесом, уже нет смысла в трудоемком и дорогостоящем лечении. Когда нечего спасать, разрушенная коронка подлежит удалению. Причем чем меньше осталось здоровых тканей, тем сложнее врачу извлечь остатки.

  5. Невозможность провести лечение.

    Если у зуба изогнутые корни или непроходимые каналы, требуется полноценное лечение пульпита, периодонтита и других воспалительных заболеваний. Единственный выход из ситуации – удаление. Решение принимает врач, основываясь на показаниях рентгеновского снимка.

Атипичный рост восьмерки

Атипичный рост “восьмерки”

Функция последних моляров

Лечение зубов мудрости может быть достаточно сложным процессом в силу следующих факторов:

  1. Анатомические особенности, или заболевания височно-нижнечелюстного сустава могут приводить к тому, что пациент стоматолога при всем желании не в состоянии достаточно широко открыть рот.
  2. Повышенная возбудимость нервной системы и явно выраженный рвотный рефлекс.
  3. Искривленные корневые каналы, что существенно осложняет процесс их пломбировки.
  4. Ограниченное пространство, что усложняет работу любыми инструментами.

Поэтому многие специалисты предпочитают эти зубы удалять, и не рисковать понапрасну своей профессиональной репутацией при попытке лечения зубов мудрости.

Восьмой зуб лечить или удалять

В США, да и в некоторых странах Европы и вовсе нет практики лечения зубов мудрости, там их принято удалять при первой же возможности, что вероятно связано с чисто экономической стороной вопроса – страховым компаниям не выгодно оплачивать достаточно дорогое лечение, когда есть такая альтернатива как удаление до появления проблем с зубом.

Как и любое оперативное вмешательство в организм, удаление зуба мудрости является достаточно травматичным процессом (степень травматичности зависит от его расположения в кости), поэтому хирургическая операция обязательно проводится с применением анестезии, в том числе проводниковой. В случае, если рост зуба мудрости протекал нормально, без осложнений, а его корни не переплетены, то можно обойтись без наложения швов – в противном случае удаление проводится с рассечением десны, то есть через боковой разрез.

На сложность процесса удаления зуба мудрости, достаточно часто влияет наличие переплетение или сращение корней зуба, его форма и размер, а также иные особенности организма пациента, поэтому каждый случай индивидуален.

Процедура удаления

Стараются сохранить зубы мудрости и в тех случаях, когда имеется его здоровый антагонист, то есть, зуб, расположенный напротив, с которым происходит смыкание. К примеру, если удалить верхний зуб, то его нижний антагонист выдвигается из зубного ряда, и в конечном итоге из-за отсутствия правильной нагрузки, начинает разрушаться.

Пульпит зуба мудрости

Когда развивается воспаление нервной ткани восьмого моляра, то лечат ли зуб мудрости, врач определяет исходя из общей клинической картины. Если восьмерка имеет здорового антагониста или же она необходима при протезировании, то врач попытается сохранить вам зуб, в остальных случаях, восьмерку лучше удалить.

Зубы мудрости можно смело назвать самыми проблемными зубами. Появляются они во рту самыми последними, как правило, уже после восемнадцати лет, и еще в процессе прорезывания доставляют человеку множество болезненных ощущений.

В принципе, восьмые моляры, а именно так стоматологи называют зубы мудрости, являются рудиментарным органом. В ходе развития человека необходимость в них пропала, да и места на челюсти для третьей пары жевательных зубов не всегда достаточно. И очень часто стоматологи слышат от своих пациентов вопрос, лечат ли зубы мудрости, или же при наличии любой проблемы эти зубы сразу же удаляют?

По своему строению восьмерки ничем не отличаются от остальных человеческих зубов, а все связанные с ними проблемы обусловлены лишь отсутствием достаточного места для их роста. Именно потому зубы мудрости очень часто растут в щеку, повреждают корни соседних зубов или смещают зубной ряд. Прорезывание зубов часто сопровождается сильным воспалительным процессом и даже нагноением мягких, а в запущенном случае, и костных тканей. Все эти факторы являются однозначным медицинским показанием для удаления восьмерки.

Но в тех случаях, когда зуб вырос на своем месте, и не доставляет человеку дискомфорта, удалять его нет причин. Стоит отметить, что восьмерки часто бывают подвержены кариесу, это обусловлено тем, что они расположены в труднодоступном месте и их сложно ежедневно тщательно очищать от налета. Как правило, лечат ли зубы мудрости, стоматологи решают индивидуально, в каждом конкретном случае.

Но если есть возможность, то восьмерку пытаются сохранить. Они не только берут на себя часть работы в процессе пережевывания пищи, но и могут пригодиться впоследствии для установки коронок или мостов, если пациент по каким причинам потеряет седьмые моляры. Как вставить зубы после удаления можно почитать здесь.

  1. Зуб занял неправильное положение в зубном ряду – растет со значительным наклоном коронки или вовсе горизонтально. В жевании такой зуб участия принимать не может, а в случае, если он наклонен в сторону щеки, то это может быть еще и опасно – вследствие регулярной травматизации слизистой оболочки может развиться даже злокачественное новообразование.
  2. Анатомическая особенность нижней челюсти, когда для еще одного зуба попросту нет места. Почему в таком случае зубы мудрости не лечат? Прорезывание восьмерки приводит к скученности зубов, что в свою очередь приводит к частым воспалительным поражениям десен, а также к трудно обнаруживаемому кариесу.
  3. Нужно удаление зуба и в том случае, если он растет под углом, особенно в том случае, если коронка третьего моляра упирается во второй. Постоянное давление, которое зуб мудрости оказывает на седьмой зуб может привести к повреждению эмали последнего, развитию кариеса, и, как следствие, к потере здорового зуба. Лечение второго моляра без удаления третьего в такой ситуации невозможно.
  4. Зачастую удаляют зуб мудрости и в случае перикоронита. Пока третий моляр не полностью прорезался, он зачастую бывает покрыт своеобразным капюшоном, состоящим из слизистой оболочки. В пространстве, которое образовано тканями слизистой и зубом создаются благоприятные условия для размножения микроорганизмов, что приводит к воспалению. В таком случае, в зависимости от многих сопутствующих факторов показано удаление или закрывающей зуб слизистой оболочки, или самого третьего моляра.

Однозначных показаний к удалению зубов мудрости сравнительно немного, так что зачастую есть возможность врачу-стоматологу совместно с пациентом выбирать наиболее подходящее решение возникшей проблемы в каждом конкретном случае индивидуально.

Лечить или нет проблемный зуб мудрости – вопрос, который в каждом конкретном случае должен решаться исключительно индивидуально. Распространенное мнение, что зубы мудрости не лечат, а только удаляют, ошибочно, хотя выбор в пользу лечения и делают относительно редко.

Таким образом, каждый должен сам для себя решить, есть ли необходимость в удалении зуба мудрости. Стоматолог должен обязательно объяснить все положительные и отрицательные моменты удаления, какие могут возникнуть последствия при удалении или сохранении. Большинство врачей все же склоняются к тому, что «восьмерку» стоит удалять только в крайнем случае.

Врачи отмечают, что любые сигналы организма, исходящие от зуба мудрости, требуют реакции. Попытки решить проблему болеутоляющими средствами столь же неразумны и опасны, как отключение пожарной сигнализации ради тишины и покоя.

Причины болевых ощущений могут быть очень серьёзными: периодонтит, киста, непроходимость корневых каналов, воспалительные заболевания. Современная стоматология успешно и по возможности безболезненно устраняет любые непорядки

В силу своей анатомии восьмёрки труднодоступны и неподатливы в лечении, сроки и особенности их роста отличаются от остального зубного ряда, в процессе и после удаления также могут возникнуть определённые сложности. Специалисты считают, что если зуб мудрости здоров и не причиняет дискомфорт, смысла в хирургическом вмешательстве нет.

  1. Процесс прорезывания вызывает острые боли и повышение температуры. При сильных болях необходимо обратиться к специалисту, который с помощью рентгеновского снимка определит корректность роста восьмерки. Если зуб растет неправильно относительно остального ряда, извлекать его необходимо немедленно. Правильное расположение – вертикальное, если корень растет горизонтально, прорезывание невозможно (см. фото).
  2. Специфическое строение челюсти, при котором восьмеркам не хватает места. Прорезывание зубов мудрости может привести к искривлению прикуса и проблемам с пищеварением.
  3. Запланированная установка брекетов. При ортодонтическом лечении нередко удаляются один или несколько зубов. Восьмерки подлежат безусловному удалению.
  4. Частые воспаления капюшона и рецидивы перикоронита. Если консервативные методы не дают результатов, то зубом придется пожертвовать.

Неправильное положение зубов мудрости

Аномалии корневой системы, делающие невозможным качественное пломбирование каналов.