Аппарат для расширения челюсти для детей

В каких случаях эффективен несъемный ортодонтический аппарат?

Съемные ортодонтические аппараты чаще всего используются для корректировки прикуса у детей, особенно при смене молочного прикуса на постоянный. Однако в ряде ситуаций их использование оправдано и у взрослых пациентов, особенно при наличии незначительных проблем с прикусом и если требуется максимальная эстетика, ведь съемные аппараты можно снять на время деловых переговоров, общения с клиентами или приема пищи.

Несмотря на удобство в использовании, съемные аппараты требуют от пациентов максимальной дисциплины, поскольку носить их нужно около 14-16 часов (в зависимости от вида конструкции) – игнорирование данных сроков может заметно ухудшить результаты лечения и увеличить длительность его проведения.

Мнение эксперта

Вагапов Закир Иркинович«Перед началом лечения обязательно проводится тщательная диагностика состояния прикуса, оценивается качество и плотность костной ткани, после чего составляется индивидуальный план лечения. Пациентам нашей клиники предлагается несколько вариантов, различных по стоимости, благодаря чему всегда остается право выбора ортодонтического аппарата».

Пластинки

Съемные аппараты, которые создаются из металла. Они состоят из дуги, которая располагается вдоль всего зубного ряда, а также крючков. Пластинки позволяют выровнять зубы, изменить их рост, простимулировать или затормозить развитие челюсти, а также удержать зубы в верном положении. Пластинки также могут использоваться в качестве ретейнера на завершающем этапе основного ортодонтического лечения брекетами или элайнерами.

Трейнеры

Трейнеры – это эластичные пластины или губные бамперы, которые чаще всего применяют спортсмены для защиты зубов от повреждений. У детей аппараты позволяют на начальном этапе формирования прикуса изменить его дефекты, помогают избавиться от таких вредных привычек, как ротовое дыхание, высовывание или сосание языка.

Каппы – элайнеры

Элайнеры могут применяться в качестве самостоятельного аппарата для исправления прикуса. Но также существуют каппы для спортсменов (для защиты от зубов от ударов и переломов), репонирующие капы (используются при переломах челюсти и полноценного срастания костной ткани), а также релаксирующие капы. Их применение в первую очередь оправдано при наличии бруксизма – непроизвольного скрежетания зубами, что заметно вредит эмали и приводит к растрескиванию зубов.

Лицевые дуги

Лицевые дуги чаще всего применяются при одновременном лечении брекетами, когда требуется оперативное смещение боковых зубов или, напротив, замедлить изменение их положения. Это внешние аппараты, носить которые необходимо в основном в ночное время. Срок лечения может достигать нескольких месяцев и чаще всего подобные аппараты применяются при сложных челюстных аномалиях у подростков, реже – у взрослых пациентов, что обусловлено твердостью костной ткани.

Функциональные аппараты применяются для формирования правильного размера челюстей, направления роста зубов, скрытия промежутков между зубами, а также выравнивания зубных рядов. Их применение в первую очередь оправдано у подростков во время формирования челюстей, пока костная ткань не окрепшая и подлежит несложной корректировке.

Аппарат для расширения челюсти для детей

Несъемный ортодонтический аппараты механического действия – это конструкция, которая применяется для исправления прикуса. Аппарат носится на протяжении всего лечения и не снимаются маленьким пациентом самостоятельно.

  • Дефицит места для верхних и нижних резцов.
  • Сужение верхнего зубного ряда.
  • Затрудненное носовое дыхание и привычное несмыкание губ.
  • Расширяет форму верхней зубной дуги до 10-13 мм.
  • Расширяет носовые ходы, что очень важно для детей с затрудненным носовым дыханием.
  • Создает пространство для верхних, центральных и боковых резцов.
  • Создаёт условия для правильного положения постоянных моляров, являющихся главными жевательными зубами.
  • Обеспечивает условия для спонтанного расширения нижнего зубного ряда и выдвижения нижней челюсти вперёд.
несъёмный ортодонтический аппарат
несъёмный ортодонтический аппарат

Полное отсутствие пространства для прорезывания боковых резцов

  • Такое лечение не требует активного сотрудничества от ребёнка.
  • Несъемный аппарат невозможно забыть надеть или потерять.
  • Постоянные зубы ребенка прорезываются в уже подготовленное пространство в зубном ряду и самостоятельно поворачиваются по оси внутри зубной дуги (до завершения полного формирования связочного аппарата зуба). Это даёт возможность предотвратить рецидив (возвращение в неправильное исходное положение) в позднем возрасте.
  • Аппарат обеспечивает спонтанное самостоятельное расширение нижнего зубного ряда и предотвращает задержку прорезывания постоянных клыков.
  • Значительно снижается необходимость ортодонтического лечения на брекет-системе в будущем, а если такое лечение понадобится, срок ношения брекетов сокращается до 4-6 месяцев.
  • Снижается вероятность получения травмы передних верхних резцов (в случае выраженного наклона передних зубов вперёд и затруднённом смыкании губ);
  • Снижается вероятность рассасывания верхушек корней постоянных резцов при выраженном их наклоне вперёд.

Оптимальный возраст для начала ортодонтического лечения – 6-8 лет. Использовать несъемный аппарат можно сразу после неполного прорезывания постоянных моляров у ребенка, после прорезывания постоянных центральных резцов, и до прорезывания боковых резцов.

В чём преимущество раннего ортодонтического лечения на несъёмном расширяющем аппарате?

На консультации ортодонт М.П. Слепцова провела осмотр и установила предварительный диагноз, рассказав родителям, как можно исправить неправильный прикус у ребенка, какой примерно срок понадобится на лечение и примерную стоимость. По итогам осмотра можно точно сказать, что места для прорезывания постоянных зубов будет не хватать и зубы могут начать расти криво. Дело в том, что постоянные зубы по размеру больше молочных, а места в челюсти явно мало.

Более точно сказать, сколько будет стоить исправление прикуса у ребенка, можно после ортодонтической диагностики, которая включает в себя снятие слепков и расчет по слепкам, проведение телерентгенограммы головы в прямой и боковой проекции, а также панорамного снимка зубов и расчет рентгеновских снимков, консультацию ЛОРа, логопеда и остеопата. Диагностика нужна для постановки точного диагноза и выработки правильной тактики лечения.

Диагностика показала, что имеется сужение и укорочение верхнего зубного ряда, биретрузия (передние верхние зубы расположены позади нижних, а должны перекрывать их), смещение боковых зубов к центру, тортоаномалия (зубы развёрнуты вокруг своей оси), гипертрофия миндалин, аденоиды, инфантильное глотание, ротовое дыхание.

Сначала ребенок носил несъемный пластиночный аппарат, посещая ортодонта каждый месяц для осмотра и коррекции лечения (винт на пластинке родители поворачивают дома, следуя указаниям врача). На расширение верхней челюсти потребовалось около 6 месяцев.

Далее дождались прорезывания передней группы зубов и приступили к перемещению дальних жевательных молочных зубов, чтобы освободить место для постоянных. Еще полгода ребенок носил другой несъемный пластиночный аппарат. Посещение ортодонта также раз в месяц.

Создав достаточно места для прорезывания постоянных зубов ребенку дали год отдыха. За это время молочные жевательные зубы сменились постоянными.

Через год на зубах зафиксировали металлические брекеты Damon. Это самолигирующиеся брекеты, то есть брекет крепится к дуге при помощи специального замочка. Самолигирующиеся брекеты перемещаются по дуге с наименьшим трением, обеспечивая плавное и непрерывное перемещение зубов. Лечение самолигирующимися брекетами требует обычно меньше времени и более редких визитов к ортодонту.

Сначала брекеты установили на верхнюю челюсть. В брекет систему были включены пружины и специальные тяги, необходимые для постановки клыков в зубной ряд.

Через три месяца брекеты установили на нижнюю челюсть.

Раз в месяц ребенок посещал ортодонта для контроля лечения, замены или внесения дополнительных элементов брекет-системы. Срок лечения брекетами 1,5 года.

Использование благоприятного периода активного роста и подбор эффективной аппаратуры помогли избежать удаления зубов и сложной операции по коррекции размеров челюстей, которые были бы неизбежны, обратись родители за лечением позже на несколько лет. Именно поэтому важны профилактические осмотры, даже если ничего не беспокоит, особенно у детей в период смены зубов!

Рекомендации по уходу

Так как устройство не снимается, а постоянно находится в ротовой полости, за ним нужно тщательно ухаживать. Между проволокой и зубами скапливаются остатки пищи, образуя налет, который необходимо аккуратно очищать щеткой средней жесткости.

Пациенту периодически нужно посещать стоматолога или гигиениста, чтобы вычистить все труднодоступные места между аппаратом и зубами. Рекомендации по чистке пациент получает каждый раз, когда проходит процедура подкручивания винта.

Нужно обязательно выполнять требования по уходу за ротовой полостью, особенно, если вместе с аппаратом используются другие ортодонтические системы.

В этом случае лучше полоскать рот после каждого приема пищи, а твердые, жесткие продукты не употреблять.

Сроки ортодонтического лечения съемными аппаратами зависят от сложности ситуации. Но, как правило, носить их нужно не менее полугода в течение 10-14 часов в сутки. Они достаточно легко снимаются, поэтому уход за аппаратами не вызовет сложностей: на время еды их необходимо снимать, перед возвращением в полость рта – ополоснуть конструкцию, а хранить следует в специальном контейнере, который обеспечит защиту от бактерий и пыли.

1 Персин Л.С. Ортодонтия. Диагностика и лечение зубочелюстных аномалий, 2007.

Устройство и принцип работы

Аппарат Дерихсвайлера состоит из элементов:

  • пластины, сделанной из пластмассы или металла;
  • металлического винта;
  • крючков, проволочных дуг.

Несъемный ортодонтический аппарат для исправление неправильного прикуса у детей

Эта конструкция располагается вверху на небе, литые дуги прикрепляются к боковым зубам, производя на них давление. Пластина внутри оснащена винтом и металлической арматурой – крючками, которые фиксируются на опорных молярах.

Надежно закрепив аппарат, врач смотрит, какое воздействие он оказывает на зубы.

Помимо расширения челюсти, также происходит перемещение определенных зубов, которые нуждаются в коррекции.

В процессе лечения конструкция претерпевает изменения – подкручивается металлический винт, что увеличивает площадь пластины и усиливает давление.

Винт позволяет давать постепенно возрастающую нагрузку на зубы, тем самым закрепляя их смещение.

Кроме проблемы узкой челюсти решается еще одна, сопутствующая, — щели между зубами. В результате давления на моляры, резцы и предмоляры, с помощью пружин и винтов происходит устранение этих щелей.

Стабильность результатов исправления прикуса

Общая продолжительность лечения составила 4 года, из которых около года ребенок не носил ортодонтическую аппаратуру в ожидании прорезывания зубов.

В результате расширения верхней челюсти и выравнивания зубов получили правильный прикус, физиологичные межзубные контакты, улучшение пропорций лица и красивую улыбку, что прибавило уверенности в себе молодому человеку.

Стабильность результата лечения напрямую зависит от устранения причин, вызвавших нарушение прикуса (устранения ЛОР проблем и коррекцию работы мышц языка, щек и губ). В данной ситуации пациент проживает в другом городе, поэтому родители приняли решение пройти лечение у миофункционального тераевта и ЛОРа по месту жительства и отказались от услуг специалистов клиники «Диал-Дент».

Исправление прикуса выполнила ортодонт М.П. Слепцова, ассистент ортодонта С. Щелкова.

Другие примеры ортодонтического лечения от специалистов «Диал-Дент» смотрите тут.

Показания к использованию

Перекрестный прикус, то есть несоответствие формы и размеров нижней и верхней челюсти в поперечном направлении – непростой случай в практике любого ортодонта.

Этот порок развития обусловлен чаще всего генетически, и приводит к различным патологическим последствиям – нарушению жевания, дефектам речи, болям в ВНЧС, ротовому дыханию, прикусыванию щек.

Аппарат для расширения челюсти для детей

Частота развития перекрестного прикуса составляет у взрослых около 3%, у подростков и детей – от 0,4 до 1,9%.

Одной из причин аномалии является суженная верхняя челюсть, приводящая к поперечному смещению нижних и верхних жевательных зубов друг относительно друга.

Дефект может иметь разные формы – быть буккальным, срединно-сагиттальным, сочетанным буккальным, лингвальным.

Важным характерным признаком, влияющим на подход к лечению, является его симметричность или асимметричность относительно сагиттальной (проходящей спереди назад через центр оси человека) плоскости.

При лечении различных форм перекрестного прикуса используют ортодонтические аппараты с разными характеристиками.

Применение аппарата Бидермана показано в следующих случаях:

  • перекрестный симметричный прикус, характеризующийся суженным верхним зубным рядом;
  • недостаток места в верхней челюсти, неустранимый удалением зубов;
  • проблемы с дыханием из-за малого объема носовой полости;
  • некоторые другие случаи врожденных дефектов лица.

Аппарат Бидермана нельзя использовать при перекрестном ассиметричном прикусе (в этом случае требуется одностороннее расширение) и слабом периодонте.

Аппарат Дерихсвайлера необходим пациентам, которые имеют такие проблемы:

  • слишком узкая верхняя челюсть, это определяется при соотношении верхних и нижних зубов, иногда человек испытывает трудности в пережевывании пищи, разговоре и эстетический дискомфорт;
  • при скученности моляров, предмоляров в верхней челюсти;
  • при наличии перекрестного прикуса;
  • если клыки на верхней челюсти растут неправильно, не на своем месте.

Вагапов Закир Иркинович

При наличии этих проблем стоматологи выбирают именно этот аппарат, так как он позволяет эффективно выровнять зубы за короткий промежуток времени.

Аппарат Дерихсвайлера используют в возрасте до 20-23 лет.

Его использование показано всем, кто имеет перечисленные выше проблемы. Единственным противопоказанием является аллергическая реакция на металл или пластик, которые входят в состав устройства.

Не рекомендуется активно применять его при расщелине мягкого и твердого неба, так как при этом дефекте проводится операция по стягиванию небного шва, а аппарат этот шов как раз расширяет.

В подобном случае свой вердикт выносит лечащий ортодонт. Ведь при этом дефекте масса сопутствующих патологий роста зубов.

В чём преимущество раннего ортодонтического лечения на несъёмном расширяющем аппарате?

В ортодонтии для лечения узости верхней челюсти предусмотрено несколько методов.

Но конструкция Дарихсвайлера имеет несколько преимуществ перед ними:

  • пациент получает быстрый результат, после непродолжительного лечения происходит заметное расширение верхней челюсти;
  • к устройству человек быстро привыкает, даже если сначала испытывает дискомфорт при ношении;
  • этот аппарат используется наряду с применением других методов выравнивания зубов, например, брекет-систем.

Используя этот механизм, человек получает быстрый и качественный результат.

Но при его применении у пациентов иногда возникают осложнения. Они и являются недостатком данного устройства.

При использовании его в детском возрасте может раскрыться нёбо ребенка. Если начинать лечение еще до роста коренных зубов, то можно избежать негативных последствий.

Пластинки на зубы

Это связано с тем, что в раннем детском возрасте небные доли еще не полностью срослись, что позволяет добиться хорошего результата.

Процесс изготовления

Для изготовления устройства нужно произвести некоторые манипуляции с врачом.

  • На первой консультации специалист снимает слепок с зубов, что нужно сделать очень тщательно, ведь от этого зависит эффективность лечения и длительность привыкания пациента.
  • Сначала изолируется самая глубокая часть неба и торус, для чего врач делает прокладку, не более 4,5 мм по толщине.
  • Межзубные сосочки десны и передняя часть неба освобождаются от давления.
  • Саму пластину изготавливают из прозрачной пластмассы, что значительно облегчает процесс коррекции и наблюдения за состоянием неба под пластиной.
  • После подгонки аппарата на пациенте, устройство проверяют на гипсовой модели челюсти, оценивают возможность работы винта.

Последовательность установки

Для пациента важна точность установки механизма, ведь инородное тело в ротовой полости он будет ощущать еще минимум 3 месяца.

Лечение проходит в несколько этапов:

  • После проверки механизма винта, подгонки пластины на гипсовой челюсти происходит установка аппарата пациенту. Больному даются сутки на освоение аппарата. В это время он учится им пользоваться и привыкает к нему.
  • Затем пациенту, если его ничего не беспокоит, проводят закрепление коронок и колец на молярах с помощью специального стоматологического цемента.
  • Спустя 24 часа после закрепления врач начинает процесс лечения: происходит раскручивание винта.
  • Ежедневно активация винта осуществляется на полоборота, врач и пациент следят за состоянием аппарата в ротовой полости, и общим самочувствием.

    Если болезненные ощущения после прокрутки винта исчезли в течение минуты, то можно дальше продолжать лечение.

Важно не перекрутить винт – это может привести к осложнениям. Если немного добавить давление, возможны болезненные ощущения в области висков и переносицы. В таком случае врач возвращает винт немного назад.

Спустя всего неделю можно увидеть первый результат действия аппарата – между передними зубами появляется диастема – щель, которая растет, а затем уходит. Происходит постепенное выравнивание зубов.

По окончании лечения:

  • боковые зубы становятся на свои места,
  • небо немного увеличивает свою площадь,
  • нижняя часть лица визуально становится больше,
  • нижняя челюсть становится на свое место,
  • зубы выравнивают свое положение.

Сколько времени носить?

Врач ортодонт во время консультации определяет примерные сроки в зависимости от степени аномалии положения зубов.

Процесс подкручивания винта может длиться от недели до 2-3 месяцев. Это зависит также от возраста пациента и процесса адаптации к устройству. Если возникают какие-либо осложнения во время лечения, времени на выравнивание потребуется больше.

Трейнеры

После подкручивания винта следует период ретенции – поддержания достигнутого результата. Это очень важное время, так как при неправильной его организации все старания сходят на «нет».

В полости рта аппарат, в общей сложности, находится 2-3 месяца.

Сколько стоит?

Все индивидуальные конструкции имеют достаточно высокую цену, ведь они не выпускаются конвейером, а значит, времени и сил на их изготовление уходит больше. Цена для каждого пациента зависит от нескольких критериев:

  • материал изготовления пластинки, коронок и колец;
  • регион проживания пациента;
  • расценок на услуги врача, которые определяет для себя каждое лечебное учреждение.

После осмотра специалист может сказать ориентировочную цену за аппарат.

Само устройство можно купить по цене от 8500 рублей.

Но в общую стоимость будет входить также консультация специалиста, изготовление механизма и установка его. Кроме этого, пациент приходит на подкручивание винта, что тоже оплачивается.

Пролистать наверх
Adblock detector