Две матки два влагалища

Классификация форм удвоения матки и влагалища

Самым явным проявлением аномалии является абсолютное удвоение как матки, так и влагалища. Каждая матка полностью изолируется и из нее выходит по одной трубе, яичнику, по две маточных шейки и два влагалища. Иногда влагалище с маткой отделяются мочевым пузырем, прямой кишкой или же вовсе могут прикасаться стенками друг к другу.

В зависимости от особенностей женского организма, обе половины могут развиваться полноценными органами, хотя часто одна часть развивается на порядок меньше, нежели вторая. Случаются формы с удвоением маточного тела и шейки, но с одним влагалищем. Если удваивается исключительно тело матки, а шейка и влагалище остаются общими, выделяют такие типы порока:

  1. Двурогая матка: характеризуется наличием у женщины одного влагалища и маточной шейки, но с удвоенным телом матки;
  2. Седловидная матка: считается первым этапом проявления двурогой матки. В данном случае наблюдается деформация маточного дна;
  3. Матка с придаточным «рогом» отличается от предыдущего вида своей структурой: из матки развивается придаточный полый орган, который полностью функционирует независимо от тела матки;
  4. Внутриматочная перегородка: порок при котором наблюдается разделение матки на две половины с различной глубиной. Аплазия родовых протоков провоцируется сочетанием удвоения матки и влагалища со следующими явлениями:
    • частичная влагалищная аплазия;
    • неполная аплазия одновременно двух влагалищ;
    • полная аплазия влагалищ;
    • аплазия одностороннего характера протока.

Симптомы удвоения матки и влагалища

Удвоение матки и влагалища может не проявлять себя на протяжении долгого времени, а обнаруживают его только при плановом осмотре у гинеколога, обследовании УЗИ или же хирургическом вмешательстве.

При одновременном удвоении матки и недостаточности яичников может проявиться альгодисменорея. Наличие одной или двух маток не исключает возможность беременности, если они полноценны. Однако возможно осложнение в виде самопроизвольного прерывания беременности и преждевременных родовых схваток. Удвоение матки нередко становится причиной осложнения родового процесса, слабой родовой деятельности, метроррагии и других серьезных осложнений.

Развиваясь в одной маточной полости, плод провоцирует образование децидуальной оболочки во второй. В период послеродового восстановления новообразованная мембрана подвергается полному отторжению. При тяжелой беременности и неспособности женщиной выносить ребенка, доктор может принять решение приступить к искусственному прерыванию беременности, предусматривающему полное выскабливание обоих полостей матки.

Если плод зарождается в недоразвитом отделе двурогой матки, то данное явление диагностируется как внематочная беременность. Подобное развитие плода может быть опасным для жизни женщины, поскольку разрыв рога провоцирует сильное кровоизлияние в брюшную полость.

Диагностика удвоения матки и влагалища

Никаких необычных симптомов вышеперечисленные нарушения не имеют. В большинстве случаев женщина не подозревает об их существовании. Аномалия становится явной после начала половой жизни, которая находится под угрозой из-за возможного наличия влагалищной перегородки. Иногда первым признаком наличия удвоения матки и влагалища являются проблемы с беременностью и вынашиванием плода.

Во время гинекологического обследования женщин с удвоением органов половой системы не обнаруживаются внешние изменения гениталий. Диагностика заболевания заключается в комплексном подходе:

  • полное изучение причин, которые могли бы спровоцировать развитие порока;
  • анализ анамнеза, что поможет составить полную клиническую картину;
  • первичное гинекологическое обследование может выявить первые признаки патологии и подталкнет к дальнейшей диагностике для подтверждения диагноза;
  • вагиноскопия;
  • гистероскопия;
  • изучение внутренних половых органов при помощи УЗИ, МРТ. Это самые популярные методы, поскольку они дают возможность выявить любую форму патологии. При помощи ультразвукового оборудования исследую органы малого таза и брюшную полость. Таким образом, можно изучить параметры матки и выявить агенезию почек. МРТ направлено на определение метода оперативного вмешательства;
  • кольпоскопия позволит определить нарушения в состоянии маточной шейки, а в случае её удвоения — изучить соотношение размеров и расположения по отношению друг к другу органов;
  • дополнительное обследование почек во избежание развития почечных патологий.

Лечение удвоения матки и влагалища

Если у женщины диагностировано абсолютное удвоение матки, частичная аплазия влагалища и наблюдается нерегулярный цикл менструаций, необходимо проводить хирургическое вмешательство. Во время оперативного вмешательства во влагалищную полость происходит разрез влагалищных стенок, а между полостями создается своеобразная связь, обеспечивающая отток содержимого гематокольпоса, назначается санирование влагалища.

Определение дополнительного закрытого рога рассматривается при помощи экстирпации рудиментальной матки лапароскопическим методом, сохраняя яичник и фаллопиеву трубу. Назначение метеропластики возможно при образовании внутриматочной перегородки и развитии проблем в функциональности репродуктивной системы.

Разные методы кольпоэлонгации и брюшного кольпопоэза применяются в случаях удвоения матки с аплазией обоих влагалищ.

Хирургическое лечение молодых девушек с удвоенной маткой и влагалищем применяется в случаях нарушения кровяного оттока в период менструации. Если наблюдается развитие придаточного замкнутого рога, то необходимо провести его полное удаление.

Удвоение матки и влагалища

Маточные перегородки обычно не подлежат хирургической терапии, но в случае необходимости такой метод может применяться, чтобы оставить женщине возможность выносить и родить здорового ребенка. Доктор подбирает для каждой пациентки индивидуальный метод терапии, поскольку каждая матка отличается своим уникальным анатомическим строением.

Пролистать наверх
Adblock detector