Диета при остром и хроническом цистите у женщин, мужчин, детей: что можно, а что нельзя есть

Актуальность проблемы

Рассматриваемое заболевание сопровождается частым и, как правило, болезненным мочеиспусканием. Нередко отмечаются болевые ощущения в нижней части живота. Моча у пациента при этом мутная, в ней порой наблюдаются примеси крови (особенно при острой форме). При особо тяжелых случаях появляются такие признаки, как:

  • повышение температуры тела;
  • «разлитая» боль в животе.

В такой ситуации доктор, исследовав клиническую картину, начинает лечение воспаления, при этом назначает уросептики и антибиотики, а также определяет, что нельзя и что можно есть при цистите. Корректно подобранная еда – одно из ключевых условий успешного лечения.

Необходимо быстро устранить раздражающее негативное воздействие на слизистую оболочку мочевых путей, поэтому специалисты рекомендуют употребление продуктов с мочегонным эффектом, плюс питье жидкости в нужном количестве.

Одновременно с этим из рациона больного исключаются хотя бы на время следующие позиции:

  • овощи, богатые эфирными маслами;
  • пряности и приправы;
  • продукты, в которых высокое содержание такого элемента, как щавелевая кислота;
  • крепкие бульоны, приготовленные на мясе, рыбе и грибах.

Важность диетического питания

Основная задача специальной диеты при цистите считается избавление организма от скопившихся токсинов и шлаков, а также ликвидация раздражения слизистых оболочек мочевыводящих каналов.

Важную роль играет употребление достаточного количества воды, которая омывает стенки мочевого пузыря, выводя различные отложения за его пределы.

При цистите грамотно составленная диета играет чрезвычайно важную роль. Поэтому режим питания должен соблюдаться не только в период обострения, но и в случае заболевания в хронической форме.

Интоксикация обыкновенно сопровождается возникновением мышечной и головной боли, слабостью, тошнотой и повышенной температурой тела. Подобная симптоматика говорит о серьезном воспалительном процессе, поэтому при первых ее признаках большинство диетологов рекомендует придерживаться следующих правил:

  1. Чай из клюквыЖивотные белки провоцируют повышенную нагрузку на организм и способны усугубить интоксикационный синдром. Поэтому людям, страдающим от цистита, желательно хотя бы два дня в неделю отдавать предпочтение вегетарианской пище. Лучше всего подходят свежие овощи и фрукты, а также блюда из вареных овощей и печеные яблоки.
  2. Необходимо выпивать достаточное количество жидкости на протяжении суток. Если у пациента отсутствуют декомпенсированные болезни, заболевания почек и серьезные недуги сердечно-сосудистой системы, помимо очищенной воды ему стоит употреблять зеленый чай без сахара, кисели, морсы, фруктовые и овощные соки.
Пища должна разбиваться на небольшие порции. При обострении цистита количество еды рекомендуется снизить до минимума.

Для приостановки процесса активного размножения вредоносных бактерий важно употреблять клюквенные и брусничные морсы и прочие натуральные ягодные напитки, которые являются источниками гиппуровой и бензойной кислот.

Перед тем, как перейти на оптимальный рацион питания, пациент должен сдать биохимические анализы. В случае, если в моче преобладают одни и те же соли, такие как оксалаты, фосфаты или ураты, во время составления диетического меню нужно в обязательном порядке брать в расчет кислотность (pH) урины.

Благодаря щелочной среде образуются различные фосфатные соли, в нейтральной среде происходит оксалатное кристаллообразование, а моча с высокой кислотностью влечет за собой образование уратных камней в почках. После сдачи анализов больным дают следующие рекомендации:

  1. курица, рыба, яйца, мясоПри выявлении больших количеств оксалата нужно исключить из собственного рациона такие продукты, как какао-бобы, клубника, свежий инжир, плоды крыжовника, клюква, фасоль (зеленая), щавель и другая листовая зелень.
  2. Щелочная моча и переизбыток фосфатов предполагают активное употребление злаковых, рыбы, яиц и морепродуктов.
  3. В случае окисленной мочи с преобладанием солей-уратов важно включить в меню различные «ощелачивающие» продукты. К ним относятся: овощи, фрукты, сладкие ягоды, а также молоко и кисломолочная продукция.
Диетологи рекомендуют больным в независимости от результатов анализов употреблять сухофрукты, пшенную, овсяную, гречневую крупу и другую пищу, богатую магнием, который снижает интенсивность процесса кристаллизации мочевой соли.

На активность многих медикаментозных средств влияют изменения в кислотности мочи. Урина щелочного типа, pH которой выше семи, способна усиливать антибактериальный эффект различных фармацевтических препаратов.

Моча с pH ниже пяти предполагает использование нитрофуранов, тетрациклинов, нитроксолина и других медикаментозных средств. Усиления эффекта от противомикробной терапии можно добиться путем добавления в рацион либо исключения из него определенной пищевой продукции.

При раздражении слизистых оболочек в случае обострения цистита нужно убрать из собственного меню продукты, которые считаются потенциальными раздражителями.

К ним относится абсолютное большинство пряных специй и приправ, а также грибы, мясные или сваренные на рыбе бульоны, лук-порей, чеснок и прочие разновидности пищи, богатой эфирными веществами.

Рекомендуемые продукты

Какие продукты от цистита стоит включить в обязательный рацион, когда идет активная борьба с болезнью?

  1. Молочные продукты при цистите не противопоказаны. Сюда стоит отнести творог (его при цистите можно), сыр с низким уровнем соли, ряженку и другую кисломолочную продукцию.
  2. Все позиции в списке должны обладать ярко выраженным мочегонным действием, чтобы поддержать лекарственную терапию. Яркий тому пример – арбуз и дыня при цистите. Вкусно и полезно.
  3. Что касается фруктов и овощей, то, конечно, они насыщают организм витаминами, но далеко не все разрешены в этот период. Они не должны раздражать слизистую оболочку, поэтому стоит детально узнать у лечащего врача, что нужно есть при цистите, а о чем пока стоит забыть. Среди запретов во фруктово-овощном направлении, например, томат и лимон, лук, редис и так далее.
  4. Стоит отдать предпочтение кашам из злаков. Такая пища всегда очень полезна, в детском возрасте – особенно.
  5. В разрешенные продукты при цистите и уретрите во всех их формах входят соки, компоты и морсы для поддержания питьевого режима.
  6. Рекомендуется употреблять только нежирные рыбу и мясо. От концентрированных и жирных бульонов стоит отказаться.
  7. Говоря о том, что можно есть при цистите в качестве аналога сладостей, следует вспомнить о самом низкокалорийном лакомстве – зефире, а также можно в небольших количествах позволят себе мармелад и мед.

Далее мы собрали полезные и актуальные рекомендации, что нужно есть при цистите в обычных случаях, но всегда стоит с пристальным вниманием относиться к своему здоровью и не игнорировать посещение врача. Только он может назвать полезные продукты при цистите именно для вас с учетом текущего состояния и самочувствия, имеющихся противопоказаний и так далее.

Запрещенные продукты питания

Если вы придерживаетесь строгой диеты при хроническом цистите в стадии обострения, то процесс затухания воспалительного процесса значительно ускоряется. Поэтому стоит обратить пристальное внимание на список разрешенных и запрещенных продуктов, а также методы кулинарной обработки приготавливаемой пищи.

Таблица-список

Что можно при цистите Что нельзя при цистите
1. Напитки. Ягодные морсы, компоты из свежих и сушеных фруктов, свежие фруктовые и овощные соки, хлоридно-кальциевая минеральная вода, бутилированная, талая и родниковая вода, травяные чаи, чай мате, зеленый некрепкий чай, настой шиповника и облепихи, настой толокнянки и кукурузных рылец. Газированные напитки, лимонады, кола, крепкий черный чай, кофе, какао, любой алкоголь, томатный сок, бульоны.
2. Мясо и птица. Телятина, индейка, курица, нежирная свинина, говядина (в ограниченном количестве). Только блюда, приготовленные на пару, путем варки, тушения или запекания в духовке. Колбасные изделия, все виды консервов, копчености. Крепкие мясные бульоны. Субпродукты (почки, печень, селезенка, сердце и т.д.).
3. Рыба. Все виды рыбы и морепродуктов в отварном, тушеном и запеченном виде (в ограниченном количестве). Соленая, копченая, маринованная рыба и морепродукты, тарань, рыбные консервы. Рыбные бульоны.
4. Молочные продукты. Молоко, кефир, ряженка, нежирная сметана, катык, простокваша, ацидофилин, Нарине с низким содержанием жиров, несоленый сыр (в ограниченном количестве). Жирные молочные продукты, соленые сорта сыра.
5. Злаки. Все виды круп, любые каши, отруби, клетчатка.
6. Фрукты и ягоды. Все плоды, кроме запрещенных, в свежем или запеченном виде, особенно арбузы, груши, гранаты, а также компоты, кисели из них. Клюквенный и брусничный морсы. Кислые фрукты и ягоды (все цитрусовые, киви, крыжовник).
7. Овощи. Все овощи, кроме запрещенных, в сыром, отварном, тушеном и запеченном виде, особенно кабачки, капуста, огурцы, тыква. Свежевыжатые овощные соки (тыквенный, огуречный). Чеснок, грибы, лук, хрен, горчица, сельдерей, томаты, редис, кресс-салат, редька, щавель, спаржа, бобовые. Маринованные, соленые, консервированные овощи. Картофель – ограниченно.
8. Хлебобулочные изделия. Суточный белый, цельнозерновой хлеб, сухари. Ржаной хлеб, свежие булки, любая выпечка и сдоба.
9. Десерты. Сухофрукты, мармелад, желе, орехи (не больше горсти в сутки). Шоколад, конфеты, торты, пирожные, рафинированный сахар и изделия с большим его количеством.
10. Соль и приправы. Количество соли не должно превышать 7 г в сутки с учетом натрия, присутствующего в готовых продуктах. Свежая или сушеная листовая зелень (шпинат, петрушка, укроп). Все виды острых пряностей и специй, кетчуп, майонез, уксус, соевый соус.
11. Жиры. Предпочтение отдается растительным маслам (тыквенное, ореховое, из пророщенной пшеницы, соевое, льняное). Можно съедать в сутки не более одной чайной ложки сливочного масла, добавляя его в каши и вторые блюда. Сало, кулинарный жир, маргарин, смалец.

Любой квалифицированный доктор подтвердит, что при цистите у мужчин и женщин (а также у детей) диета должна строго соблюдаться, чтобы исключить обострения. Вот почему меню не может включать, по крайней мере, в период лечения, целый ряд продуктов:

  1. Нужно отказаться от фруктов и овощей с высоким содержанием фруктовых кислот, так как результатом может стать раздражение и так воспаленной слизистой. Это, конечно, яблоки и лимоны, а также ананас, апельсин, авокадо, персики и ряд других продуктов. Из ягод – это вишня и черешня.
  2. При цистите запрещается уксус в любом его виде.
  3. Говоря о том, чего нельзя есть при цистите, нельзя забыть о соусах (кетчуп и майонез, соевый соус и так далее). Они запрещены из-за того, что в них очень высоко содержание как соли, так и жира.
  4. Продолжая разговор о том, какие продукты нельзя есть при цистите, следует особенно выделить сахар и его производные, так как в человеческом организме он служит пищей для бактерий, выделяющих токсины, что только усугубляет течение болезни.
  5. Диета при цистите у мужчин и женщин, как и у детей, предполагает полный отказ от консервов, копченостей и сала с колбасами.
  6. Квашеную капусту при цистите также нельзя, как и прочие соленья.
  7. Рассматривая, какие продукты нельзя при цистите, стоит отметить, что запрещена алкогольная продукция, так как спиртные напитки активно выводят из организма жидкость, моча становится более концентрированной, и раздражение только усиливается.
  8. Формируя рацион при цистите, стоит исключить из питания крепкие чай и кофе, а также какао, так как их эффект очень напоминает действие спиртного. Сюда же добавим газированную воду и другие сладкие напитки, а также энергетики и томатный сок.
  9. От жирного мяса и рыбы также может быть отрицательный эффект, как и от мясных бульонов.
  10. Ряд овощей также стоит исключить из меню. Это  помидоры, бобовые, спаржа, редис, лук, чеснок, хрен и так далее (их перечислит вам лечащий врач).

При цистите в любой форме важно включать в свой рацион натуральные продукты питания, отдавая предпочтение необработанной пище либо еде, приготовленной на пару.

Необходимо полностью отказаться от:

  • соленых блюд;
  • маринованных овощей;
  • копченых продуктов;
  • сахара.

Лечебное питание предполагает диету с невысоким содержанием протеинов.

Цистит в хронической стадии – основы правильного питания

девушка держит миску с фруктами

Заболевание мочевого пузыря при обострении требует незамедлительного лечения и корректировки рациона. Все продукты питания, входящие в диетическое меню, оказывают мочегонное действие. Благодаря этому с мочой выводится патогенная, болезнетворная микрофлора.

Лечебная диета, которую расписывает пациенту врач, помогает нормализовать состояние слизистой оболочки мочевого пузыря, снимая раздражение и успокаивая, уменьшая интенсивность боли. Рацион и режим питания при остром цистите заключается в следующем:

  1. Необходимо пить воду, не менее 2 литров в сутки. Если повысилась температура, следует увеличить количество воды до 3 литров. Вода должна быть простой, кипяченой.
  2. В день нужно выпивать стакан отвара на основе лекарственных трав – брусничного листа, полевого хвоща, толокнянки. Такие отвары помогают снять воспаление и оказывают мочегонное действие.
  3. Стоит есть овощные и фруктовые салаты, нормализующие отток мочи – гранат, арбуз, дыня, шпинат, морковь, кабачки.
  4. Для быстрого купирования воспаления на слизистой оболочке органа и восстановления защитных функций иммунитета необходимо употреблять в сутки 1-2 столовых ложек меда.
  5. Исключить продукты, в которых высокая концентрация кальция – молоко, сыр, йогурт.
  6. Первые дни обострения, при ярко выраженной симптоматической картине цистита, необходимо отказаться от употребления мясных и рыбных блюд.
Завтрак Перекус Обед Перекус Ужин

гранат и дыня;

сок из моркови;

гречневая крупа

сок из тыквы

суп на овощном бульоне;

салат из свежих огурцов;

чай (зеленый, или черный некрепкий) с добавлением ложки меда

долька арбуза или дыни

кабачки, тушенные без специй;

сок из брусники.

Кондитерские изделия исключаются. Если тяжело без сладкого, можно употреблять сухофрукты в сыром виде либо готовить из них компот, который оказывает отличное мочегонное действие.

Лечебная диета у больных с диагнозом – хронический цистит основана на употреблении продуктов, характеризующихся мочегонным эффектом, способствующих активизации защитных функций иммунной системы, помогающих уменьшить воспаление на слизистой мочевого пузыря и снизить риск рецидива обострения. При хроническом цистите:

  1. Каждый день на столе должны присутствовать свежие фрукты и овощи. Предпочтение отдается мочегонным видам – спаржа, огурец, тыква, из фруктов – виноград, дыня и груша.
  2. Требуется регулярное употребление соков и отваров на основе лекарственных трав. Какие именно отвары принимать, подскажет лечащий врач. Чтобы напитки дали необходимый результат, принимать их нужно не хаотично, а определенным курсом.
  3. Рекомендуется употреблять продукты с высокой концентрацией клетчатки – капуста, морковь, цельнозерновые крупы, чтобы нормализовать состояние органов желудочно-кишечного тракта.
  4. Ежедневно нужно съедать оливковое масло (столовая ложка) и грамм 20-50 кедровых орехов.

Не рекомендованные продукты при цистите хронического течения:

  • специи и различные пряности;
  • консервы (овощные и мясные);
  • продукты, действующие раздражающе на слизистую оболочку желудка – желтые и красные томаты, блюда с добавлением щавеля, редис, молодой и старый лук, чеснок, лук;
  • фрукты с повышенной кислотностью в составе.
Завтрак Перекус Обед Перекус Вечер

ломтик дыни;

капуста и кабачки тушеные;

кусочек сыра несоленого;

сок из тыквы

несколько долек арбуза

салат из свежей капусты;

овощи в тушеном виде;

отварная говядина

сок из клюквы

рисовая крупа на воде;

салат из дыни и яблок;

сок из брусники

Данное меню является примерным. Лечебная диета должна назначаться только лечащим врачом, который составляет меню пациенту, исходя из стадии развития воспалительного процесса, интенсивности проявления симптоматической картины и других индивидуальных особенностей организма.

В предыдущем блоке была рассмотрена острая форма цистита и рекомендуемое питание при ней. Если все делать верно, то быстрое выздоровление происходит максимально быстро, но иногда заболевание не отступает, что приводит к развитию хронической формы с периодическим обострением. Это значит, что следует на постоянной основе контролировать свое питание. Вот несколько ключевых моментов:

  • При хроническом цистите диета мужчины и представительниц прекрасного пола предполагает отказ или максимальное ограничение всего острого/соленого, приправ и пряностей. Не рекомендуется есть копченое мясо и рыбу, жареные блюда.
  • Специалисты рекомендуют ограничить в меню те овощи, у которых ярко выражено раздражающее действие. Это, например, чеснок и лук, хрен и щавель, петрушка и редька, а также ряд других. Этот список может быть намного больше в каждом индивидуальном случае.
  • Лучше всего, формируя диету при цистите и пиелонефрите у женщин, исключить на 100% продукты, содержащие консерванты и красители.
  • Оптимальный вариант – натуральная запеченная, тушеная и вареная пища.
  • Важно контролировать регулярный прием фруктовых соков, лучше свежевыжатых, а также компотов и морсов в сочетании с соблюдением питьевого режима (не менее 1,5-2 литра жидкости в сутки).
  • По рекомендации врача следует время от времени принимать отвары мочегонных трав.
  • Чтобы не допустить запора, нужно включить в меню овощи с грубой клетчаткой, а также злаки и отруби.
  • Прием алкоголя ограничивается настолько, насколько это возможно.
  • Среди дополнительных рекомендаций – нахождение в тепле, укрепление иммунитета и следование диете.

Диета при остром и хроническом цистите у женщин, мужчин, детей: что можно, а что нельзя есть

Часто пациенты спрашивают, можно ли помидоры при цистите. Обычно нет, так как этот продукт содержит кислоту, которая вызывает дополнительное раздражение  слизистой, но конечный ответ способен дать только лечащий доктор, знающий анамнез.

Острым циститом называют воспалительно-гнойный процесс, локализованный в тканях и слизистых оболочках мочевого пузыря.

Заболевание характеризуется дискомфортом, резью и жжением, сопровождающими мочеиспускание. Пациенты страдают от частых позывов в туалет, однако отделение мочи происходит в виде небольших порций.

Обострение цистита обыкновенно длится не более недели, на протяжении которой наблюдается повышенная температура тела (37,1-37,8 градусов) и выраженный дискомфорт в нижних отделах живота.

Главными задачами диеты считается профилактика раздражений мочевого пузыря и промывка мочевыводящих каналов. После того, как состояние пациента стабилизируется, ему рекомендуется придерживаться такого режима питания:

  1. Вычеркнуть из своего рациона мясные и рыбные полуфабрикаты, заменив их несоленым сыром, творожными и кисломолочными продуктами.
  2.  Употреблять 1-2 чайных ложки натурального пчелиного меда для снижения активности воспалительного процесса в острой фазе.
  3. Насытить собственное меню продуктами питания, которые имеют выраженный мочегонный эффект. К их числу относятся такие представители бахчевых, как дыни и арбузы, а также морковь, огурцы и прочие свежие овощи.
  4. Употреблять травяные настои. Можно использовать как готовые сборы, предназначенные для улучшения работы почечной системы, так и собственноручно готовить смеси, состоящие из брусничных листьев, кукурузных рылец, толокнянки и прочих ингредиентов.

Пациент должен в достаточных количествах употреблять жидкость в (не меньше 1,6-2,6 литров в течение одних суток). Для насыщения организма полезными микроэлементами отлично подходит минеральная вода (хлоридно-кальциевая), компоты из свежих и сухих фруктов, а также всевозможные морсы и соки (к примеру, тыквенный сок имеет выраженный мочегонный эффект и обладает умеренным антибактериальным воздействием).

Томатный сок относится к исключениям, поэтому людям, страдающим от цистита, рекомендуется полностью исключить его из собственного рациона.

Заболевание в хронической форме зачастую сопровождается появлением примесей крови в моче, сильным воспалением мочевого пузыря и возникновением некрупных размеров язвочек на слизистых оболочках.

При хроническом цистите основной целью диеты является мочегонный и антибактериальный эффект, добиться которого проще всего, придерживаясь таких рекомендаций:

  1. тыкваРегулярное употребление клетчатки считается хорошим профилактическим методом против запоров, провоцирующих воспалительные процессы, локализованные в тканях и стенках мочевого пузыря. Рекордсменами по содержанию полезной клетчатки являются цельнозерновые крупы, отруби, свежая капуста и морковь.
  2. Фрукты и овощи должны составлять от 20 до 40% повседневного рациона. Особое внимание стоит обратить на тыкву, груши, белый виноград, огурцы и подобные продукты.
  3. Хорошим дополнением к ежедневному меню будут плоды кедровых шишек.

Во время обострения цистита рекомендуется полностью отказаться от копченой и жареной пищи, а также от помидоров, цветной капусты, сельдерея, чеснока, различных солений, приправ, специй, кислых ягод и фруктов.

В случае хронического течения заболевания в стенке мочевого пузыря происходят изменения, которые нужно постараться задержать с помощью рационального питания.

В стадию обострения следует придерживаться такой же диеты, как при острой форме. Во время ремиссии после обострения цистита следует помнить о возможности рецидива и наличии в организме очагов инфекции. Поэтому продукты должны содержать активные компоненты, стимулирующие иммунитет.

Пациенту с хроническим циститом нужно привыкнуть есть много фруктов и овощей, сочетать их с крупяными изделиями, совершенно отказаться от жирных, острых мясных блюд, алкоголя, курения. Рис обладает свойством собирать на себя токсины и шлаки, поэтому в отварном или паровом приготовлении служит вкусной и полезной едой для больных.

Придется постоянно следить за очищением кишечника, для чего подойдут продукты, содержащие клетчатку (овсянка), свежий кефир, морковь, отварная свекла, чернослив.

Рекомендуется постоянный прием морсов из брусники и клюквы, отвара шиповника. Не реже двух раз в год — пить отвары трав. Для поддержания калорийности подходят макаронные изделия, мясные блюда в вареном и тушеном виде. Придерживаться диеты пациенту необходимо всю жизнь.

Питьевой режим и его специфика

Прием жидкости, питье при цистите у женщин и мужчин также должно контролироваться. Вырабатывается особый режим, в рамках которого следует выпивать порядка 1,5-2 литров жидкости в сутки.

Частый вопрос: можно ли пациентам пить при цистите кефир? Да, кисломолочная продукция очень полезна и не противопоказана, если нет индивидуальной непереносимости. А вот минеральная вода при цистите у женщин может употребляться, только если в ней минимальное содержание солей. Хороши такие напитки, как морсы и компоты, если они не сладкие и, опять-таки,  не кислые. Обязательным пунктом в меню станет компот из сухофруктов, который полезен и готовится очень просто и быстро.

Отвечая на вопрос о том, что нельзя пить при цистите, стоит изучить содержание предыдущего блока: это алкоголь, кофе, чай, газировка, какао и ряд других напитков.

Выведение инфекционных агентов из органов мочевыделительной системы – основная цель лечебной диеты. Урологи рекомендуют употреблять не менее 2 л свободной жидкости в день. В качестве питья используются:

  • морс из клюквы или брусники;
  • отвар плодов шиповника и цветков ромашки;
  • почечный чай;
  • фруктовые и овощные соли;
  • столово-лечебная минеральная вода;
  • ягодный компот.

При обострении вялотекущего цистита желательно употреблять отвар шалфея, зверобоя. Чтобы избежать раздражения слизистой мочевика, от газированных напитков отказываются.

Особенности питания при остром цистите

Диета при остром цистите рассчитана на усиленное промывание мочевых путей для снижения концентрации и вывода из пузыря болезнетворных микроорганизмов, продуктов распада эпителиальных клеток.

Сразу с появлением дизурических симптомов необходимо усилить питьевой режим. Общий объем выпиваемой жидкости должен составлять 1,5-2 л, если нет таких противопоказаний, как нефротические или сердечные отеки, гипертензия.

Рекомендуется пить:

  • минеральную воду без газа хлоридно-кальциевого типа;
  • компоты и кисели из разрешенных фруктов;
  • морс из брусники, клюквы;
  • отвары растений, травяные чаи;
  • некрепкий зеленый чай.
Женщина пьет чай

Можно приготовить самостоятельно «фирменный» напиток из чая с ягодами

В меню вводятся овощи с мочегонным действием:

  • огурцы в салате;
  • кабачки, морковь, шпинат в тушеном виде;
  • суп свекольник.

Арбуз и дыня – натуральные мочегонные средства. В каши или чай полезно добавлять ложку меда.

В первые 1-2 дня рекомендуется отказаться от мяса и рыбы, разрешен творог, неострые сыры. Затем показания к питанию расширяются за счет мясных и молочных продуктов. Диеты следует придерживаться несколько недель.

Питание при цистите в острой форме имеет свои особенности. В первую очередь пациент соблюдает постельный режим и выполняет все предписания врача относительно приема медикаментов. Что же касается рациона, то при лечении острого цистита следует включить в меню такие продукты, как:

  • фрукты и овощи, славящиеся мочегонным эффектом: арбуз, дыню, а также тыкву, огурцы и так далее. Сюда же стоит включить и отвары, например, из кукурузных рылец, мочегонного сбора, медвежьих ушек и прочего;
  • диета при цистите и уретрите включает употребление морсов и соков с противовоспалительным действием. Они выступают в качестве антисептика. Очень хороши напитки из клюквы и брусники, так как дают противомикробный эффект;
  • первые дни самые тяжелые, так как начинается интоксикация, поэтому диета при остром цистите, особенно если наблюдается кровотечение, должна исключать мясо и молочные продукты. Оптимальный вариант – переход на вегетарианское питание, составление меню из овощных и фруктовых пюре, печеных яблок, соков;
  • в перечень необходимых продуктов стоит включить хлоридно-кальциевую воду и некрепкий зеленый чай (несладкий);
  • при воспалении мочевого пузыря диета у женщин и мужчин разрешает употребление небольшого количества рыбы и мяса, при условии, что это нежирные сорта;
  • часто пациенты спрашивают, можно ли пить молоко при цистите и уретрите. Да, а также употреблять в пищу кисломолочные продукты, среди которых особенно важно есть несоленый сыр и творог;
  • хорошо помогают цельнозерновые крупы и отруби;
  • наконец, стоит заменить подсолнечное масло на оливковое.

У медали всегда 2 стороны, поэтому при формировании питания при цистите у мужчин и женщин наряду с разрешенными и рекомендованными продуктами есть и запрещенные.

Рекомендуется на время полностью исключить следующие позиции:

  • Продукты, в которых выявлено высокое содержание так называемых эфирных масел. К ним традиционно относятся петрушка, чеснок и лук, редька и редис, острые соусы и приправы, базилик и другие. Более полный перечень определит врач.
  • Диета при остром цистите кровью у женщин и представителей сильного пола примерно одинакова, и она исключает употребление концентрированных бульонов, богатых активными веществами, из грибов, мяса или рыбы.
  • Все кислые овощи и фрукты запрещены. В качестве исключения выступает клюква – природный антисептик. Поэтому и от солений следует отказаться на период лечения и восстановления.
  • Нежелательно есть сладкое, а также лучше всего ограничить прием соли.
  • В список запретов попали и красители искусственного происхождения.
  • Не стоит при цистите есть блюда с высоким содержанием щавелевой кислоты, например, из шпината и щавеля. Лучше приготовить свекольник при диете у женщин и мужчин.

Наконец, стоит отказаться от алкоголя, крепкого чая и кофе, как и о газировки.

Рекомендации для женщин

Лечебное питание при цистите у женщин и мужчин сокращает период выздоровления. Диетотерапия преследует несколько целей:

  • нормализация кислотно-щелочного баланса мочи;
  • вымывание патогенных бактерий из мочевых путей;
  • стимуляция местного и общего иммунитета.

Диета при остром и хроническом цистите у женщин, мужчин, детей: что можно, а что нельзя есть

Особенности питания зависят от причины цистита. Во внимание обязательно принимают концентрацию в моче солей фосфорной, мочевой и щавелевой кислот. В случае ее закисления придерживаются стола №6, а при защелачивании – стола №14.

Принципы диетического питания:

  • дробное питание до 5 раз в день маленькими порциями;
  • ограничение жареных блюд, жирного мяса;
  • исключение пряностей, острых соусов, приправ;
  • отказ от фаст-фуда, алкоголя, полуфабрикатов;
  • употребление до 2.5 л жидкости в сутки.

Диета при цистите у мужчин мало чем отличается от таковой у женщин. Но если болезнь осложняется уретритом или сужением уретры, особенности питьевого режима должен определять врач.

Врач
При цистите рекомендован физиологически полноценный рацион с небольшим ограничением трансжиров, протеинов животного происхождения. В рамках диеты допускаются все типы термической обработки продуктов. Но в периоды обострения желательно отказаться от жарки мяса, овощей.

Еда должна быть полноценной, а диета – сбалансированной. Употребление однообразной пищи чревато витаминно-минеральной недостаточностью. Основу рациона составляют фрукты и овощи, которые обладают мочегонными свойствами.

Согласно данным медицинской статистики, у женщин цистит наблюдается в несколько раз чаще, чем у мужской половины населения. Данный факт обусловлен широким мочеиспускательным каналом, который является более доступным для вторжения вредоносных бактерий.

В случае составления оптимального диетического меню при цистите у женщин стоит придерживаться общих рекомендаций, изложенных выше. Однако следующие советы предназначены именно для пациентов женского пола:

  • изделия из муки высшего сорта лучше всего заменить на отрубной и цельнозерновой хлеб;
  • настои, приготовленные из целебных трав с мочегонным воздействием, рекомендуется употреблять каждый день;
  • в повседневный рацион очень желательно включить овощной суп либо вегетарианский борщ, сваренный без пряных специй и трав.
В период ремиссии требуется выпивать не меньше 2 литров очищенной воды. Во время обострений стоит дополнительно употреблять хлоридно-кальциевую негазированную минеральную воду.

Питание у мужчин

Цистит у мужчин чаще всего бывает спровоцирован болезнетворными бактериями и возбудителями инфекций, такими как хламидии, различные грибки, стафилококк или кишечная палочка. Вторжение внутрь мочевого пузыря осуществляется благодаря кровотоку.

У мужчин главнейшей задачей диеты при цистите должно быть не только понижение интенсивности воспалительных процессов, но и стабилизация общего состояния больного.

еда выложенная в круг

Следует ввести в рацион ряд кисломолочных продуктов, клюквенный морс и злаки. От кислых фруктов и ягод, фаст-фуда и алкогольных напитков нужно отказаться полностью.

Особенности диеты при цистите у детей: секрет для сладкоежек

Женщины намного чаще болеют циститом, чем мужчины, и в детском возрасте также в 5-6 раз чаще — девочки. Так происходит из-за анатомических особенностей мочевыводящих путей. Так или иначе, но цистит является одним из самых распространенных заболеваний в детском возрасте, а в качестве причины выступает попадание инфекции в мочевыводящие пути.

Как правило, диета при цистите у детей не отличается кардинальным образом. Малышам с учетом их возраста подбираются такие же продукты и блюда, что и взрослым, с теми же ограничениями.

Есть один важный нюанс: малыши не могут так легко отказаться от сладкого. Чтобы стресс был минимален, разрешается в небольших количествах добавлять в рацион такие продукты, как:

  • зефир;
  • мармелад;
  • натуральный мед;
  • домашнее варенье без консервантов.

Врач расскажет подробно, что полезно ребенку при цистите. Чаще всего в меню рекомендуют добавить и отвары лекарственных трав для того, чтобы выздоровление наступило так скоро, как это только возможно!

Хорошим терапевтическим потенциалом обладают также: соцветия липы, семена тыквы и льна, компоты и фруктовые соки, приготовленные без добавления сахара.

Важные выводы

При заболеваниях мочевого пузыря надо действовать незамедлительно. Диета не всего лишь прихоть, а острая необходимость для быстрого выздоровления и минимизации негативного воздействия заболевания на организм.

диета при цистите

Это актуально как для взрослых, так и для детей. В статье мы описали, какой выглядит диета при цистите в общем понимании, но лучше всего посетить врача. Он назначит соответствующие исследования, изучит анамнез и сможет дать любые рекомендации, неся за них ответственность

Примерное меню

Соблюдать лечебную диету при диагнозе цистит нежно в течение 10-12 месяцев после приступа обострения. В дальнейшем, если цистит не обострился вновь, можно постепенно вводить в рацион другие продукты, входившие в список запрещенных. Но делать это нужно аккуратно, следя за состоянием своего здоровья.

На первый взгляд может показаться, что меню лечебной диеты очень скудное, но его можно разнообразить различными комбинациями разрешенных продуктов питания. Примерный рацион питания человека, болеющего циститом, выглядит следующим образом:

  1. Завтрак – любые каши, на молоке или воде (при обострении каши готовятся на воде), пюре из овощей (кабачки, картофель), сыр несоленого сорта. Редко – яйца, сваренные всмятку, омлет. Разрешено небольшое количество кефира, творога, ряженки. Во время завтрака можно выпить чай, желательно зеленый либо черный, но не крепкий. Сахар не добавляется, для того чтобы сделать чай сладким, можно добавить немного меда.
  2. Обед – супы на овощном бульоне, щи, супы из круп. На второе можно съесть котлеты из нежирных сортов мяса, приготовленные на пару, тефтели, говядина или курица в отварном виде без специй. Для гарнира – овощное пюре, овощи в тушеном виде, салат из свежих овощей. В качестве десерта рекомендуются муссы, соки из свежих фруктов, киселя. Все готовится без сахара.
  3. Перекус перед ужином – запеченный картофель с маслом, стакан ряженки или кефира.
  4. Ужин – запеканка из творога, блинчики (готовить только из муки грубых сортов), из салатов разрешено употреблять винегрет. Можно кушать макароны, если для их производства применялась неочищенная мука.

Все продукты, используемые в меню лечебной диеты, должны быть свежими, без красителей и консервантов. Это означает, что овощи и фрукты можно употреблять только в соответствии с сезонностью, арбузы и дыни – не раньше конца августа, когда они не тепличные, а выращенные естественным путем. Жареные блюда употреблять крайне не рекомендуется. Только в запеченной рыбе и нежирном мясе сохраняются все необходимые витамины и минералы.

Важно придерживаться рекомендованной диеты даже вне периода обострения заболевания. Выше был приведен достаточно внушительный список дозволенных продуктов, из которых можно готовить самые разнообразные блюда.

Для первого приема пищи лучше всего подходят каши, пюре из овощей и несоленые разновидности сыров. Вместо крепкого черного чая предпочтительней употреблять зеленый либо фруктовый сок или компот.

Для обеденной трапезы отлично подходят овощные супы, свекольники, борщи без мяса, а также тушеные и печеные овощные блюда. На ужин рекомендуется есть винегреты, салаты из свежих овощей с оливковым или льняным маслом либо творожные запеканки.

Что можно и нельзя есть при цистите

Что можно и нельзя есть при цистите

Питаться при цистите желательно дробными порциями, часто (4-5 раз в день). Обязательно соблюдение питьевого режима (от 2 до 2,5 л жидкости в сутки) с добавлением минеральной воды. Вода помогает организму быстрее избавиться от бактерий и токсинов, которые уничтожаются медикаментозно.

Во время диеты недопустимо употребление любой маринованной, копченой, консервированной, соленой, жирной, жареной пищи, а также всех видов грибов. Мясные, грибные, рыбные и крепкие овощные бульоны также находятся под запретом.

Кишечник человека

Опираясь на список разрешенных продуктов можно составить полноценное меню собственной диеты. Вот примерные рацион питания, составленный опытными диетологами на один день:

  1. Завтрак. Овсянка на воде. Бутерброд из кусочка цельнозернового хлеба и несоленого сыра. Чай из листьев брусники.
  2. Перекус. Запеченная груша.
  3. Обед. Вегетарианский борщ, отварная брюссельская капуста, паровые тефтели из филе щуки, компот из сухофруктов и изюма.
  4. Полдник. Ломтики тыквы, запеченные в кефире, стакан напитка из цикория с медом и обезжиренным молоком.
  5. Ужин. Винегрет (вместо соленых или маринованных использовать свежие огурцы), заправленный маслом виноградных косточек, отварное филе индейки, клюквенный морс.

По отзывам урологов, при заболевании циститом соблюдение диеты помогает в короткие сроки восстановить организм и предотвратить переход в хроническую форму. Однако придерживаться лечебно-профилактического питания рекомендовано на протяжении длительного периода времени.

Избегайте вредной пищи, негативно влияющей на мочевой пузырь и выделительную систему, и ваш организм будет работать бесперебойно на протяжении всей жизни. Крепкого вам здоровья!

Метки:лечебные диеты цистит

Меню при цистите составляется с учетом особенностей работы почек. Пик их работоспособности приходится на первую половину дня. Поэтому после обеда стараются употреблять меньше жидкости. На основе разрешенных продуктов готовят полезные блюда. Чтобы облегчить задачу, рекомендуется составлять меню минимум на 5-7 дней вперед.

https://www.youtube.com/watch?v=oVUw6NnrYVU

Меню на неделю при цистите

Дни недели 1 завтрак 2 завтрак Обед Полдник Ужин
понедельник яйцо всмятку, творог со сметаной, отвар шиповника 100 г фиников вегетарианский борщ, паровые котлеты из говядины, овощное рагу, клюквенный морс кефир запеканка с творогом и медом, морковный сок
вторник овсянка с сухофруктами, ряженка кефир с изюмом свекольник, запеченный минтай с морковкой, тушеные овощи, фруктовый мусс домашний йогурт гречневая каша, винегрет (без соленого огурца), чай
среда мюсли с молоком, 1 яблоко, кисель запеченное яблоко постный суп с рисом, тефтели, овощное рагу, брусничный морс молоко с медом блины со сметаной, овощная нарезка, травяной чай
четверг манная каша, белковый омлет, чай питьевой йогурт борщ без томатной заправки, отварная телятина, нарезка из огурцов, ягодный мусс 100 г фиников с чаем суп-лапша, фаршированные перцы, почечный чай
пятница овсянка с изюмом, кусочек твердого сыра, зеленый чай кефир с галетным печеньем запеченный картофель с хеком, свежие овощи, тыквенный сок сладкое яблоко крупеники с творогом, овощной салат, тыквенный сок
суббота отварной рис с сухофруктами, яблочный мусс ряженка свекольник, отварное куриное филе, чай творог со сметаной любая каша, паровые котлеты, овощное рагу, некрепкий чай
воскресенье белковый омлет, фруктовый салат, компот домашний йогурт овощной суп, голубцы с куриным фаршем, компот творожная запеканка крем-суп с брокколи, отварной окунь, несладкий чай
Фаршированный перец
Чтобы диета была щадящей, в качестве вторых блюд подходят тушеные или отварные мясные блюда – голубцы, фаршированные перцы, кнели, отварная рыба.
Пролистать наверх
Adblock detector