Кистозные включения в шейке матки

Что представляет собой образование

Проще говоря, кистозное образование, независимо от разновидности, является наполненной жидкостью железистой полостью доброкачественной природы. Формируется из расположенных в шейке желез под влиянием неблагоприятных факторов, приводящих к закупорке выводного протока цервикальных желез . Кисточки на шейке матки бывают двух видов, при этом частота возникновения каждого примерно одинакова.

Первый – ретенционная – являет собой увеличенную железу со слизистым содержимым, образовавшимся из-за закупорки выводного протока. В основном локализуется в нижней трети цервикального канала, где сосредоточено наибольшее количество шеечных желез, реже – на поверхности шейки матки. Такая разновидность чаще возникает у рожавших женщин.

Второй – эндометриоидная – имеют содержимое кровянистого цвета. В менструальный период они увеличиваются, интенсивность болевых ощущений увеличивается. Могут вскрываться, в отличие от ретенционных, во время менструации. Наиболее распространенным местом их возникновения является влагалищная часть шейки матки.

Кисты могут быть одиночными и множественными, их размер варьируется от нескольких миллиметров до сантиметра, крупные размеры (2-4 см) встречаются редко. Самыми частыми патологиями, сопровождающими данный недуг, выступают: диспареуния, кровотечения (контактные и межменструальные), влагалищные выделениями, хронический цервицит.

Виды

Так выглядят кисты на шейке матки

Классификация ретенционных кист может подразумевать деление по периоду возникновения – врожденные и приобретенные, по количеству новообразований кисты делятся на единичные и множественные. Преимущественно ретенционные кисты шейки матки диагностируются у женщин в ходе осмотра гинеколога в возрасте 25-40 лет.

  • Врожденные кисты начинают свое развитие еще во внутриутробный период. Причиной может послужить патология, связанная с закупоркой желез цервикального канала и не способностью протоков к отведению эксудата. В результате образовывается капсуловидный «мешочек» с жидким содержимым из секрета цервикальных желез. Диагностироваться патология может даже у девочек, не достигших пубертатного периода.
  • Приобретенные кисты диагностируются в более позднем возрасте, при этом новообразование не определялось в ходе периодических профосмотров у гинеколога. В этом случае можно говорить о приобретенной аномалии шейки матки.

Лечение

Терапевтическое вмешательство в большинстве случаев не эффективно и особого значения не имеет. Лекарственные препараты назначаются лишь для нивелирования воспалительных процессов, нормализации гормонального фона и подготовки к оперативному вмешательству.

  • Антибиотики и нестероидные противовоспалительные средства, например, диклофенак, цефтриаксон, нурофен и т.д. Купирование воспалительного процесса крайне важно, так как очаг воспаления может послужить толчком к появлению новых новообразований и стать причиной послеоперационных осложнений.
  • Гормональные препараты. Длительность приема препаратов, нормализующих гормональный цикл, назначается на срок от двух до шести месяцев. Это могут быть привычные женщинам пероральные конрацептивы.
  • Иммуномодулятоы, витаминная терапия и минеральные комплексы.

Операции

К видам операций для лечения ретенционных кист относятся:

  • Электрокоагуляция. Метод, давно практикуемый в медицине, выполняться может непосредственно в кабинете гинеколога.
  • Радиоволновая терапия, может потребоваться нахождение в стационаре. При этом структура патологических клеток разрушается воздействием радиоволн.
  • Криодеструкция. Этот метод лечения основан на воздействии низких температур .
  • Химприжигание и лазерное лечение.
  • Гистероскопия, когда очаг поражения удаляется с помощью гистероскопа путем введения инструментов через расширенный цервикальный канал.

Суть метода заключается в прижигании тканей переменным током высокой частоты. Обычно диатермокоагуляция выполняется при необходимости терапии эрозий, одновременно, с чем и удаляются кисты.

В настоящее время на различных сайтах цервикальное образование предлагают лечить средствами народной медицины. Данную информацию не следует считать достоверной, поскольку она не имеет медицинского подтверждения. Квалифицированный специалист расскажет, почему кистозные опухоли не поддаются терапией шалфеем, прополисом, боровой маткой или красной щеткой.

Кроме этого, можно встретить рекомендации о спринцевании отварами лекарственных растений. Такая процедура абсолютно не является эффективной, нарушает микрофлору влагалища, за счет чего, воспаление принимает обширные масштабы, провоцируя различные осложнения.

Отвары из целебных трав не оказывают ни какого терапевтического эффекта на кисту шейки матки
Отвары из целебных трав не оказывают ни какого терапевтического эффекта на кисту шейки матки

Кисточки лечатся медикаментозно, хирургически, и просто наблюдаются (выжидательная тактика применяется при сомнениях по поводу целесообразности хирургического вмешательства). Выбор между этими подходами к лечению продиктован причиной образования кист, наличия сопутствующих заболеваний и осложнений, характеристик самих кистозных образований.

Терапия при данном заболевании, как правило, комплексная. По поводу лечения рентенционных кист шейки матки до сих пор нет единодушного мнения в плане применения хирургического метода. Часть врачей придерживается мнения, что такая разновидность кисточек на шейке матки является вариантом нормы, поэтому не требует кардинальных мер, и достаточно только систематического наблюдения. Другие уверены, что такие образования, хотя и доброкачественны, представляют потенциальную опасность, поэтому должны быть удалены.

Хирургическое вмешательство обязательно проводится при кисточках шейки матки больших размеров, при осложненном течении заболевания. После вскрытия кисты на ее ткани воздействуют лазером, прижиганием химическими веществами и криотерапией, а также радиочастотным излучением. К радикальным мерам прибегают редко, наиболее частым из них является частичная ампутация шейки матки.

Наблюдение без лечения исключено при наличии инфекционно-воспалительных процессов на шейке матки. После выявления типа патогенов назначается соответствующий антибиотик и НПВС. При наличии воспаления не только на шеечном участке матки, но и во внутренней влагалищной близлежащей зоне, показаны в качестве дополнительных препараты местного воздействия. Однако в случае эндоцервицита такой подход малоэффективен.

После антибиотикотерапии обязательны эубиотики и пробиотики, способствующие восстановлению нормального микробиома шейки матки и расположенных рядом участков. Кисты, сопровождающиеся эктопическими и эрозивными процессами, лечатся комплексно, набор препаратов для каждой пациентки варьируется в зависимости от ряда факторов. Терапия избавляет одновременно от шеечных кист и патологических процессов.

Для профилактики повторного возникновения ретеционной разновидности шеечных кист назначаются антибиотики, физиотерапия, витамины, гомеопатия. Профилактика рецидива эндометриоидной разновидности кист шейки матки предполагает применение большего количества препаратов. Вышеуказанный подход дополняется гормональными средствами (комбинированные ОК), прогестины, антагонисты гонадотропин-рилизинг гормонов.

Применение средств народной медицины (местно) не считается целесообразным, так как не дает нужного эффекта, то есть не устраняет патологию полностью. Это происходит по причине отсутствия контакта с лечебным средством всех кист. Тем не менее определенное положительное воздействие такое лечение все же дает. Оно заключается в повышении местного иммунитета, легком антисептическом и противомикробном действии, некоторой репарации и регенерации тканей.

Кистозные включения в шейке матки

Систематическое посещение гинеколога и ряд простых диагностических процедур (УЗИ, кольпоскопия)позволяют обнаружить данное заболевание на ранней стадии и принять своевременные меры. Пугаться при постановке данного диагноза не стоит, серьезной опасности в большинстве случаев заболевание не представляет, патологическое новообразование относится к псевдоопухолевидным и не перерождается в злокачественное.

Медикаментозное лечение кист на матке не дает эффекта. Но оно устраняет причины, вызвавшие их образование, в частности, повышенный уровень эстрогена. Для стабилизации состояния назначают:

  • прогестины;
  • оральные контрацептивы;
  • агонисты гормона.

Хирургическое вмешательство необходимо в следующих ситуациях:

  1. Большой размер узла.
  2. Гнойное воспаление кисты.
  3. Усиление болей.

Диатермокоагуляция

Это прижигание электрическим током. Операция длится несколько минут под местной анестезией. Заживление происходит в течение 8 недель.

Недостатки метода:

  • риск послеоперационных кровотечений;
  • возникновение рубцов и спаек в шеечном канале;
  • обострение заболеваний мочеполовой системы;
  • вероятность рецидива.

Кистозные включения в шейке матки

Сегодня диатермокоагуляция применяется редко.

Этот оперативный метод безболезненный и не требует наркоза. Используют раствор Солковагин на основе уксуса и азотной кислоты. Показан нерожавшим женщинам и при очень мелких кистах.

Как и диатермокоагуляция считается устаревшим методом. Его недостатки:

  • при проведении прижигания можно повредить здоровую ткань с появлением рубцов;
  • требует частого повторения.

Высокоэффективный метод для удаления кисты шейки матки. Операция длится 7 минут и проводится без анестезии.

Преимущества вмешательства:

  • процедура позволяет не затрагивать здоровые ткани;
  • большая точность воздействия на образование;
  • бесконтактность и бескровность процедуры;
  • отсутствие спаечного процесса, формирования рубцов и послеоперационных осложнений;
  • возможна при сахарном диабете вследствие малой вероятности возникновения кровотечения.

При такой операции кистозная полость обрабатывается жидким азотом, замораживается и удаляется.

Процедура не вызывает болевых ощущений, не сопровождается кровопотерями, исключает возникновение спаек и попадание инфекций.

Это радиоволновая методика воздействия на патологическую ткань при помощи специального прибора Сургитрон. Пучок из радиоволн прокалывает узел и удаляет содержимое, останавливает кровь и обеззараживает полость. При такой методике:

  • не повреждаются здоровые участки;
  • происходит быстрое восстановление тканей;
  • исключены воспаления;
  • не остаются рубцы.

Ретенционные кисты обычно образуются в переходной зоне шейки матки

Наботовы кисты не нужно лечить, достаточно регулярно проходить ежегодные профилактические осмотры. Не стоит верить рассказам о том, что такие кисты являются серьезной патологией и требуют удаления, иначе возможны их разрывы или инфицирование.

Ретенционные кистозные образования не причиняют вреда: мелкие регрессируют самостоятельно, очень крупные могут лишь изменять форму шейки. В этом случае их можно подвергнуть электро- или лазерной коагуляции в амбулаторных условиях. Нуждаются в лечении вирусные, бактериальные инфекции, осложняющие псевдоэрозию, и гормональные, иммунные нарушения, способствующие ее появлению.

При бессимптомном течении наботовые кисты подлежат динамическому наблюдению, однако в том случае если образование демонстрирует интенсивное увеличение в размерах проводится их хирургическое удаление. Обязательному хирургическому лечению подлежат кисты шейки матки больших размеров, осложненные нагноением, не позволяющие достоверно оценить состояние шейки матки у пациенток с предраковыми изменениями.

Лечение кисты шейки матки зависит от размеров новообразования, места локализации, наличия воспалительного процесса.

Ряд врачей склоняется к тому, что небольшие новообразования не требуют вмешательства, необходим лишь динамический контроль. В случае нагноения жидкого содержимого, его можно удалить с помощью пунктирования с использованием Сургидрона. После чего, лечение шейки матки при наботовых кистах продолжается медикаментозно.

Другие специалисты склоняются к тому, что лечение ретенционных кист шейки матки (протекающих бессимптомно и не беспокоящих пациентку) требует удаления, поскольку их наличие в разы повышает риск нагноения жидкого содержимого новообразования.

В большинстве случаев, при наличии парацервикальных образований, имеющих небольшой размер и развивающихся бессимптомно, применяется динамическое наблюдение и гормонотерапия. Состояние контролируется проведением кольпоскопии каждые полгода.

Оперативное вмешательство

Хирургическое иссечение назначается при наличии выраженной деформации шейки, крупных, множественных кист, повышенного риска дисплазии — предракового состояния. Может проведено удаление только пораженного участка эпителия (эксцизия). При подозрении на карциному — преинвазивный рак нулевой стадии, проводится полная резекция шейки матки, для исключения прогрессирования злокачественного процесса.

При регулярном посещении врача-гинеколога, своевременном обнаружении кистозных опухолей, необходимость хирургии возникает редко. Если же удаление рекомендовано, то практически всегда прибегают к лазерной вапоризации.

Осложнения

Как и любые другие патологии, ретенционные опухоли могут сопровождаться осложнениями, особенно учитывая их склонность появляться на фоне имеющейся эрозии:

  • родовая травматизация в результате нарушения открытия шейки;
  • длительно протекающий инфекционный очаг;
  • часто возникающая воспалительная реакция на слизистой влагалища;
  • в редких случаях в эпителии шеейчного канала можно выявить зачатки предракового изменения.

К осложнениям можно отнести:

  • Снижение качества интимной жизни;
  • Нарушения менструального цикла;
  • Постоянные болевые ощущения;
  • Бесплодие и самопроизвольные аборты;
  • Анемия;
  • Дискомфорт со стороны органов малого таза, в том числе запоры и частые мочеиспускания, а иногда даже недержания.

Рост кист, особенно множественных, вполне может привести к сдавливанию близлежащих органов и нарушению их функции.

Причины и механизм развития

Основной диагностический метод — осмотр с помощью гинекологических зеркал.

Как формируются наботовы кисты, проще понять, имея представление об особенностях строения эпителиального покрова шейки матки.

Влагалищная часть шейки матки покрыта многослойным плоским эпителием, который постоянно слущивается и обновляется. Основная его функция – защитная. Шеечный канал выстлан однорядным призматическим, или цилиндрическим, эпителием, секретирующем слизь. Каждая призматическая клетка является, по сути, маленькой железой, продуцирующей слизистый секрет. Шеечная слизь служит барьером между влагалищем и маточной полостью, защищающим последнюю от проникновения инфекционных агентов.

Область стыка двух видов эпителия называется переходной зоной, или зоной трансформации (ЗТ). Эпителий этой зоны получил название метапластического. Резервные клетки, из которых он состоит, могут дифференцироваться как в многослойный плоский, так и в однорядный цилиндрический эпителий под влиянием различных факторов.

Зона трансформации является уязвимой областью, именно здесь возникают процессы атипического изменения клеток. Расположение зоны трансформации по отношению к наружному зеву (влагалищное отверстие канала шейки матки) меняется в зависимости от возраста, а именно с ней связано возникновение ретенционных кист.

По разным причинам (травма, воспаление, гормональный дисбаланс) цилиндрический эпителий может распространяться из цервикального канала, места обычной локализации, на влагалищную часть шейки матки, смещая при этом зону трансформации. Такой процесс называется эктопией цилиндрического эпителия. В результате образуются псевдоэрозии, которые при визуальном гинекологическом осмотре имеют вид ярких красных пятен на общем розовом фоне. Такой эффект получается из-за сосудов стромы, просвечивающих через один ряд призматических клеток.

Многослойный плоский эпителий стремится восстановить утраченные позиции и замещает цилиндрический эпителий. При этом возможно наползание плоского эпителия на цилиндрический. Оказавшиеся под своеобразной крышкой цилиндрические клетки продолжают вырабатывать слизь, которая скапливается, формируя ретенционную кисту.

Ретенционные кисты бывают единичными и множественными. Их размер варьирует от нескольких миллиметров до сантиметра и более. Такие образования в гистологическом плане не являются истинными опухолями, так как в них нет атипичных клеток. Рост наботовых кистозных образований происходит не вследствие патологического деления клеток, а за счет того, что жидкость – слизь, скапливается и заполняет просвет желез.

Механизм развития образований прост. В ходе воздействия ряда местных факторов происходит закупорка выводного протока, в результате чего наблюдается формирование патологической полости. В результате такого действия жидкость наполняет железу, растягивает ее, образуя полую опухоль. При диагностировании можно выявить их одиночное образование, множественное и групповое на стенках цервикального канала.

Принято выделять следующие факторы, провоцирующие закупорку протока и способствующие дальнейшему образованию кист:

  • Инфекционный процесс. Характеризуется проникновением патогенного микробиоценоза (бактерий) в железу и углублений, возникающих при эрозиях. Железа является органом внутренней секреции, закрытой плоским эпителием, что благотворно влияет на инфекционный процесс и образование кист.
  • Травматизация. Часто становится причиной развития полых опухолей. Травматическое воздействие может представлять собой родовую травму — двухсторонний разрыв, в ходе которого образуется посттравматический эктропион. Во втором варианте причиной травмы становится некорректно проведенное диагностическое мероприятие с повреждением нижнего сегмента матки.
  • Воспалительный процесс, протекающий во влагалище, маточных трубах и яичниках нарушает работу выводного протока, также как и при инфекции происходит его закупорка и последующее формирование кистозного образования.
Хроническое воспаление считается благоприятным условием для образования наботовых кист.
Хроническое воспаление считается благоприятным условием для образования наботовых кист.
Пролистать наверх
Adblock detector