Климакс занятие сексом

Как уменьшить сексуальные осложнения при климаксе

Пребывание сексуально активным является одним из самых простых способов уменьшить сексуальные осложнения менопаузы.

Физические и эмоциональные побочные эффекты климакса заставляют многих женщин снижать или воздерживаться от сексуальной активности. Тем не менее, нужно стараться не прекращать половую жизнь, чтобы оставаться здоровым, особенно после менопаузы.

Регулярное сексуальное возбуждение способствует притоку крови во влагалище. Это также помогает поддерживать упругость, глубину и общую форму влагалища.

Поведенческие изменения часто являются первым рекомендованным лечением. В худших случаях врач может назначить гормональную терапию, чтобы помочь уменьшить сухость влагалища или гормональные кремы для тканей.

  • Регулярно заниматься сексом
  • Применять вагинальные смазки до полового акта
  • Регулярно применяемые вагинальные увлажнители и перед половым актом
  • Избегать применение моющих средств, мыла, которые могут вызвать сухость влагалища
  • Использовать теплую или горячую воду для гигиены
  • Увеличение прелюдии, способствующей сексуальному возбуждению
  • Регулирование или уменьшение стресса с помощью упражнений и терапии
  • Беседа с терапевтом или консультантом
  • Нахождение способов возрождения страсти или восстановления партнерских отношений
  • Пробовать новые разнообразные сексуальные действия
  • Лечение вагинального раздражения, инфекций и воспаления
  • Избегать того, что раздражают кожу

Лечение сексуальных осложнений при климаксе

Около 55 процентов женщин не обращаются за медицинской помощью при симптомах климакса, большинство побочных эффектов со временем уменьшаются и в конечном итоге уходят.

Однако для некоторых женщин симптомы климакса являются интенсивными и стойкими, поэтому рекомендуется лечение. Врачи могут назначать лекарства или кремы, в составе которых есть эстроген, прогестерон или и то и другое.

Индивидуальные планы лечения зависят от ряда факторов, в том числе от дополнительных осложнений со здоровьем.

  • Актуальные препараты с содержанием эстрогена или прогестерона: таблетки, кремы или суппозитории.
  • Низкодозированные оральные контрацептивы: для уменьшения сухости влагалища, приливов жара, эмоционального фона.
  • Замена менопаузального гормона: прописывается, чтобы помочь уменьшить сухость влагалища, дискомфорт и боль во время секса. Может также помочь уменьшить приливы жара, колебания настроения и депрессивные симптомы.
  • Лекарства, предназначенные для лечения других состояний: некоторые лекарства для лечения депрессии, тревоги, эпилепсии, высокого кровяного давления, могут помочь уменьшить приливы жара и нормализовать эмоциональное состояние.

Снижение сексуального влечения у женщин происходит постепенно и на первом этапе зависит от уменьшения выработки эстрогенов — базовых гормонов представительниц прекрасного пола. Со снижением их концентрации, вызванной угасанием функции яичников (главного продуцирующего органа для таких элементов), все труднее нарастает уровень возбуждения.

Среднее время оконченного полового акта увеличивается в разы — представителям сильного пола становится намного сложнее «зажечь» и довести до кульминации женщину. Проблема снижения сексуального влечения усугубляется в стадии предклимакса нарушением менструального цикла (становится практически невозможно просчитывать заранее даты критических дней и использовать методику «стоп-старта» при незащищенном половом акте).

Периоды и стадии развития климакса

Климакс занятие сексом

Можно выделить три стадии процесса:

  • Предменопауза – это период от появления первых симптомов климакса до полного прекращения менструации. В зависимости от индивидуальных особенностей организма и состояния здоровья, продолжительность предменопаузы может быть от одного года до десяти лет. На протяжении этого периода симптомы климакса то угасают, то начинаются с новой силой. Чаще всего процесс занимает около трех-четырех лет.
  • Менопауза – это факт отсутствия менструации на протяжении некоторого количества времени. Истинной менопауза считается в том случае, если после последних месячных в течение года их больше не было. Некоторые специалисты считают более правильным исчислять менопаузу спустя два года.
  • Постменопауза занимает от двух до четырех лет. На этом этапе яичники полностью прекращают выработку половых гормонов. Этот факт отражается на размере половых органов (матка, влагалище, грудь, половые губы уменьшаются в полтора-два раза) и половой жизни женщины при климаксе. Именно в период постменопаузы чаще всего появляется полное равнодушие к сексу.

Можно ли отсрочить менопаузу и по каким причинам она развивается? У большинства женщин за точку отсчета начала климактерического периода принимается возраст около сорока пяти лет. Чаще всего он совпадает с появлением первых клинических проявлений климакса.

Как правило, к достижению женщиной пятидесятилетнего возраста менструальная функция окончательно завершается, а клиника климакса становится более яркой.

Медицине известны случаи развития раннего климакса. Таковым является прекращение менструации до сорока лет.

К причинам такого явления относят:

  • синдром Шерешевского-Тернера;
  • сильное нервное потрясение;
  • наследственный фактор;
  • некоторые эндокринные заболевания;
  • анорексия;
  • химиотерапия;
  • гинекологические заболевания инфекционной природы;
  • нарушение работы яичников под влиянием Х хромосомы.

Эти же причины часто становятся решающими для наступления менопаузы в возрасте сорока пяти-пятидесяти лет. Многие женщины хотят отсрочить наступление климакса и с этой целью начинают принимать препараты гормонально-заместительной терапии. В некоторых случаях это помогает отсрочить наступление менопаузы на срок около десяти-пятнадцати лет и позволяет продолжать наслаждение радостями половой жизни.

Препараты местного применения для улучшения качества секса

Одной из причин, по которым женщины не хотят интимной близости в период климакса является физиологический дискомфорт. Так как из-за гормональной перестройки изменяется слизистая внутри влагалища, оно становится более сухим, что может даже привести к механическим травмам. Но эта проблема решается достаточно легко при помощи лубрикантов. Существуют смазки, разработанные для применения специально в период менопаузы, они облегчают скольжение и предохраняют нежную кожу от микротравм.

Все смазки можно разделить на средства на водной основе, на основе геля, на основе крема и на масляные.

К средствам на водной основе относятся: биона интим, sylk. Представители гелей: климара, бенатекс, овестин, услада, дивигель, монтавит. Крема: эстриол, овестин, орниона. Масляные: гинокомфорт, окей.

Секс при климаксе
Биона интим улучшает качество секса при климаксе

У каждой из этих смазок свои особенности, но всегда можно подобрать тот вариант, который устроит обоих партнеров.

Перед использованием выбранного средства необходимо внимательно изучить инструкцию и убедиться, что отсутствуют противопоказания. Смазка наносится на чистые половые органы специальным аппликатором перед интимной близостью. Использование гормональных смазок потребует предварительной консультации врача по поводу рекомендуемой дозировки и длительности применения.

Средства предохранения при половом акте после наступления менопаузы

Половая жизнь в период климакса не предусматривает никаких средств предохранения, если вопрос идет о нежелательной беременности. Низкий уровень прогестерона и эстрогена, а также уменьшившиеся органы репродуктивной системы попросту не позволят беременности развиться.

Предохранение необходимо в том случае, если имеет место половой акт с малознакомым партнером. Для предотвращения заражения ВИЧ и инфекциями, передающимися половым путем, следует использовать презерватив.

Хочется ли женщине секса после климакса?

Слово «климакс» происходит от греческого klimax — “лестница”, выражающего символические ступени, ведущие от расцвета специфических женских функций к их постепенному угасанию. Вокруг этого периода жизни ходит множество слухов.

Бытует мнение, что во время предменопаузы женщина становится злобной, раздражительной, у нее развивается сильная потливость (приливы), портится внешность, очень быстро образуются морщины, начинается ожирение и деформируется фигура. Конечно, эти слухи во многом преувеличены, но и доля правды в них есть.

Вот реальные медицинские факты об изменениях в жизни женщины при наступлении менопаузы:

  • размер матки уменьшается;
  • размер молочных желез уменьшается;
  • изменения в гормональной системе действительно могут повлиять на эмоциональный фон;
  • гормональный дисбаланс может привести к выпадению волос, сухости кожи (и как следствие, образованию морщинок в тех местах, где их раньше не было);
  • приливы могут спровоцировать гипергидроз (повышенную потливость);
  • климакс и секс, половая жизнь и оргазм – это не взаимоисключающие понятия, и они возможны после менопаузы;
  • некоторые эндокринные расстройства;
  • проблемы с функционированием сердечно-сосудистой системы.

Из-за эндокринных нарушений и дисбаланса половых гормонов может начать откладываться жир там, где раньше его не было. Например, абдоминальное ожирение чаще всего начинается у женщин в возрасте за сорок лет. Для борьбы с этой проблемой необходимо обследоваться и заняться терапией эндокринных нарушений.

Исследования доказали, что изменение уровня эстрогенов часто пагубно влияет на либидо. В период предменопаузы желание все еще сохраняется. Менопауза преподносит женщинам новые проблемы со здоровьем и, как следствие, даже если либидо и есть, то возможности его удовлетворить нет.

В период постменопаузы эстрогены достигают нижнего порога референтных значений и либидо практически полностью пропадает. Исключение – прием женщиной гормонально-заместительной терапии.

Наступление менопаузы никак не изменяет чувствительность нервных окончаний клитора. Половая жизнь женщины после климакса может быть насыщенной и яркой, она может получить столько оргазмов, сколько сочтет нужным.

Климакс занятие сексом

В некоторых случаях снижение уровня окситоцина может привести к менее выраженным ощущениям во время пика удовольствия. Однако климакс приводит к постоянному снижению прогестерона и эстрогена, а уровень окситоцина чаще всего возвращается в референтные значения (хотя и не исключено, что теперь он будет ниже, чем ранее). После этого интенсивность оргазма станет прежней.

Бытует мнение, что уже на стадии предменопаузы женщина раздражается по любому пустяку, ее характер становится невыносимым, общаться с ней просто невозможно. Это преувеличение. Вот реальные факты о том, насколько сильно может повлиять дисбаланс половых гормонов на психоэмоциональный фон:

  • раздражительность (но при приеме седативных препаратов ее можно избежать);
  • хроническая усталость;
  • постоянное желание прилечь отдохнуть;
  • низкий жизненный тонус.

Таким образом, проседание эстрогенов и прогестерона не делает женщину агрессивной или злобной. Скорее, она становится слабой, уязвимой и чувствительной. Это оказывает влияние на половую жизнь при климаксе – в некоторых случаях у женщины попросту не остается сил проявлять активность.

Пролистать наверх
Adblock detector