Недержание мочи код по мкб 10 у детей

Особенности заболевания

На видео рекомендации педиатра: общие правила и режим при энурезе.

На 2 видео психотерапия при энурезе – платить за сухие ночи?

На 3  видео упражнения для укрепления мышц тазового дна. Зарядка при энурезе.Начинайте вместе с инструктором, делайте сначала, как получится. Со временем техника оттачивается, развивается моторная ловкость, пластичность, укрепляются мышцы тазового дна и всего тела. Будьте здоровы!

Как медицинский термин энурез означает любое систематическое непроизвольное мочеиспускание у пациентов старше 5 лет. У детей младше этого возраста нервная система является недостаточно зрелой для полноценного контроля физиологических отправлений. Клиническую значимость расстройство мочеиспускания приобретает не ранее 5—6 лет.

Недержание мочи код по мкб 10 у детей

В МКБ-10 энурез приведен под номером F98.0 и относится к группе эмоциональных и поведенческих расстройств, которые начинаются обычно в детском и подростковом возрасте.

В 5 лет энурез диагностируют у 15—20% малышей. Дети на год старше страдают от этого недуга реже — в 7—12% случаев. В возрастной группе 6—12 лет непроизвольное мочеиспускание наблюдается у 3 детей из 100, а в 12—18 лет — у одного. У взрослых патология встречается еще реже — примерно у 1 человека из 200. Если энурез был диагностирован в детстве, риск развития патологии во взрослом возрасте повышается.

Ряд специалистов в урологии и психиатрии классифицируют патологию также по характеру отношения пациентов к эпизодам недержания мочи. Неврозоподобный энурез характеризуется длительным безразличием больных к своему состоянию (преимущественно детей допубертатного периода) и усиленными переживаниями после. Невротический энурез отличается изначальным психологическим дискомфортом и стрессом.

Вне зависимости от вида патологии, в диагностике недержания мочи должны принимать участие неврологи, психиатры, психологи, урологи, физиотерапевты, педиатры или терапевты. Тактика лечения зависит от этиологии заболевания.

Причины

Поводом к возникновению неврозоподобного энуреза может стать психологический триггер (раздражитель) или хронический стресс. У детей младше 12 лет причиной недержания часто является профундосомния — расстройство сна, которое выражается удлинением фазы очень глубокого сна и отсутствием у пациента реакции на сигналы центров мочеиспускания в ЦНС.

Факторами риска развития недержания мочи являются:

  • наследственная предрасположенность к данному синдрому (диагностированное в детском или взрослом возрасте расстройство хотя бы у одного из родителей);
  • задержка развития центров мочеиспускания у детей;
  • сбои гормонального фона и эндокринные заболевания;
  • возрастные изменения в тканях мозга;
  • патологии мочеполовой системы.

Психологическими причинами энуреза могут стать следующие явления:

  • социальное неблагополучие семьи;
  • семейные ссоры;
  • несчастные случаи, длительное пребывание в больнице;
  • стресс от переезда, смены работы, жизненных условий;
  • физические наказания, насилие в семье;
  • фобии и испуг (например, при нападении собак);
  • посттравматический шок;
  • стрессовая ситуация в рабочем или учебном коллективе.

Психосоматика играет ключевую роль в развитии неврозоподобного энуреза, поэтому выбор терапии определяется, прежде всего, психологической первопричиной расстройства.

Содержание инструкции


Десмопрессин
Десмопрессин

Названия

 Русское название: Десмопрессин.
Английское название: Desmopressin.


Латинское название

 Desmopressinum ( Desmopressini).


Химическое название

 1-Дезамино-8-D-аргинин-вазопрессинацетат.


Фарм Группа

 • Гормоны гипоталамуса, гипофиза, гонадотропины и их антагонисты.


Увеличить Нозологии

 • E23,2 Несахарный диабет.
• R32 Недержание мочи неуточненное.


Код CAS

 16679-58-6.


Фармакодинамика

 Фармакологическое действие – вазопрессиноподобное.
Оказывает антидиуретическое действие, стимулирует активность VIII фактора свертывания крови. Увеличивает проницаемость эпителия дистальных отделов извитых канальцев для воды и повышает ее реабсорбцию. Антидиуретический эффект развивается при парентеральных путях введения (п/к, в/м, в/в) и инстилляции в нос. Несмотря на то, что T1/2 составляет 75 мин, он сохраняется в течение 8–20 Дневная и ночная полиурия исчезает после 2–3-кратного приема, при этом в/в введение в 10 раз действеннее, чем интраназальное.
Повышает активность VIII фактора свертываемости крови у пациентов с гемофилией и болезнью Виллебранда: после инфузии 0,4 мкг/кг его уровень составляет 300–400% от первоначального; ответ проявляется через 30 мин и достигает максимума (3–4-кратное увеличение) в течение 1,5–2 Активность антигена VIII фактора и ристоцетин-Ко-факторная активность увеличиваются в меньшей степени. Десмопрессин в равной степени повышает содержание VIII фактора при легкой форме гемофилии А, болезни Виллебранда и у здоровых добровольцев. Наблюдается также быстрый рост концентрации плазминогена без клинически значимого усиления фибринолиза.


Показания к применению

 Несахарный диабет, острая полиурия, полидипсия после операции в области гипофиза, первичное ночное недержание мочи (только для интраназального применения); для в/в введения — гемофилия А, болезнь Виллебранда (кроме типа IIb); никтурия.


Противопоказания

 Гиперчувствительность, врожденная или психогенная полидипсия, анурия, задержка жидкости различной этиологии, гипоосмолярность плазмы, недостаточность кровообращения, необходимость терапии диуретиками. Для в/в введения — нестабильная стенокардия, болезнь Виллебранда типа IIb.


Применение при беременности и кормлении грудью

 Категория действия на плод по FDA. B.


Побочные эффекты

 Транзиторная головная боль. Тошнота. Спастическая боль в животе. Дисальгоменорея. Умеренная артериальная гипертензия. Приливы. Умеренное понижение АД. Компенсаторная тахикардия (при в/в введении). Аллергические реакции (в тч анафилактический шок); отечность. Локальная гиперемия. Боль в месте инъекции.


Взаимодействие

 Усиливает эффект вазопрессорных препаратов (следует контролировать АД).


Способ применения и дозы

 Интраназально, п/к, в/м, в/в.


Меры предосторожности применения

 Для снижения опасности водной интоксикации и гипонатриемии следует ограничить употребление жидкости (особенно детям, подросткам, людям пожилого возраста) употребление жидкости. При рините следует назначать сублингвально ( тд; всасывание из полости носа нарушено).

Терапия

В лечении применяются методы, влияющие на физиологические причины недержания (диуретики, спазмолитики, физиотерапия, специальное питание) и состояние нервной системы пациента (седативные средства, психотерапия).

Медикаменты

В терапии недержания мочи применяются следующие группы препаратов:

  1. М-холинолитики. Средства расслабляют гладкую мускулатуру, снимают спазмы, которые приводят к мочеиспусканию, и повышают резервуарную емкость мочевого пузыря. Наиболее эффективными холинолитиками являются Оксибутин и Дриптан. В купировании ночного недержания может применяться Атропин.
  2. Синтетические аналоги вазопрессина. Вещество является природным диуретическим средством, которое регулирует экскрецию и реабсорбцию воды. Его заменители (Десмопрессин, Адиукретин) применяются для уменьшения объема мочи, которая выделяется во время сна (при ночном энурезе).
  3. Ноотропы. Средства (Пирацетам, Пикамилон, Глицин, Пантогам) назначаются для улучшения мозговой микроциркуляции, коррекции режима (при применении средств со стимулирующим и успокоительным действием) и лечения нарушений сна, связанных с быстрым засыпанием и профундосомнией.
  4. Фитопрепараты с седативным действием. При невротическом недержании мочи обязательно назначаются природные успокоительные средства на основе валерианы, пустырника, мелиссы. Травяные сборы принимаются в течение 6—12 месяцев.
  5. Витаминно-минеральные комплексы.

Для лечения энуреза при неврозе применяются также транквилизаторы (Радедорм, Рудотель, Эуноктин) и антидепрессанты (Мелипрамин, Амитриптилин).

При диагностике причины недержания важно исключить воспалительные процессы в мочеполовой системе. Если в результатах микроскопии мочи, бакпосева или пробы ПЦР присутствуют признаки инфекции, пациенту назначаются также антимикробные средства. К наиболее предпочтительным относятся фторхинолоны, нитрофураны, макролиды и цефалоспорины. При вирусной этиологии воспаления назначаются иммуномодулирующие (Генферон, Виферон) и противовирусные средства.

Психотерапия

Пациентам, которые страдают от неврозоподобного энуреза, показан курс психотерапии. Он позволяет выявить первопричину невротического расстройства или хронического стресса и скорректировать состояние.

В дополнение к психотерапии и медикаментозному курсу применяются следующие методы лечения энуреза:

  1. Контроль мочеиспусканий с помощью энурезного будильника. Этот прибор фиксирует влажность белья или постели и будит пациента звуковым и вибросигналом, формируя рефлекс пробуждения при позывах. При неврозоподобном энурезе будильник должен применяться только в комплексе с психотерапией и седативными средствами.
  2. Диета. Уменьшение объема потребляемой жидкости и повышение содержания соли в вечернее время обуславливает задержку жидкости в организме. Диетотерапия является узкоприменимой практикой (помогает лишь симптоматически и только при ночном энурезе) и может доставлять неудобства пациенту.
  3. Лечебная физкультура. ЛФК служит для укрепления мышц тазового дна и улучшения контроля мочевого сфинктера. Лечебные упражнения могут применяться при полиэтиологическом энурезе и в качестве дополнительной терапии при недержании у девочек и женщин.
  4. Физиотерапия. В перечень наиболее эффективных при энурезе физиотерапевтических методов входят электрофорез, терапия высокочастотными токами (дарсонвализация), магнитотерапия, иглорефлексотерапия, общеукрепляющий массаж, электросон.

Взрослые пациенты способны самостоятельно вырабатывать самоконтроль, посещать сеансы психотерапии и корректировать состояние с помощью медикаментов, но лечение неврологического энуреза у детей полностью зависит от родителей. Им следует проявлять терпение и не выказывать негативных эмоций непосредственно по отношению к ребенку, так как это может только продлить терапию. В среднем лечение энуреза занимает до нескольких месяцев.

Фарм Группа

 • Гормоны гипоталамуса, гипофиза, гонадотропины и их антагонисты.

Фармакологическое действие – вазопрессиноподобное. Оказывает антидиуретическое действие, стимулирует активность VIII фактора свертывания крови. Увеличивает проницаемость эпителия дистальных отделов извитых канальцев для воды и повышает ее реабсорбцию. Антидиуретический эффект развивается при парентеральных путях введения (п/к, в/м, в/в) и инстилляции в нос.

после инфузии 0,4 мкг/кг его уровень составляет 300–400% от первоначального; ответ проявляется через 30 мин и достигает максимума (3–4-кратное увеличение) в течение 1,5–2 Активность антигена VIII фактора и ристоцетин-Ко-факторная активность увеличиваются в меньшей степени. Десмопрессин в равной степени повышает содержание VIII фактора при легкой форме гемофилии А, болезни Виллебранда и у здоровых добровольцев. Наблюдается также быстрый рост концентрации плазминогена без клинически значимого усиления фибринолиза.

Противопоказания

 Несахарный диабет, острая полиурия, полидипсия после операции в области гипофиза, первичное ночное недержание мочи (только для интраназального применения); для в/в введения — гемофилия А, болезнь Виллебранда (кроме типа IIb); никтурия.

 Гиперчувствительность, врожденная или психогенная полидипсия, анурия, задержка жидкости различной этиологии, гипоосмолярность плазмы, недостаточность кровообращения, необходимость терапии диуретиками. Для в/в введения — нестабильная стенокардия, болезнь Виллебранда типа IIb.

Пролистать наверх
Adblock detector