Когда распушится имплант

Нужно ли менять импланты молочных желез

— Я бы посоветовал женщинам, выбирающим пластического хирурга, все же иметь представление и о тех техниках, которые сегодня применяются при увеличении груди. Каждый пластический хирург использует технологии, знания о которых черпает от своих учителей. Я являюсь последователем бразильской и американской школ пластической хирургии, в своей практике сочетаю уникальные бразильские методики с высокотехнологичными достижениями пластической хирургии США.

При операциях по увеличивающей маммопластике я использую два способа установки имплантов: периареолярный и подмышечный. Установка импланта через субмаммарную складку – на мой взгляд, это архаизм, от которого уходит большинство пластических хирургов, за исключением случаев повторной коррекции, когда, например, требуется заменить ранее установленные таким способом импланты.

При первичной увеличивающей маммопластике я в принципе не использую субмаммарный метод, поскольку он чреват осложнениями (например, келлоидными и гипертрофическими рубцами), что становится заметным в горизонтальном положении женщины, при поднятии рук вверх и в других ситуациях. А мы стремимся совершенствовать женские тела так, чтобы не было заметно следов хирургического вмешательства и пациентки выглядели естественно красивыми.

На сколько лет ставятся грудные эндопротезы? Опасения того, что после маммопластики придется регулярно менять импланты, пугают многих женщин. Они связаны преимущественно с информацией о вероятном изнашивании протезов. Действительно, врачи всегда предупреждают представительниц прекрасного пола о возможных осложнениях операции и появлении необходимости повторного хирургического вмешательства. Импланты могут изнашиваться по разным причинам:

  • внутреннее воздействие солевого раствора, силикона или гидрогеля, истончающего оболочку протеза;
  • влияние на материал окружающих его живых тканей и иммунных клеток;
  • образование на поверхности складок, что повышает вероятность уменьшения толщины капсулы импланта;
  • производственный брак и низкое качество материала.

Итак, нужно ли менять грудные импланты со временем после маммопластики? Новейшие технологии позволяют создавать эндопротезы молочных желез, которые отличаются долговечностью и прочностью материалов изготовления. Такие импланты имеют длительный срок службы и не нуждаются в частой замене. Иногда женщины носят протезы всю жизнь, не задумываясь о необходимости заменить их на новые.

Причины появления капсулярной контрактуры

Такое осложнение полностью исключить невозможно, несмотря на то, что операция по увеличению груди является самой востребованной в пластической хирургии, современные импланты изготовлены из безопасных материалов и пациентка строго соблюдает условия реабилитации.

Причины капсулярной контрактуры после маммопластики отличаются разноплановостью, их можно разделить на 3 группы:

  1. Хирургический процесс:
    • инфицирование во время операции;
    • гематомы;
    • скопление серозной жидкости вокруг эндопротеза;
    • неправильная установка импланта.
  2. Эндопротезы:
    • модель импланта (размер, поверхность, наполнитель);
    • запотевание силикона через оболочку;
    • разрыв эндопротеза.
  3. Пациентка:
    • индивидуальная склонность организма к рубцеванию и капсулированию импланта;
    • интоксикация вследствие приема лекарств;
    • усиленные физические нагрузки;
    • микро- и макротравмы в области бюста;
    • переохлаждение молочной железы;
    • игнорирование длительного воспаления прооперированной области;
    • приём алкоголя, курение.

Когда распушится имплант

Как правило, одна причина не может вызвать разрастание фиброзной ткани. Это сложный процесс под действием нескольких составляющих.

Капсулярная контрактура после маммопластики: признаки

— Каждая женщина – это индивидуальность, которая несет в себе личные особенности, связанные с возрастом, состоянием мягких тканей, антропометрическими данными… Тело – это все же не пластилин, оно живёт по физиологическим законам, поэтому мы не можем вылепить женщине любую фигуру, которую она себе представляет, но применение современных технологий в пластической хирургии позволяет нам совершенствовать женские тела и неким образом обманывать природу.

На личной консультации женщина получает полную информацию обо всех возможных видах решения волнующих ее проблем и совместно с хирургом определяет правильный путь по восстановлению своей внешности, воссозданию красоты своего тела.

Сегодня пластические хирурги действительно используют щадящие, нетравматичные методы и материалы, которые имеют пожизненную гарантию. Это позволяет нам утверждать, что импланты молочной железы в течение десятков лет не только не принесут вреда, но и сохранят свою контурную функцию.

Осложнения делят на 4 стадии по шкале Бейкера. Каждая характеризуется отдельными симптомами:

  • I стадия. Наблюдается небольшое уплотнение, но в целом ткани мягкие, фиброзная капсула эластичная. Вид одной груди практически не отличается от другой. На этой стадии после маммопластики контрактура не всегда нуждается в устранении.
  • II стадия. Молочная железа плотная и менее подвижная относительно другой. Деформация не ярко выраженная, края эндопротеза прощупываются только при пальпации. Если незначительное внешнее изменение женщине не доставляет психологический дискомфорт, в операции нет необходимости.
  • III стадия. Грудь плотная, деформированная, просматриваются границы импланта. Пациентка ощущает боль, но не постоянно, контрактура грудных имплантов ярко выражена. Решением проблемы является только операция.
  • IV стадия. Сильная деформация груди и значительное уплотнение. У женщины периодически появляются боли средней тяжести. Внешний вид груди неудовлетворительный, имплант надо менять.

Показания к замене имплантов

Рассмотрим причины, по которым женщинам чаще всего назначают операцию по удалению прежних грудных эндопротезов и установку новых.

Со временем любые протезы стареют, и импланты молочных желез (например, с солевым наполнителем) не являются исключением. Скорость этого процесса зависит от нескольких факторов, а именно: реакции организма на чужеродное тело, места расположения протеза. Грудные импланты в старости имеют больше шансов на разрушение оболочки, склонны к протеканию, изменению формы.

Иногда пациентки желают сменить форму или размер протеза. В таких случаях говорят об эстетических причинах для повторной маммопластики. Естественно, подобное вмешательство возможно только спустя определенное время после предыдущей процедуры, когда сойдет отек и заживут постоперационные раны.

Когда распушится имплант

Часто поводом для замены эндопротеза является его провисание. И пациентки ошибочно полагают, что виной тому есть сам имплант, но на деле это происходит из-за возрастных или гормональных изменений в организме женщины. Протезы теряют свои качественные и функциональные характеристики из-за кормления грудью, беременности, набора или потери веса, тому подобное.

Развитие осложнений

Еще одна причина, по которой необходима замена протеза, – осложнения после операции. Никто не знает, на каком сроке может произойти отторжение импланта молочной железы или его повреждение, но факт вероятности таких процессов присутствует у прооперированных женщин.

Отравляет ли поврежденный имплант в груди организм пациентки? Наполнение современных эндопротезов биосовместимо с тканями человека. При повреждении импланта, состоящего из гидрогеля, он распадается на глюкозу, углекислый газ и воду и не оказывает никакого вреда здоровью.

Зная, сколько служат грудные импланты, становиться очевидным, что рано или поздно возникнет необходимость в их смене. Процесс проведения подобной процедуры состоит из двух основных этапов:

  • подготовительного периода;
  • реэндопротезирования.

На этапе подготовки пациентка посещает пластического хирурга. Он проводит ее тщательный осмотр, оценивает результаты маммографии и дает рекомендации относительно образа жизни перед оперативным вмешательством. В это время запрещается прием лекарственных средств на растительной основе, а также употребление спиртных напитков и курение.

Собственно операция длится от одного до двух часов, в зависимости от ее объемов и сложности. Смена эндопротезов происходит под общим наркозом. Она включает в себя несколько основных этапов:

  • удаление прежних имплантов путем рассечения кожи по линии образования рубца от первой операции и извлечения старых протезов;
  • капсулотомия или высечение образованной вокруг импланта капсулы с частичным удалением фиброзных образований;
  • установка эндопротезов в уже сформированном ложе или созданном специально под размер нового импланта.

Женщинам с имплантами в груди в течение месяца после пластики необходимо носить компрессионное белье. Также пациентам на протяжении всего реабилитационного периода запрещено посещать баню и сауну, ходить в солярий или загорать под прямыми солнечными лучами, до заживления тканей заниматься спортом или физическим трудом.

Лечение капсулярной контрактуры

Диагноз осложнений капсулы вокруг импланта груди проводят пальпацией, при необходимости – с помощью УЗИ и МРТ.

При выявлении I и II стадии назначают массаж, курс витамина Е, физиопроцедуры, противовоспалительную терапию. На III и IV стадии осложнение подлежит хирургическому лечению. Врач применяет одну из 3-х методик:

  1. Открытую капсулотомию. Операция проходит под общим наркозом и длится в среднем 3 часа. Доктор делает надрез по существующим рубцам, чтобы не было дополнительных шрамов. Фиброзную капсулу разрезают для оценки ее состояния, эндопротез устанавливают в другой карман, при необходимости меняют. Открытый доступ дает хирургу хороший обзор и исключает повреждение импланта. Сразу после операции вставляют дренажные трубки для отвода жидкости. Их снимают вместе со швами через 10 дней.
  2. Полную или частичную капсулотомию. Техника предусматривает удаление капсулы, замену или изъятие протеза. Операция высоко травматичная, требует длительного восстановительного периода. В каждом 3-ем случае развивается повторная капсулярная контрактура после одного хирургического вмешательства.
  3. Эндоскопическую капсулотомию. Метод предполагает небольшие проколы и минимальную травматичность. С помощью эндоскопа хирург устраняет разросшуюся фиброзную ткань, но не имеет возможности заменить имплант или подкорректировать его положение.

Реабилитационный период

После операции необходимо выполнение правил как после увеличения груди, но еще более прилежно:

  • Принимать обезболивающие препараты, потому что после повторной маммопластики грудь воспаленная и болит.
  • Носить компрессионное бельё. Скорее всего, подойдет комплект, который был выбран после первой операции, если при капсулотомии импланты не были удалены. В противном случае надо будет выбрать другую модель.
  • Первые 4 дня не поднимать руки, не водить автомобиль.
  • На 2 недели полностью отказаться от приёма спиртных напитков.
  • Любые медикаменты, даже не связанные с последствием операции, можно принимать только после одобрения врачом.
  • Исключить все тепловые процедуры: пляж, солярий, горячую ванну, сауну.

Если каменная грудь после маммопластики не становится мягкой в течение месяца, надо срочно идти на внеплановый осмотр.

Опасности повторной операции

При любом хирургическом вмешательстве существует риск развития осложнений, особенно, если речь идет о повторной коррекции. Среди наиболее частых негативных последствий реэндопротезирования выделяют:

  • формирование контрактур;
  • образование гематом и серомы;
  • инфицирование места вмешательства в результате присоединения к ране патогенных микроорганизмов;
  • появление келоидных и гипертрофических зон рубцевания;
  • повышение общей температуры тела в связи с возникновением воспалительной реакции;
  • смещение, разрыв или протекание эндопротеза;
  • развитие двойной складки;
  • аллергия на материал, из которого изготовлен имплант;
  • сращивание молочных желез.

Даже самые современные грудные импланты устанавливают под общей анестезией, после которой могут возникать побочные эффекты в виде нарушений функционирования головного отдела  ЦНС, тромбоэмболии, патологических проявлений со стороны сердечнососудистой сферы и почек.

— Протезирование через подмышку было изобретено в 1973 году, эта операция проводилась впервые в США, а в широкую практику эндопротезирование груди было введено в середине 90-х годов. В России установка грудных имплантов через подмышку проводится с конца 90-х годов. Я впервые применил такой метод в 1998 году, одним из первых в России.

Могу утверждать, что уже достаточно изучены отдаленные результаты, подтверждающие безопасность данного вида операции. Пациентки, прошедшие маммопластику, ежегодно проходят ультразвуковое или маммологическое исследование, в ходе которых не выявлены поводы для беспокойства по поводу безопасности данного метода увеличения груди.

Безопасность методики протезирования через подмышку обусловлена несколькими факторами:

  • во время операции молочная железа не травмируется;
  • чувствительность тканей молочной железы не нарушается;
  • технология установки достаточно хорошо отработана;
  • операция длится всего 40 минут, что снижает возможные риски осложнений от наркоза;
  • после операции на груди не остается шрамов и рубцов;
  • использование эндоскопической техники позволяет решать непредвиденные или «невидимые» проблемы во время операции.

На мой взгляд, установка анатомических имплантов через подмышечный доступ – это самый современный метод увеличения и коррекции груди, позволяющий достичь идеального результата, сохранив при этом целостность и чувствительность молочной железы.

Однако определить подходящий или выбрать оптимальный способ увеличения груди можно только на очной консультации, на которую я приглашаю всех желающих!

Профилактика осложнений

Женщины, которые меняют силиконовые импланты, должны знать, как предупредить вероятные негативные последствия операции. К таким профилактическим мерам относятся:

  • четкое выполнение в послеоперационном периоде всех рекомендаций пластического хирурга;
  • обязательный прием антибактериальных препаратов в первые дни после пластики и в случае появления повышенной температуры тела;
  • ношение специального компрессионного белья;
  • правильный выбор эндопротезов от известных производителей с положительной репутацией.

Значительно снизить риск того, что будет квадратная грудь после маммопластики, а не шикарная женственная, вполне реально. Следует:

  • Выбирать эндопротезы с шероховатой (текстурированной) поверхностью. По цене они дороже, но устойчивы к смещению и разрастанию фиброзной ткани. Обычно пластический хирург работает с определенным брендом, соответственно, лучше проведет операцию по изученному «сценарию». Поэтому модель надо выбирать вместе.
  • Устанавливать имплант под грудной мышцей, а не железой.
  • Соблюдать все правила реабилитационного периода, даже если восстановление прошло быстро, а силиконовая грудь стала такой «родной».

Самым важным условием исключения контрактруры импланта молочной железы и других осложнений  является полное предварительное обследование. Если будет выявлено хотя бы одно противопоказание, не стоит настаивать на вживлении имплантов. Лучше выбрать другой способ увеличения груди (их много), чем подвергать опасности здоровье и тратить внушительную сумму денег.

Факторы, влияющие на изнашиваемость

Среди причин, определяющих срок службы имплантов молочных желез, на первом месте по значимости находятся:

  • возрастные особенности;
  • беременность и кормление грудным молоком;
  • изменения размеров желез из-за снижения или увеличения веса;
  • реакция организма женщины на введения в него чужеродного тела;
  • место расположения эндопротезов.

Срок использования имплантов во многом зависит от их качества. Дешевые протезы молочных желез очень часто в процессе своего изнашивания начинают протекать, менять форму или разрываться. Подобные изменения возникают, как правило, после травмы груди, а также в результате ошибок хирурга.

Изучая вопрос, сколько лет можно носить грудные импланты, специалисты выяснили, что большинство женщин после маммопластики остались довольны результатом и понимают важность смены эндопротезов. Невзирая на это, существует также большой процент представительниц прекрасного пола, для которых операция по увеличению молочных желез закончилась не совсем удачно. У таких пациенток клиник пластической хирургии недовольство связано со следующими постоперационными осложнениями:

  • разрыв и протекание эндопротеза;
  • несоответствие полученной формы груди той, которая была заявлена женщиной перед хирургическим вмешательством;
  • реакция организма на инородный материал;
  • возникновение других нежелательных последствий операции.

Не стоит забывать, что после установки грудных имплантов нужно ежегодно проходить обследование молочных желез. Это поможет предотвратить развитие патологических состояний и сохранить здоровье женщины.

Пролистать наверх
Adblock detector