Лечебно диагностическое выскабливание полости матки

Все о выскабливании полости матки: причины, ход процедуры, осложнения и реабилитация

Выскабливание (кюретаж) представляет собой гинекологическую операцию, в ходе которой врач при помощи специальных инструментов удаляет слизистую оболочку – функциональный верхний слой полости матки. Процедура проводится как в диагностических, так и в терапевтических целях.

Назначение диагностического выскабливания полости матки оправдано при необходимости забора материала для выполнения гистологического исследования. Традиционное выскабливание полости практикуется в целях удаления измененного эндометрия, патологических новообразований, а также при извлечении плодного яйца (аборт).

Поскольку выскабливание матки является травматичной операцией, то у него могут возникать определенные неблагоприятные последствия. Условно их можно разделить на послеоперационные и отдаленные осложнения.

Выскабливание эндометрия может иметь довольно серьезные последствия. Поскольку слизистая матки пронизана множеством кровеносных сосудов, то при снятии эндометрия не исключен риск развития кровотечения. Причина – неаккуратная работа кюреткой, спровоцировавшая глубокое повреждение стенок органа.

Остатки тканей также могут становиться причиной кровотечения. Это серьезное состояние, требующее медицинского вмешательства. Назначается либо повторное выскабливание маточной полости, либо прием гемостатиков (кровоостанавливающих препаратов).

Нарушение целостности стенок матки может быть получено при использовании любого задействованного медицинского инструментария. Причинами прободения становятся повышенная рыхлость стенок, недостаточное расширение цервикального канала.

Лечебно диагностическое выскабливание полости матки

Перфорация матки – это угрожающее жизни состояние. При несвоевременном оказании медицинской помощи развивается перитонит и внутреннее кровотечение. Назначается операция, в ходе которой на область разрыва накладываются швы. В тяжелых случаях удаляют матку.

При имеющемся стенозе (патологическом сужении) шейки высок риск ее необратимого повреждения. Это довольно серьезное последствие, негативно отражающееся на возможности вынашивания ребенка.

Не исключен и надрыв шейки. Причиной повреждения является соскок пулевых щипцов, используемых для облегчения раскрытия цервикального канала.

Предпосылкой для травмирования является дряблость тканей, поэтому во время натяжения инструмент соскальзывает. Именно это резкое движение и вызывает надрыв шейки. Мелкие травмы заживают самостоятельно без назначения лекарственной терапии, но значительные повреждения требуют наложение швов.

Формирование спаек

Выскабливание полости матки может иметь и отдаленные последствия. Одним из наиболее распространенных становится формирование синехий (спаек).

При выскабливании маточной полости удаляется весь верхний слой эндометрия, что сильно травмирует орган и провоцирует развитие воспалительного процесса. Именно при кюретаже риск появления спаечной болезни в будущем особенно велик.

Если женщина не будет соблюдать рекомендации медиков относительно послеоперационного периода, то не исключено развитие синдрома Ашермана – достаточно серьезного последствия выскабливания эндометрия. Состояние характеризуется формированием многочисленных синехий и рубцовых изменений, способных привести к деформации матки.

Образующиеся после выскабливания эндометрия спайки характеризуются следующим образом.

  • Место локализации – внутренняя полость матки.
  • Выглядят синехии, как тонкие мостики, соединяющие противоположные стенки органа.
  • Спайки после кюретажа могут формироваться и за пределами органа. Нарушение целостности матки, распространение воспаления из полости матки на маточные трубы, брюшину и яичники могут стать причиной формирования соединительнотканных тяжей, окутывающих все внутренние половые органы. Подобное нарушение целостности стенок и воспаление могут приводить к пельвиоперитониту, значительным по своей силе воспалением и кровотечением. При развитии подобных последствий выскабливания, спаечная болезнь способна затрагивать любые органы малого таза.
  • Спайки могут оказаться препятствием для оплодотворения и вынашивания плода. Иногда после выскабливания эндометрий заменяется соединительной тканью, что уменьшает его «полезную» площадь. В дальнейшем у женщины могут возникать сложности с закреплением оплодотворенной яйцеклетки. Увеличивается риск развития внематочной беременности, преждевременного отслоения хориона и другие патологии.

Нарушения цикла

Чрезмерно обильные либо скудные ежемесячные кровотечения и межменструальная мазня после выполненного выскабливания на фоне общего ухудшения состояния требуют консультации гинеколога.

Гематометра

Для этого состояния типично скопление крови внутри матки после завершения процедуры. Вызывает его избыточное спазмирование шейки матки, что затрудняет эвакуацию ее содержимого. Для снятия спазма и восстановления процесса излития крови назначаются лекарственные средства.

В чем опасность гематометры? Задерживающаяся в маточной полости кровь становится благоприятной для размножения патологических микроорганизмов субстанцией.

Основными и наиболее опасными последствиями гематометры становятся:

  • эндометрит;
  • метроэндометрит;
  • пиометра (гнойный эндометрит);
  • пиосальпинкс;
  • пельвиоперитонит.

Развитие подобных состояний способно стать причиной бесплодия, а также привести к удалению придатков и самой матки. Не исключено формирование сепсиса.

Для вынашивания беременности гематометра, не имевшая осложнений в виде воспалительных процессов, препятствием не является.

Травмирование росткового слоя эндометрия в ходе кюретажа – одно из серьезнейших последствий процедуры. Вызвать травму могут чрезмерно активные движения кюреткой, а также несоблюдение правил выполнения выскабливания. Опасность травмы заключается в развитии бесплодия и нарушении менструального цикла.

Слизистая оболочка матки в месте повреждения росткового слоя эндометрия больше не вырастает. В дальнейшем из-за этого могут возникать сложности с прикреплением оплодотворенной яйцеклетки.

Эндометрит

Заболевание представляет собой воспаление внутреннего слоя матки.

Инфицирование и формирование воспалительного процесса в полости органа, как последствие кюретажа, развивается в трех случаях.

  • После выполнения процедуры по удалению эндометрия на фоне имеющегося воспаления.
  • При несоблюдении медиками правил асептики и антисептики. Не исключено заражение эндометрия в результате врачебной халатности – плохо простерилизованный инструментарий, грязные перчатки и другие причины.
  • Нерациональная антибиотикотерапия после манипуляции.

Признаками воспаления эндометрия становятся выделения грязно-желтого цвета, сопровождающиеся неприятным запахом, отделяемое вида мясных помоев. Не исключено повышение температуры до высоких цифр и болезненность в области нижней части живота.

В этом случае применяется схема лечения, направленная на купирование воспалительного процесса и недопущение хронизации инфекции

Осложнения могут развиваться в виде ответа организма на введение обезболивающих и наркотических препаратов. Но риск подобных проблем минимален, поскольку перед началом операции с пациенткой проводит беседу анестезиолог. Специалист подбирает анестезирующие средства исходя из полученной от женщины информации.

Раздельное диагностическое выскабливание (РДВ) маточной полости проходит в два этапа:

  • кюретаж цервикального канала шейки матки;
  • выскабливание слизистой полости матки.

Диагностическое выскабливание полости матки также имеет неблагоприятные последствия. Осложнения при РДВ будут такими же, как и при традиционном выскабливании эндометрия.

Но к уже рассмотренным последствиям выскабливания стоит добавить неполное извлечение патологического образования, которое стало поводом для проведения чистки полости матки и удаления эндометрия.

Причиной подобного осложнения становится выполнение выскабливания маточной полости без визуализации (гистероскопии). В таком случае кюретаж выполняется повторно.

Наркоз при выскабливании матки и его виды

Выскабливанием считается хирургический процесс, при котором происходит чистка полости матки. Он также может осуществляться в лечебных и диагностических целях. В большинстве случаев показаниями для проведения такой процедуры служит наличие таких факторов:

  • присутствие полипа;
  • кровотечение;
  • гиперплазия и аборт;
  • внематочная беременность;
  • выкидыши;
  • заболевания шейки матки и ее тела;
  • замершая беременность и другие.

Во всех этих случаях выскабливание матки осуществляется по-разному. В прежние времена такая процедура проходила вообще без анестезии. Единственное, что могли сделать — это местное обезболивание с помощью лидокаина (обкалывание шейки матки).

Сегодня цивилизация ушла далеко вперед, поэтому в современной гинекологии применяются такие три вида анестезии: местное обезболивание, седация и внутривенный наркоз при выскабливании.

Лечебно диагностическое выскабливание полости матки

При использовании такого вида анестезии болевые ощущения полностью не устраняются. Это объясняется тем, что в процессе выскабливания полости матки с помощью кюретки присутствуют сильные боли именно в самой матке. То есть, местное обезболивание может сильно притупить болевые ощущения, но функцией их полной блокировки он не обладает.

Механизм действия подобной анестезии состоит в том, что в ткани, расположенные возле шейки матки, вводится местный анестетик. Часто с помощью такого вида обезболивания проводится конизация, после которой пациентка не нуждается в длительном пребывании в стационаре.

Однако сегодня редко используют такой метод анестезии при выскабливании, так как здесь присутствует риск попадания препарата в кровеносные сосуды, расположенные вокруг шейки матки. Это чревато потерей сознания, возникновением судорог и нарушением функциональности сердечнососудистой системы.

Седация

Седация в настоящее время представляет собой довольно распространенный вид анестезии при выскабливании. При его использовании пациентке делают инъекцию наркотического анальгетика, выполняющего функцию обезболивающего препарата (промедола) или вводят в вену транквилизаторное средство (диазепам).

Выполняется седация в основном в дневном стационаре и в большинстве случаев делается для того, чтобы прервать процесс беременности, либо когда необходима биопсия ткани. При подобном виде анестезии присутствие специалиста-анестезиолога необязательно. Также как и местное обезболивание при выскабливании матки, она может проводиться гинекологом.

Как правило, в этой процедуре используются минимальные дозировки лекарств, поэтому наблюдается слабое клиническое действие. Если же препараты использовать в крупных дозах, эффект будет более сильным, но при этом может нарушиться работа дыхательной системы организма, нормализовать которую сможет только врач-анестезиолог.

На протяжении всего процесса у пациентки наблюдается полусонное состояние, и боль исчезает не полностью. Также женщина слышит окружающие голоса и может наблюдать за происходящими событиями. Это тоже связано с тем, что введенный лекарственный препарат имеет маленькую дозировку.

Общий (внутривенный) наркоз при выскабливании проводится только анестезиологом в операционной.

Перед этой процедурой врач-анестезиолог должен выяснить у женщины, не было ли у нее раньше травм головы, каким оперативным вмешательствам с использованием общего наркоза она подвергалась ранее, какова масса ее тела, рост и так далее. Эта информация нужна специалисту для того, чтобы правильно подобрать лекарства и рассчитать их дозировку.

При использовании общего наркоза у пациентки отсутствуют какие-либо ощущения. Чистка обычно продолжается в пределах одного часа, минимальное время ее проведения составляет двадцать минут.

Такое кратковременное обезболивание редко дает какие-то осложнения в дальнейшем, а также отсутствуют негативные последствия для организма.

Такие операции в плановом режиме обычно назначаются на утреннее время. При этом важным моментом является то, что пациентка с вечера не должна принимать пищу и жидкость.

Общий наркоз сегодня считается наиболее распространенным видом анестезии при выскабливании. Это объясняется следующими причинами:

  • небольшая продолжительность процедуры;
  • применение такого метода обезболивания при операциях, направленных на лечение таких заболеваний, как гиперплазия (провоцирует развитие рака, которое можно остановить при помощи выскабливания) и эндометрия (в отдельных случаях для более эффективного лечения такой болезни вместе с антибиотиками назначают чистку);
  • невозможность попадания остатков пищи из желудка в легкие;
  • сохранение спонтанного дыхания женщины (пациентка дышит самостоятельно с помощью кислородной маски);
  • присутствие крепкого сна;
  • отсутствие боли.

В настоящее время выскабливание или удаление кист, которые проводятся под общим наркозом, чаще всего сопровождается использованием таких анестезирующих препаратов, как калипсол (кетамин), пропофол и тиопентал натрия. Лучшим из этой серии считается пропофол.

Это лекарственное средство обеспечивает плавное засыпание, комфортное пребывание во сне и безболезненное пробуждение от наркоза. Широко используется в диагностическом обследовании организма. Кетамин, по мнению многих специалистов, — далеко не лучший препарат в процессе выскабливания и лечения шейки матки.

Он может спровоцировать галлюцинации угрожающей направленности и характеризуется неприятным выходом из анестезии.

Осложнения после РДВ и их лечение

Выскабливание матки, как и любая хирургическая операция, может сопровождаться рядом осложнений:

  • Маточное кровотечение – непрекращающаяся обильная кровопотеря. Для остановки кровотечения и дальнейшего выяснения причин используются препараты, сокращающие мышцы матки, а также гемостатические средства. Чаще всего применяют Окситоцин и Питуитрин, Дезаминоокситоцин.
  • Эндометрит – воспалительный процесс слизистой матки. Причиной инфекционного поражения является некачественная стерилизация инструментов, использовавшихся при РДВ; инфекции половых путей; несоблюдение рекомендаций гинеколога в период реабилитации. Признаками являются болевые ощущения и повышение температуры. Для лечения применяются антибиотики.
  • Перфорация стенок матки – повреждение органа медицинскими инструментами в ходе операции. Последствием этого может стать массивное кровотечение. Для лечения применяются антибиотики и препараты, сокращающие матку. Иногда необходима операция для наложения швов на образовавшуюся рану.
  • Синдром Ашермана – возникновение спаек в полости матки по причине некачественно проведенных манипуляций по выскабливанию с последующим развитием бактериальных заболеваний. Последствиями являются нарушения месячного цикла и снижение репродуктивной способности. Лечение заключается в хирургическом устранении спаек.
  • Гематометра – скопление крови внутри матки вследствие нарушения оттока (кровяные сгустки забивают цервикальный канал). Возрастает вероятность развития инфекционных заболеваний. Состояние сопровождается головокружениями, тошнотой, высокой температурой. Проблема решается простым зондированием полости матки.

После операции по выскабливанию полости матки могут проявиться симптомы цистита. Причиной этого может стать инфекционное поражение мочевыводящих путей при проведении операции либо реакция сосудов на хирургическое вмешательство. Диагностика и лечение должны проводиться под контролем специалиста.

Подготовка женщины к РДВ

При плановом выскабливании операцию выполняют перед началом менструации. Перед началом операции пациентка должна сдать некоторые анализы. Прежде всего это общий анализ крови, кардиограмма, анализ на наличие/отсутствие ВИЧ-инфекции, анализ на различные виды гепатитов, а также анализ на свертываемость крови.

Пролистать наверх
Adblock detector