Лечение эшерихии коли бактериофагами

Особенности фаготерапии

Бактериофаги или фаги – это вирусы, которые паразитируют на бактериях. Размер вирусов очень маленький. Они проникают в цитоплазму клеток бактерий и начинают размножаться, используя для этого материал клетки. Тем самым они губят клетку, растворяют её и переходят на новую. Фаги будут находиться в мочевом пузыре до тех пор, пока там будут присутствовать патогенные бактерии. Когда возбудители инфекции уничтожаются, вирусы выходят из организма естественным путем.

Особенность фагов в том, что они действуют избирательно на патогенные бактерии и не подавляют нормальную микрофлору.

Фаги применяются в терапии преимущественно гнойно-воспалительных заболеваний. На их основе изготавливают препараты, вирусы которых действуют на конкретные штаммы бактерий. Также лекарства уничтожают возбудителей заболевания и стимулируют местный иммунитет, что особенно важно при наличии хронической инфекции. Актуально применение таких медикаментов в лечении у людей с аллергией на антибиотики и при инфекции, вызванной сразу несколькими видами возбудителей. Причем бактериофаги можно комбинировать. Они не влияют на эффективность друг друга.

Фаготерапия применяется как монотерапия и показывает хорошие результаты совместно с антибактериальным лечением. Лекарства на основе фагов показаны в качестве профилактических средств людям, страдающим рецидивирующей инфекцией.

Данная группа лекарств совершенно безвредна, не имеет противопоказаний и может применяться в детском возрасте.

В медицине препараты на основе фагов делятся по группам. Последние имеют названия по бактериям, против которых они действуют.

Для лечения цистита применяются следующие виды фагов и препараты на их основе:

  • Стрептококковый;
  • Стафилококковый;
  • Протейный;
  • Фаг коли;
  • Пиобактериофаг поливалентный;
  • Бактериофаг колипротейный;

Лечение эшерихии коли бактериофагами

Первые четыре препарата содержат фаги бактерий одного вида и действуют соответственно только против стрепто-, стафилококков, протея и эшерихия коли (кишечной палочки). Три других лекарственных вещества оказывают комплексное действие.  Они действуют сразу на несколько бактерий, в том числе и устойчивых к антибиотикам.

Чаще всего применяются комбинированные бактериофаги при цистите у женщин – поливалентный, известный под торговым названием Секстафаг. Препарат действует против кишечной палочки, протея, клебсиелл, стафилококков и стрептококков.

Бактериофаг колипротейный содержит вирусы активные к кишечной палочке и протею.

Обязательное условие эффективной терапии – прежде чем выбрать какой бактериофаг применять для лечения цистита, необходимо определить возбудителя инфекции и его чувствительность к препарату.

Бактериофаги выпускаются в различных лекарственных формах. Для лечения цистита используются преимущественно лекарства в жидкой форме для перорального и местного введения (через катетер).

В ходе практического применения доказано, что бактериофаг от цистита, принимающийся перорально, показывает большую эффективность, чем препарат, вводимый через дренаж.

Для всех видов фагов, используемых в терапии воспаления мочевого пузыря средняя продолжительность лечения составляет 7-10 дней. Препарат принимают внутрь трижды в день по 30 мл за полчаса до еды. Однако если мочевой пузырь дренирован раствор вводят через катетер до 2 раз в день по 20-50 мл. При необходимости через 7-10-дневный интервал курс повторяют. Перед применением обязательно взбалтывать раствор.

Бактериофаг при цистите эффективность начинает проявлять уже спустя 2-3 часа после приема. Через час он проникает в кровь, через 2 в мочу.

При вскрытии флакона следует соблюдать стерильность и хранить вскрытую ёмкость исключительно в условиях холодильника. Препараты в жидкой форме выпускаются во флаконах по 20 и 100 мл. Флаконы с меньшим объёмом продаются в упаковке по 4 и 10 штук. Если используется объём 100 мл, забор раствора следует проводить стерильным шприцем.

Самое главное достоинство бактериофагов порождает и их недостаток. Это специфичность. Препарат действует только против конкретной бактерии. Проблема в том, что бактерии очень изменчивы, что обусловлено их способностью к быстрому размножению. Из одного вида бактерий в новой среде могут появиться их разновидности (штаммы).

Проникновение бактериофагов при пероральном приеме во внутренние органы и кровоток до сих пор изучен мало и данный процесс может отличаться у разных людей. Поэтому и результативность различна от случая к случаю. В связи с вышеописанным, на данном этапе бактериофаги пока остаются не альтернативным методом лечения цистита, а скорее дополнительным.

Преимущества лечения фагами

Применение антибиотиков — это всегда риск возникновения аллергии, угнетения иммунитета, возникновения дисбактериоза и формирование устойчивости микроорганизмов к активным компонентам лекарств. На фоне этого лечение цистита бактериофагами имеет свои достоинства:

  • оказывают избирательное действие – ликвидируют только патогенных возбудителей, в том числе и тех, кто способен образовывать защитные биопленки;
  • безопасны для нормальной микрофлоры организма;
  • не отражаются на работе печени и почек;
  • усиливают действие антибиотиков при совместном применении;
  • способны заменить антибиотики при устойчивости к ним бактерий и в лечении хронической инфекции;
  • незаменимы при наличии противопоказаний к приему антибиотиков;
  • крайне редко вызывают аллергические реакции;
  • разрешено применение в период беременности, грудного вскармливания, в детском и пожилом возрасте.
  • совместимы со всеми лекарственными средствами.

Лекарственные средства не имеют противопоказаний, кроме индивидуальной непереносимости. Побочные эффекты в ходе лечения также зафиксированы не были.

Отзывы пользователей в большинстве случаев положительные. Лечение бактериофагами называют недешевым, но эффективным.

Способы заражения

Вспышки кишечной палочки имеют сезонный характер. Чаще эпидемии встречаются в летние месяцы. Основные пути инфицирования:

  • орально-фекальный – после контакта с зараженной фекалиями водой и почвой, а также с овощами, которые на ней выросли;
  • контактно-бытовой – от больного человека через предметы общего пользования (такой способ менее распространен, нежели первый);
  • из воспаленных органов мочеполовой системы;
  • передача escherichia coli от матери ребенку во время родов.

Последний способ передачи является самым опасным, с большим количеством осложнений. Иммунная система новорожденного ослаблена, поэтому организм не в состоянии бороться с E. Coli. Бактерия быстро размножается, поражает мозг, вызывая менингит.

У новорожденных эшерихия коли бывает гемолитической и лактозонегативной. Повышение уровня первой разновидности должно вызвать опасение у врачей. Лактозонегативная палочка должна присутствовать в кишечнике, но ее норма составляет 105. Превышение нормальных показателей приводит к появлению непереваренных частиц пищи в каловых массах, а также к чередованию запоров и диарей.

Основным источником заражения кишечной палочкой является крупный рогатый скот. Вместе с испражнениями животного выделяются бактерии, которые попадают в почву и водоемы. Мясо, прошедшее недостаточную тепловую обработку, а также непастеризованное молоко является источником заражения.

Предрасполагающие факторы для заражения – несоблюдение правил личной гигиены, снижение защитных свойств организма, неблагоприятная эпидемиологическая обстановка, посещение стран с высоким уровнем загрязнения воды и почвы.

Симптомы

Общее ухудшение самочувствия и нарушение пищеварения – основные симптомы кишечной палочки. Кишечная инфекция может протекать по типу энтероколита, пищевого отравления, дизентерийной или холероподобной инфекции, геморрагического колита. Симптомы зависят от разновидности микроорганизмов, поэтому каждый класс нужно изучать более подробно.

Данный возбудитель вызывает тошноту, рвоту, боль в желудке, сильную диарею и высокую температуру тела. Каловые массы обильные водянистые. Чаще диагностируется такая форма эшерихиоза у детей до года.

Причиной возникновения эшерихиоза чаще становятся грязные руки, а также немытые овощи и фрукты. Кишечная палочка крепко прикрепляется к слизистой кишечника, поэтому симптоматика ярко выраженная.

Признаки:

  • обильные водянистые испражнения;
  • приступообразная боль в животе;
  • тошнота и рвота;
  • слабость;
  • мышечная и суставная боль;
  • повышение температуры тела.

Проявления бактерии данной группы кишечной палочки часто называют «диареей путешественника».

Бактерии данной группы кишечной палочки приводят к наиболее тяжелым последствиям. Гемолитическая E. Coli сопровождается развитием острой гемолитической анемии, поскольку разрушаются кровяные тельца. Это может привести к смерти пациента, поэтому важно вовремя распознать заражение.

Симптомы:

  • диарея с примесью крови;
  • тошнота, рвота;
  • отсутствие аппетита;
  • слабость;
  • головная боль;
  • лихорадка, высокая температура тела;
  • боль в желудке.

У детей бактерии данной группы кишечной палочки имеют особенности – вздутие живота, жидкий кал со слизью и частицами непереваренной пищи, срыгивания, рвота, повышение температуры тела, плаксивость и беспокойность.

Симптомы всегда появляются внезапно и остро. Кроме разрушения кровяных телец, происходит поражение почечных канальцев и клубочков. Развивается ишемия сосудов почечных клубочков, а затем острая почечная недостаточность. В результате токсического воздействия появляется гемолитическая желтуха, кожный покров приобретает лимонно-желтый оттенок.

Бактерия данной группы кишечной палочки чаще встречается у детей, вызывая при этом такие симптомы:

  • жидкий стул с примесью крови;
  • боль внизу живота;
  • слабость;
  • отказ от еды;
  • головную боль;
  • повышение температуры тела.

Кишечная палочка и мочеполовая система

Кишечная палочка, попадая в органы мочевыделительной или половой системы, приводит к заболеваниям этих органов. Распространены болезни, вызванные E. Coli:

  • цистит;
  • пиелонефрит;
  • уретрит, простатит, эпидидимит и орхит у мужчин;
  • аднексит, вульвовагинит, эндометрит, кольпит у женщин;
  • перитонит.

Эшерихия коли проникает из прямой кишки в уретру и мочевой пузырь восходящим путем. Есть предположения, что передается палочка половым путем от зараженного партнера.

Инфекционные болезни, вызванные кишечной палочкой, трудно поддаются лечению. Бактерия ослабляет местный иммунитет, из-за чего высока вероятность заражения гонококками, стафилококками и другими опасными микроорганизмами. Может развиться хламидиоз или гонорея.

кишечная палочка

Одновременно с мочеполовыми болезнями возможны осложнения со стороны пищеварительного тракта, например, пиелонефрит часто сопровождается острым панкреатитом.

Норма кишечной палочки

Кишечная палочка – микроскопическая бактерия. Ее характеристика:

  • грамотрицательный микроорганизм;
  • размер всего 2х0,6 мкм;
  • устойчива в окружающей среде;
  • оптимальная рН 7,2-7,4;
  • подходящая температура – 37 ˚С.

Непатогенные штаммы входят в состав микрофлоры здорового человека. В норме их число варьируется от 106 до 108 КОЕ/г. Ими заселяется кишечник в первые дни рождения младенца.

Если нормальное количество микроорганизмов превышено, то E. Coli. оказывают токсическое воздействие, поэтому нужно лечение.

Анализы

Основу обследования для постановки диагноза составляет лабораторная диагностика эшерихиозов. Она предполагает:

  • анализ крови;
  • анализ мочи и кала;
  • копрограмма, кал на дисбактериоз;
  • мазок из влагалища и уретры;
  • анализ рвотных масс;
  • анализ мочи на ацетон.

В результате полученных в ходе обследования данных можно судить о состоянии микрофлоры кишечника, тяжести интоксикации организма, а также определить вид и класс бактерий, их устойчивость к антибиотикам.

Профилактика

Все профилактические мероприятия эшерихия коли сводятся к следующим рекомендациям:

  • соблюдать правила личной гигиены;
  • тщательно мыть овощи и фрукты;
  • соблюдать правила термической обработки мяса;
  • не пить сырое молоко;
  • приобретать мясные и молочные продукты только у проверенных продавцов с сертификатом качества на товар;
  • укреплять иммунитет;
  • регулярно проводить влажную уборку в доме.

При первых симптомах кишечной палочки необходимо немедленно посетить врача. После выздоровления нужно показаться доктору на 6-8 день, чтобы исключить появление рецидива.

Кишечная инфекция распространена среди взрослых и детей. Она не только сопровождается тяжелой симптоматикой, но и может привести к сильному обезвоживанию, нарушению важных функций организма, а также смерти пациента. Важно соблюдать профилактические меры и лечить кишечную палочку при первых проявлениях.

Пролистать наверх
Adblock detector