Мочекаменная болезнь что нельзя есть и пить

Причины возникновения болезни

Уролитиаз, как и любая болезнь, не является следствием какого-то одного провоцирующего фактора.

К основным причинам образования конкрементов относят:

  • нарушение обменных процессов;
  • дисфункция щитовидной железы;
  • инфекционные и воспалительные заболевания мочеполовой системы;
  • неправильное питание;
  • дефицит витамина А.

3 важнейших критерия диеты при камнях в почках

Диета при камнях в почках, которая назначается больному, нужна для нормализации функции почек и предотвращения дальнейшего формирования камней. Основные ее пункты:

  1. Сбалансированное функционирование пищеварительной системы.
  2. Постепенное приведение обменных процессов в норму, особенно это касается количества пуринов.
  3. Изменение реакции анализа мочи в различную сторону (щелочная, кислая). Это зависит от того, какие камни присутствуют в почках.

В целом питание должно быть разнообразным и полноценным. В некоторых случаях желательно, чтобы в пище было как можно меньше белка животного происхождения и жиров.

Существует лечебный стол № 6 – диета по Певзнеру, который рекомендуется больным с камнями в почках. Это основополагающий вариант для купирования данного заболевания. По указу Министерства здравоохранения Российской Федерации, он есть во всех лечебных заведениях.

Человек, страдающий данным недугом, может за сутки употреблять:

  • углеводов – 360-390 г, сахаров – не более 79-81 г;
  • жиров – 85-89 г, из которых растительных – не более 25%;
  • белков – 75-80 г, из них половина животных.

Суточная норма килокалорий не должна превышать 2200-2350.

Клиническая картина

На начальных этапах развития заболевания симптоматика выражается в виде болей в поясничном отделе.

Овощи

В случае, когда камни с током мочи попадают в мочевой канал, болезненные ощущения наблюдаются уже в области паха.

При прохождении каменей по мочеточнику, человек испытывает резкую, часто нестерпимую боль, называемую почечной коликой.

Увеличение диаметра камней нередко приводит к блокировке мочевыводящего канала, вследствие чего происходит застой мочи в почках, их инфицированию и воспалению.

Такое заболевание носит название пиелонефрит.

Диета и питание при мочекаменной болезни у женщин и мужчин: что нельзя кушать, диетотерапия

Мочекаменная болезнь может стать серьезной проблемой для любого человека при современном ритме жизни.

Часто кристаллы солей скапливаются в почках из-за неправильных пищевых привычек, которые люди приобретают в процессе всей своей жизни.

Диета при мочекаменной болезни может значительно уменьшить накопление солевых отложений и снизить риск развития серьезных осложнений, которые зачастую возникают у пациентов.

https://www.youtube.com/watch?v=Y0JKjv7EQzc

Категорически нельзя употреблять продукты питания, где есть пурины. Не рекомендуются овощи и фрукты, в составе которых щавелевая и аскорбиновая кислоты.

Продукты, которые запрещено употреблять при камнях в почках:

  • хлебобулочные изделия, торты с кремом и булочки;
  • супы и бульоны мясные и рыбные;
  • жирные сорта мяса и рыбы, копченые продукты;
  • колбасные продукты (сосиски, сардельки);
  • чай и кофе крепких сортов;
  • шоколадные конфеты;
  • желток куриных яиц;
  • все цитрусовые;
  • соленья, в том числе консервированные;
  • жир животный;
  • сало и маргарин;
  • специи и пряности;
  • продукты, в составе которых есть желатин.

Мочекаменная болезнь что нельзя есть и пить

Нужно свести к минимуму прием бобовых и некоторых овощей (щавель, баклажаны, свекла). Исключить прием спиртных напитков и курение табака.

Способы терапии

Мочекаменная болезнь – формирование конкрементов в органах мочевыделительной системы вследствие оседания различных солей. Заболеванию больше подвержены мужчины (в 3 ража чаще женщин). Но у женщин проявления недуга более выраженные и вызывают больше неприятных последствий.

Диета – один из главных консервативных способов лечения мочекаменной болезни и ее профилактики. Правильное питание должно присутствовать на всех стадиях заболевания, при всех его формах. Выбор продуктов, которые можно и нельзя употреблять, зависит от состава отложений, которые спровоцировали болезнь.

причина заболевания – очень высокая концентрация солей в моче, которые оседают на стенках мочевого пузыря или почек и не выводятся наружу. Со временем соли кристаллизуются, превращаются в песок, затем — в камни.

Неблагоприятные условия, которые провоцируют формирование конкрементов:

  • острые и хронические инфекции мочевыделительной системы;
  • недостаток употребления воды;
  • дефицит витаминов и минералов;
  • гиподинамика, сидячий образ жизни;
  • болезни, которые способствуют нарушению обменных процессов;
  • врожденные аномалии строения органов малого таза и почек;
  • употребление воды с высоким содержанием солей;
  • неправильное питание.

Перед тем, как будет расписана диета, обязательно нужно пройти обследование. Определить вид конкрементов, их форму и размеры, оценить общее состояние больного. Неправильное питание может не только не помочь в лечении, но и еще больше усугубить болезнь, поспособствовать формированию новых образований.

Узнайте о лечебных свойствах брусники для почек и о правилах применения сочной ягоды.

Что такое дизурия у женщин и как лечить заболевание? Ответ прочтите на этой странице.

Для любых форм мочекаменной болезни у женщин есть общие принципы питания:

  • Количество потребляемой жидкости должно быть в районе 2-2,5 л. Нельзя делать больших перерывов в употреблении воды, пить ее нужно даже ночью. Жидкость способствует выведению солевого остатка.
  • Ограничить употребление продуктов, способствующих оседанию солей, а также поваренной соли.
  • Отказаться от алкогольных напитков, острых блюд.
  • Для предотвращения кристаллизации мочи полезно пить отвары толокнянки, листьев березы, хвоща полевого, корня пырея.
  • Питаться нужно дробно – 5-6 раз в день, ограниченными порциями (не больше 300 г).

Питание при мочекаменной болезни не должно ограничивать организм в поступлении питательных веществ и быть энергетически ценным.

Мочекаменная болезнь что нельзя есть и пить

При наличии сопутствующих патологий органов пищеварения нужно корректировать питание, чтобы не вызвать их рецидивы. Обострения болезней ЖКТ нарушают всасываемость питательных веществ и приводит к образованию новых камней.

При болезнях сердца и сосудов, а также повышенной отечности, употребление воды придется снизить.

Список дозволенных и запрещенных продуктов составляют, исходя из состава камней.

Камни бывают нескольких видов:

  • оксалатные;
  • уратные;
  • фосфатные;
  • цистиновые, карбонатные, коралловидные, белковые и другие.

Обратите внимание! Лечебное питание, которого придерживаются при уратах, совсем не подойдет для фосфатов и будет приводить к формированию новых камней. Составлением диеты и рациона питания должен заниматься специалист.

Оксалаты

Камни в почках

Это самые твердые образования, вызывающие мочекаменную болезнь. Они формируются из солей щавелевой кислоты (этандиовой кислоты), которая в чрезмерных количествах попадает в организм. Ежедневно с мочой в среднем выделяется около 20-40 мг оксалатов. Если это количество больше, можно утверждать о наличии оксалурии.

Из рациона нужно исключить продукты со щавелевой кислотой:

  • помидоры;
  • шпинат;
  • щавель;
  • спаржа;
  • какао;
  • ревень;
  • салат;
  • инжир;
  • желатиносодержащие блюда (холодец, студень, зефир, мармелад).

Повышение уровня этандиовой кислоты происходит при чрезмерном поедании пищи, богатой витамином С, недостатке витамина В6 и кальция. Поэтому нужно ограничить цитрусовые, шиповник, смородину, кислые фрукты, а также блюда, где аскорбиновая кислота выступает в качестве основного ингредиента. Придется также исключить копченые блюда, субпродукты, мясные бульоны.

Нужно обогатить рацион такими продуктами:

  • картофель;
  • цельные злаковые культуры;
  • тыква;
  • цветная капуста;
  • сухофрукты;
  • бананы;
  • груши;
  • сливы.

В период рецидива лучше ограничить молочные продукты. Потом можно постепенно вводить в рацион, но лучше употреблять их в 1 половине дня. Ограничения касаются также говядины, моркови, курицы, крепкого чая.

Ураты формируются при нарушении пуринового обмена и избытке мочевой кислоты. Для их образования необходима кислая реакция мочи. Поэтому ее нужно защелачивать.

Нужно исключить пищу, содержащую пурины:

  • мясные бульоны;
  • студни;
  • субпродукты;
  • телятина;
  • грибы;
  • бобовые;
  • соленый сыр;
  • копченое;
  • кислые фрукты;
  • сдоба.

3 раза в неделю разрешено есть нежирное мясо и рыбу. Пищу принимать в отварном виде или приготовленную на пару. Полезна при уратных отложениях у женщин молочно-растительная диета.

Разрешено употреблять:

  • молокопродукты;
  • картофель;
  • овощи без щавелевой кислоты;
  • бездрожжевой хлеб;
  • арбузы;
  • сладкие фрукты;
  • яйца;
  • крупы.

Фосфаты

Это антагонисты уратов. Диета при фосфатурии должна не защелачивать, а окислять мочу.

В меню должно быть минимум фруктов и овощей. Исключение составляют:

  • тыква;
  • горох;
  • фасоль обычная и спаржевая;
  • кислые фрукты и ягоды.

Можно есть нежирную рыбу и мясо, каши, растительное, сливочное масло, яичный желток. Пить лучше кислые напитки (клюквенный или брусничный морс, яблочный сок). Молоко и молочные продукты нужно ограничить. Они богаты кальцием и ощелачивают мочу.

Что такое урофлоуметрия, как проводится анализ и что он показывает? У нас есть ответ!

О симптомах инциденталомы правого надпочечника и о лечении образования написано на этой странице.

Оперативное лечение назначают на поздних сроках течения заболевания, когда образовавшиеся конкременты уже существенно затрудняют отток мочи, а болезнь сопровождается осложнениями.

Консервативное лечение заключается в приеме лекарственных препаратов, которые подбираются врачом исходя из результатов обследования.

Одним из способов профилактики и комплексного лечения нефролитиаза, является корректировка питания, направленная на достижение следующих результатов:

  • растворения имеющихся конкрементов и профилактика образования новых;
  • нормализация обменных процессов;
  • изменение реакции мочи в необходимую щелочную или кислотную сторону (в зависимости от типа образующихся камней);
  • налаживание работы кишечника.

Какую диету соблюдать при мочекаменной болезни у мужчин?

Диета при камнях в почках является одним из важных моментов для предупреждения и лечения данного недуга. При ее строгом соблюдении происходят следующие процессы в организме:

  • расщепление камней в почках;
  • профилактика возникновения мелко- и крупнодисперсных камней;
  • выведение вместе с мочой конкрементов из организма.

Также данная диета предусматривает постепенное снижение веса, улучшение расщепления и всасывания питательных веществ в кишечнике и стабилизацию работы сердца и сосудов. По некоторым наблюдениям врачей, у больных, которые строго придерживались данных рекомендаций, уменьшался воспалительный процесс уретры, мочевого пузыря и почек.

Один из основных способов лечения и профилактики мочекаменной болезни — правильная диета.

И мужчинам и женщинам одинаково полезно соблюдать сбалансированный и богатый витаминами рацион питания, ведь появление камней не зависит от пола и возраста пациента.

Всему виной нарушенный обмен веществ и, как следствие, повышенная концентрация солей и кислот в крови и органах пищеварительной системы.

Зачем нужна диета?

Мочекаменная болезнь хорошо поддается лечению средствами современной медицины. Существуют комплексы медикаментов, которые вместе с физиотерапией помогают при лечении некоторых видов камней.

В более сложных случаях, врачи могут прибегнуть к инструментальному и хирургическому вмешательству. Эти процедуры широко применяются и практически безболезненные.

Но, задумайтесь, хочется ли вам ложиться под нож или подвергать нагрузке свою печень, употребляя различные антибиотики на протяжении нескольких месяцев? А может, гораздо проще предупредить болезнь, чем лечить ее? Диеты в таком случае не избежать, если вы уже лечили мочекаменную болезнь, ведь риск рецидива очень высок.

Боль в пояснице

Прежде чем преступить к рекомендациям по питанию, давайте рассмотрим основные заблуждения людей о том, что способствует появлению камней в почках и мочевом пузыре:

  1. Необходимо пить только чистую воду и забыть про любые другие напитки, и даже, соки. Это не правда. Организму нужна любая жидкость, и чем ее больше — тем лучше. Она выводит камни и песок, а так же, все те вещества, которые приводят к их появлению.
  2. Кроме воды, можно пить любые натуральные напитки — компоты и отвары сухофруктов и трав, различные виды чая и соков. Конечно, нужно следить за отсутствием в них консервантов и прочих добавок — эти компоненты не приносят пользы и могут оказывать дополнительную нагрузку на органы ЖКТ.

  3. Кофеин и газировка. Бытует такое популярное заблуждение, что в силу своих мочегонных свойств кофеин обезвоживает организм, а некоторые виды чая и газированных напитков содержат большое количество фосфатов и оксалатов (основные соединения, образующие камни).
  4. К счастью, исследования врачей показали, что никакого значительного влияния эти напитки не оказывают и не повышают риск образования непрошенных новообразований.

  5. Еще одно большое заблуждение — очень полезный фрукт грейпфрут и сок из него гораздо сильнее способствует формированию некоторых видов камней, ведь он содержит большое количество калия и кальция.
  6. Доля истины, конечно, есть. Грейпфрут является источником не только витамина С, но и многих других. Он содержит эфирные масла, клетчатку и железо. Помогает при проблемах с избыточным весом и, наоборот, рекомендуется для употребления в пищу при мочекаменной болезни почек, если диагностика подтвердила наличие оксалатов.

    Есть только несколько нюансов: не рекомендуется совмещать этот фрукт с антибиотиками и противовоспалительными средствами, он ослабляет эффект антидепрессантов и противозачаточных средств.

    Употребление грейпфрута в больших количествах увеличивает риск появления рака молочной железы (есть исследования, подтверждающие такую связь).

  7. Алкоголь и пиво. В целом, тоже самое, что и с кофеином — люди сетуют, что алкогольная продукция обезвоживает организм из-за своих мочегонных свойств. Официальных подтверждений этому не существует, впрочем, злоупотребление алкоголем оказывает другие отрицательные эффекты на органы желудочно-кишечного тракта и пищеварения.
  8. Употребление витамина С в больших количествах способствует появлению камней-оксалатов. Этот миф не подтвержден и не опровергнут, потому что аскорбиновая кислота действительно распадается в процессе пищеварения до оксалатных соединений и прочих веществ. Однако, прямой связи обнаружено не было. Возможно с этим и связан миф о грейпфруте и квашеной капусте.

Эффективность правильного питания, в первую очередь, будет зависеть от выбора подходящего рациона именно в вашем случае.

При появлении болей в области поясницы и прочих симптомов мочекаменной болезни следует посетить врача уролога.

Врач назначит все необходимые анализы и процедуры для установления области, в которой расположены камни и их состава. Состав — это главный фактор при выборе подходящего меню.

Кроме питания, необходимо поддерживать здоровый образ жизни:

  • назначается физиотерапия;
  • фитотерапия для очищения организма;
  • лечебная физкультура;
  • нормализация веса в случае ожирения.

Прогулки на свежем воздухе тоже необходимы. Все эти факторы помогают организму быстрее справляться с болезнью и усиливают действие диеты.

Как избавить от песка и камней в почках народными средствами читайте в нашей статье.

Существуют два главных принципа хорошего режима питания при любых почечнокаменных образованиях:

  • Необходимо пить большое количество жидкости, при этом не так важно какой: вода, отвары, соки — все хорошо, что не вредно. 2 литра в день, для выведения лишних солей и ионов из вашего организма, будет достаточно.
  • Сбалансированность диеты и ее энергетическая ценность имеют важное значение. Необходимо восстановить уровень витаминов и питательных веществ, которых не хватает, а потом поддерживать организм в этом состоянии для предотвращения рецидивов.
  • полезно уменьшить потребление соленой и острой пищи.

К сожалению, эффективность диеты зависит от химического состава камней. При оксалатных и фосфатных образованиях в мочеточниках и почках правильное питание носит лишь профилактических характер, но не способствует их разрушению.

Если вы уже посетили врача и знаете, что именно вызывает неприятные симптомы в вашем организме, можно приступать к выбору подходящего рациона.

У мужчин и женщин причинами мочекаменной болезни служат одни и те же факторы. Лечение тоже не отличается, будь то медикаментозные средства или хирургическое вмешательство.

И диета, в данном случае — не исключение. Единственный момент, на который стоит обратить внимание — это беременность. Правильное питание при мочекаменной болезни полезно для всех людей в виду своей сбалансированности.

Теперь переходим к важной части и разберемся с тем, что можно кушать, а что — нельзя в зависимости от химического состава камней.

Оксалатные камни

Основной фактор образования этих камней — щавелевая кислота. Ее избыток означает нехватку витаминов группы В и кальция. Кишечник отвечает за соединение кальция с оксалатами. Если кальция не хватает, то кислота движется дальше, образуя камни в почках.

Продукты, которые следует исключить:

  • отруби пшеницы;
  • ревень;
  • свекла;
  • какао содержащие продукты;
  • салат, петрушку и шпинат;
  • желатин;
  • продукты, содержащие аскорбиновую кислоту в качестве консерванта;
  • кислые и цитрусовые фрукты.

Кушать можно, но осторожно:

  • сахар и соль;
  • мясо птицы и говядину — белки животного происхождения способствуют накоплению оксалатов в моче, нужно соблюдать ограничения;
  • зеленую фасоль;
  • морковь;
  • томаты.

Нерастворимая клетчатка снижает уровень кальция в организме, выводя его через кишечник и не почки. Необходимо контролировать ее потребление.

Операция на почках

Не ограничиваются:

  • картошка;
  • тыква;
  • молоко и кисломолочные продукты;
  • капуста;
  • бананы;
  • арбуз.

Полезны любые продукты с содержанием витамина В6 и кальция, чаще всего это злаки и орехи. Дополнительное питье может включать отвары корней фиалки и листьев березы.

Основные принципы питания

Существует ряд постулатов, на которые ориентируются, корректируя режим питания больного уролитиазом:

  • принимать пищу следует не реже 5 раз в день, объем порций сокращается;
  • не допускается приготовление пищи путем жарки;
  • сокращается потребление белковой пищи;
  • противопоказаны острые приправы и специи;
  • ограничение соли до 5г в сутки;
  • температура пищи должна быть не выше 60°С;
  • при отсутствии противопоказаний, суточный объем потребляемой чистой воды должен доходить, как минимум, до 2-х литров.

Перечень продуктов, разрешенных при диете во время мочекаменной болезни, достаточно широкий. Ниже приведен их основной перечень, с кратким описанием возможных особенностей, а именно:

  1. Питание при камнях в почкахХлебобулочные изделия. Хлеб предпочтительно выбирать зерновой или с отрубями. Не рекомендуется злоупотреблять сдобой.
  2. Овощи. Потребление овощей не ограничено, разрешены любые варианты приготовления, кроме жареного (включая моченые и квашеные).
  3. Крупы. Допускается умеренное потребление любых круп и крупяных изделий.
  4. Фрукты и ягоды. Предпочтительнее ягоды и фрукты, имеющие сладкий вкус, употреблять которые можно свежими, сушеными и консервированными. Арбузы, как мочегонное средство, также следует добавлять в рацион.
  5. Молочные продукты. Молочные и кисломолочные продукты разрешается употреблять, как в чистом виде, так и использовать при приготовлении в качестве начинки или основы для теста.
  6. Мясо, рыба, яйца. Сорта мяса и рыбы следует выбирать с минимальным содержанием жиров (куриная грудка, индейка, постная говядина, треска, минтай).
  7. Напитки. Питье должно быть обильным. Показаны вода, соки, кисели, компоты (в том числе из сухофруктов), отвар шиповника. Допускается употребление некрепких кофе и чая.

Запрещенная пища

Для достижения положительной динамики в лечении уролитиаза, следует отказаться от следующих продуктов:

  • Бобовыегорох, фасоль, чечевица и прочие бобовые культуры;
  • грибы;
  • ревень, щавель;
  • уксус, маринады;
  • клюква, брусника;
  • концентрированные мясные бульоны;
  • продукты, содержащие кофеин и какао;
  • жирное, жареное мясо, консервы, колбасы.

Вышеперечисленные принципы питания при мочекаменной болезни, которых придерживаются при назначении лечения нефролитиаза, одинаково применимы для мужчин и женщин. Однако, существует ряд особенностей, на которые следует обращать внимание.

Диета для мужчин

Почечнокаменная болезнь у мужчин чаще всего развивается на фоне курения, употребления спиртных напитков, предпочтениях острой пищи, фастфудов и полуфабрикатов.

Камни в почках

Переход к здоровому образу жизни и придерживание к диете, уже через непродолжительное время, заметно облегчает состояние мужчин, страдающих мочекаменной болезнью.

Для женщин

Так как необходимо придерживаться правильного питания при мочекаменной болезни, нужно учитывать некоторые особенности своего организма. Склонность к набору веса и гормональные перепады влияют на подбор лечебной диеты для женщин, вот главные правила:

  • соблюдать баланс между затрачиваемой за день энергией и количеством калорий, получаемых с пищей;
  • следить за достаточным потреблением продуктов — источников клетчатки и аминокислот.

Ниже представлены некоторые рецепты из рациона питания при мочекаменной болезни.

Диетические рецепты, в большинстве своем, просты в приготовлении, не включают в себя сложные ингредиенты и не требуют много времени на приготовление.

Супы являются неотъемлемой частью диетического стола. Первые блюда легко усваиваются и стимулируют пищеварение, а разнообразие рецептов и используемых ингредиентов, позволяет включать в рацион все необходимые витамины, минералы и микроэлементы.

Суп гречневый. Существует много рецептов приготовления гречневого супа. За основу можно брать мясной бульон, либо, как описано ниже, приготовить постный вариант. Ингредиенты на 2 литра воды:

  • 0,5 стакана гречневой крупы;
  • 2-3 картофелины;
  • 1 морковь;
  • 1 небольшая луковица;
  • соль;
  • зелень;
  • сметана.

В кипящую воду добавить гречневую крупу и порезанный кубиками картофель. Варить на мелком огне примерно 20 минут.

Затем добавить предварительно пассированные морковь и репчатый лук и проварить еще 5 минут. Подавать со свежей зеленью и сметаной.

Сырники со сметаной

Суп-пюре из овощей. Он отличается простотой приготовления и благотворно влияют на состояние желудочно-кишечного тракта. Кроме того, даже в вегетарианском исполнении, такие супы дают ощущение сытости, и при этом содержат минимум калорий. Ингредиенты:

  • брокколи;
  • кабачок;
  • морковь;
  • цветную капусту;
  • соль;
  • сметана или сливки;
  • зелень.

В кипящей, подсоленной воде отваривают до готовности овощи. По готовности все перетирают блендером, доводят до нужной консистенции овощным бульоном, по желанию добавляют сметану или сливки, свежую зелень. Подавать можно с сухариками или крекерами.

Салаты

Овощи – незаменимый продукт при составлении лечебного рациона. Богатые клетчаткой овощные салаты дают чувство сытости и способствуют лучшему пищеварению. Их можно употреблять как самостоятельное блюдо, так и в качестве гарнира к рыбе или мясу.

Для заправки:

  • оливковое масло или йогурт натуральный, можно использовать и сметану;
  • соль.

Свежую морковь очистить, помыть, натереть на терке, добавить предварительно замоченный в воде и мелко порезанный чернослив. Заправлять такой салат можно, по желанию, сметаной, несладким йогуртом или оливковым маслом.

Винегрет. При образовании оксалатов свеклу из рациона исключают, однако, во всех остальных случаях свекла способствует растворению камней и должна присутствовать в рационе диетического питания.

Овощи: картофель, морковь, свеклу отваривают до готовности и нарезают кубиками. Добавляют соленые огурцы или квашеную капусту, репчатый лук. Заправляю винегрет растительным маслом.

По мнению большинства диетологов, каша является оптимальным завтраком, который дает насыщение и обеспечивает потребность организма в клетчатки. Разнообразие круп позволяет приготовить каши на любой вкус.

Гречневый суп

Каша рисовая на мясном бульоне. Такуе можно есть на завтрак, как самостоятельное блюдо. Сваренный таким образом рис, может также подаваться в качестве гарнира к рыбным и мясным блюдам. Ингредиенты

  • рис – 1 стакан;
  • бульон мясной – 2 стакана;
  • соль.

Промытый рис засыпают в предварительно сваренный кипящий бульон (говяжий или куриный), варят до готовности, порядка 20 минут.

Каша овсяная с сухофруктами. Овсянка – классическое блюдо диетического стола. В предлагаемом варианте ее приготовления, за счет сухофруктов, повышается питательная ценность каши и концентрация витаминов. Ингредиенты:

  • 0,5 стакана овсянки;
  • 1,5 стакана воды или молока;
  • курага, чернослив, изюм – по вкусу;
  • соль, сахар.

Овсяную крупу варят на молоке или на воде (в зависимости от предпочтений и медицинских показаний), добавляют соль, сахар, измельченные курагу, изюм, чернослив, оставляют под крышкой на слабом огне 2-3 минут. Чтобы сухофрукты в готовом блюде не были жесткими, их можно сначала замочить в воде на 30 минут.

Сладости

Диетическое питание не предполагает отсутствие на столе десертов. Десерты на основе ягод и фруктов, творога и йогурта, не только делают питание более разнообразным, но и служат дополнительным источником полезных веществ.

Пудинг творожный. На основе творога получается легким и низкокалорийным. Добавляя в основу сухофрукты, орехи, цукаты можно получать разнообразные вкусовые вариации десерта. Ингредиенты:

  • творог – 500 г;
  • яйцо – 1 шт;
  • сахар – 1-2 ст. ложки;
  • манка – 2 ст. ложки;
  • ванилин;
  • соль на кончике ножа.

В творог добавляют взбитое с сахаром яйцо, манку, ванилин, соль. По желанию, можно добавить изюм или цедру апельсина. Все хорошо перемешивают.

Тесто выкладывают в форму для выпечки, можно использовать порционные силиконовые формы для кексов. Выпекают в духовке 20-30 минут.

Морковно-яблочное суфле. Для приготовления суфле можно использовать любые ягоды и фрукты. Самостоятельно приготовленное суфле является хорошей альтернативой готовому мармеладу и пастиле. Ингредиенты:

  • 1 крупное яблоко;
  • 1 средняя морковь;
  • вода;
  • 1 яйцо;
  • 2 ст. ложки сахара;
  • 1 ч. ложка корицы;
  • 2 ст.л. молотых овсяных хлопьев;
  • 1 ст.л. кукурузной муки;
  • фрукты, орехи для украшения.

Яблоко очистить от кожуры, нарезать дольками. Морковь почистить и потереть на крупной терке. Положить все в кастрюлю с небольшим количеством воды и томить под крышкой 15 минут.

После чего перемещать блендером, добавить взбитое с сахаром яйцо, корицу, молотых овсяных хлопьев и 1 ст.л. кукурузной муки.  Полученную массу поместить в пароварку на 15-20 минут. Перед подачей суфле можно украсить кусочками фруктов и орехами.

Диета при камнях в почках: меню для мочекаменной болезни мужчинам и женщинам

Диета при мочекаменной болезни назначается после определения основной составляющей камней. При этом доктора учитывают возраст пациента, состояние здоровья, наличие сопутствующей патологии.

Диету сочетают с приемом лекарственных средств и физиотерапией.

Принципы диеты

После постановки диагноза необходимо скорректировать рацион и правила приема пищи.

Диета при камнях в почках включает следующие постулаты:

  • сбалансированность питания по всем пищевым ингредиентам, в соответствии с энергозатратами;
  • еда употребляется в небольших объемах и не реже 5 раз в день;
  • интервал между ужином и сном не менее 2 часов;
  • пищу следует отваривать или готовить на пару;
  • ограничение употребления соли, отказ от острых специй;
  • достаточное суточное потребление жидкости для увеличения диуреза — 3 литра чистой воды;
  • использование витаминных комплексов, обогащенных минералами.

Прием алкогольных напитков лучше исключить, так как они вызывают спазмы мочеточников, способствуют задержке мочеиспускания и повышению в моче концентрации солевых компонентов.

По согласованию с диетологом возможно проведение разгрузочных дней, но не чаще одного раза в неделю. Особенно это показано людям с повышенным холестерином в крови и ожирением.

Применение диеты при мочекаменной болезни почек замедляет клиническое развитие патологии и приводит к длительной ремиссии.

Список рекомендованных блюд и напитков уточняют на основании клинической картины, в зависимости от химической разновидности камней, но существуют и общие правила питания.

Что можно есть пациенту, страдающему мочекаменной болезнью:

  • кисломолочные продукты, особенно обезжиренный творог;
  • хлеб из муки грубого помола и отрубей;
  • нежирные мясо и рыба;
  • сухофрукты;
  • сладкие фрукты — бананы, груши, абрикосы, арбуз, дыня, яблоки;
  • макароны из твердых сортов пшеницы;
  • неострый сыр;
  • картофель, огурцы, тыква;
  • красная фасоль;
  • мед, зефир и пастила.

Чтобы остановить образование конкрементов некоторые продукты нужно употреблять в ограниченном количестве:

  • крупы;
  • куриные и перепелиные яйца;
  • растительные и животные масла;
  • цитрусовые и другие кислые фрукты;
  • какао, кофе, черный чай;
  • баклажаны;
  • свекла.

Вне зависимости от структуры камней диета при мочекаменной болезни строго запрещает употреблять некоторые продукты.

Салат из моркови и чернослива

Что нельзя есть при этой болезни мочеполовой системы:

  • наваристые мясные и грибные бульоны;
  • жирная морская и речная рыба;
  • маринованные блюда;
  • майонез, соусы, кетчупы;
  • свинина, баранина, утка, гусь;
  • субпродукты — печень, сердце, почки;
  • копчености, колбасы;
  • сдобные хлебобулочные изделия.

Патология мочевыделительной системы часто развивается у людей, страдающих сахарным диабетом, алкоголизмом, различными хроническими болезнями. Перечень продуктов определяется степенью поражения мочевыводящих путей и разновидностью конкрементов.

При уролитиазе

При уратных камнях в диете должны преобладать овощные и молочные блюда. Для улучшения состояния мочевыделительной функции рекомендуется практиковать пищевую разгрузку, но полный отказ от пищи противопоказан. Голодание ускоряет образование кристаллов уратов в почечных канальцах.

При уролитиазе необходим полный отказ от следующих продуктов:

  • жирное мясо и субпродукты;
  • мясные бульоны;
  • бобовые;
  • грибы;
  • клюква;
  • инжир;
  • пиво.

Диета запрещает некоторые виды овощей и зелени: щавель, цветная капуста, шпинат. В ограниченном количестве допустимо включать в рацион мясо птицы, хлеб, яйца, нежирную рыбу, пить кофе и некрепкий чай.

Полезно есть кисломолочные продукты, овсяную и гречневую кашу, супы из овощей, грецкие орехи, зеленый чай.

При оксалатах

При обнаружении щавелевой кислоты в составе камней основу диеты составляют кисломолочные продукты: творог, кефир, йогурт. Можно употреблять зерновые каши, мясо птицы, нежирную рыбу с овощным гарниром. Блюда необходимо варить или тушить.

Полезными напитками считаются компот из сухофруктов, травяные чаи, например, из листьев смородины, липы, мяты. Желательно обогащать питание витаминами группы B, которые поможет выбрать лечащий доктор.

Перечень запрещенных продуктов при оксалатных почечных камнях:

  • овощи — болгарский перец, свекла, редис, томаты;
  • фрукты и ягоды — цитрусовые, клюква, земляника; инжир;
  • зелень — шпинат, петрушка, щавель;
  • острый сыр;
  • наваристые мясные бульоны;
  • холодец;
  • острые приправы — горчица, кетчуп, хрен;
  • мармелад.

При фосфатах

Основой питания являются постное мясо, нежирная рыба. В качестве гарнира оптимально использовать рис, лапшу. Каши нужно варить на воде. Приветствуется употребление нерафинированного растительного масла, ржаного хлеба и отрубей. Также разрешены бульоны из мяса и рыбы, тыква, кислые ягоды и фрукты, грибы.

Из напитков предпочтение отдается отвару из ягод шиповника, травяным чаям, клюквенному морсу.

Ограничить употребление следующих продуктов:

  • куриные яйца;
  • фрукты — арбузы, абрикосы, бананы;
  • овощи и зелень — морковь, чеснок, сельдерей;
  • молочные и кисломолочные продукты.

Меню на неделю

Врачи составляют диету в зависимости от состава конкрементов. Если не проведено точное лабораторное обследование с выявлением состава мочевого осадка, применяется сбалансированный стол №6.

Для женщин

В диету при мочекаменной болезни у женщин важно включать питательные вещества, помогающие сохранять красоту и способствующие возвращению здоровья. Поэтому в рационе обязательно должны присутствовать овощи, фрукты, льняное и оливковое масло, продукты, содержащие ненасыщенные жирные кислоты. Также важно адекватное содержание в диете витаминов и микроэлементов.

Часто прекрасный пол стремится похудеть, используя сомнительные диеты. Это недопустимо, так как голодание вызывает рецидивы заболевания и способствует увеличению размера камней. Примерная женская диета по дням недели может выглядеть следующим образом.

Понедельник:

  • Завтрак — яйцо, сваренное всмятку, салат из свежей капусты с оливковым маслом, зеленый чай.
  • Обед — геркулесовый суп, картофель, запеченный с рыбой, кисель.
  • Ужин — сырники, отвар из липы, галеты.

Вторник:

  • Завтрак — рисовая каша, сваренная на молоке с добавлением небольшого количества сливочного масла.
  • Обед — вегетарианские щи, тушеная куриная грудка с гречневой кашей, компот из кураги.
  • Ужин — отварная рыба с картофельным пюре.

Среда:

  • Завтрак — сырники со сметаной, чай с мелиссой.
  • Обед — овощной суп, нежирная говядина с тушеным кабачком, ягодный кисель.
  • Ужин — омлет, стакан теплого молока, крекеры.

Четверг:

  • Завтрак — гречневая каша, печеная морковь, кофе с молоком.
  • Обед — суп-лапша на курином бульоне, печеный картофель, куриная грудка, кисель из сладких ягод.
  • Ужин — морковно-яблочная запеканка, натуральный йогурт.

Пятница:

  • Завтрак — нежирный творог с курагой, зеленый чай, галеты.
  • Обед — суп с фрикадельками и картофелем, тушеная тыква с добавлением льняного масла, грушевый компот.
  • Ужин — отварная треска, огуречный салат, яблочный сок, крекеры.

творожный пудинг

Суббота:

  • Завтрак — омлет, кофе с молоком, сухарики с изюмом.
  • Обед — молочный суп с лапшой, картофельная запеканка, напиток с мятой.
  • Ужин — тефтели из нежирной говядины с тертой морковью, ягодный кисель.

Воскресенье:

  • Завтрак — пшенная каша, сваренная на молоке, чай с мятой.
  • Обед — вегетарианский борщ, курица с печеным картофелем, компот из сладких яблок.
  • Ужин — запеканка из творога с изюмом, ряженка, крекеры.

Если человек испытывает чувство голода между приемами пищи, можно съесть печеное яблоко, мюсли, небольшую порцию грецких орехов, изюма. Также диета допускает прием йогурта, кефира с сухариками.

Для мужчин

У мужчин диета при мочекаменной болезни предполагает отказ от алкогольных напитков любой крепости, жирного мяса, в том числе колбас, кофе, газированных напитков и специй. Это особенно важно, если произошел сбой в пуриновом обмене.

Мужчинам соблюдать правильное питание при мочекаменной болезни сложнее, так как трудно отказаться от любимых продуктов и алкоголя. Любые ограничения в еде они переносят тяжелее, чем женщины. Поэтому доктор, назначая диету при мочекаменной болезни у мужчин, должен обосновать предписываемые пищевые ограничения, а близким людям нужно поддержать человека в этот трудный период.

Диета при мочекаменной болезни у мужчин и женщин, запрещенные продукты

Задача диеты при камнях в почках у мужчин — обеспечить на фоне правильного рациона достаточное поступление калорий, так как мужчины больше занимаются физическим трудом. Пример мужской диеты при почечной патологии.

Понедельник:

  • Завтрак — гречневая каша со сливочным маслом, йогурт.
  • Обед — овощной суп на курином бульоне, отварной картофель с куриной грудкой, компот из яблок.
  • Ужин — творог со сливками и медом, зеленый чай с ванильными сухариками.

Вторник:

  • Завтрак — омлет, тушеная морковь, чай с молоком.
  • Обед — молочный суп с лапшой, котлеты из индейки с тушеными кабачками, отвар шиповника.
  • Ужин — вареная рыба с овощной запеканкой, чай с галетами.

Среда:

  • Завтрак — салат из огурцов со сметаной, вареное яйцо, пшеничная каша, кофе с молоком.
  • Обед — борщ на нежирном мясном бульоне, кусок отварной говядины с картофельным пюре, компот из груш.
  • Ужин — сырники с изюмом, ряженка, сухарики.

Четверг:

  • Завтрак — морковный салат с оливковым маслом, ячневая каша, некрепкий кофе, булочка с отрубями.
  • Обед — суп с фрикадельками, тушеная капуста с курицей, ягодный кисель.
  • Ужин — рис, винегрет без соленостей, кефир с хлебцами.

Диета при мочекаменной болезни у мужчин и женщин, запрещенные продукты

Пятница:

  • Завтрак — пшенная каша со сливочным маслом, стакан молока.
  • Обед — суп с тыквой и картофелем, морковные биточки с отварной индейкой, компот с курагой.
  • Ужин — огуречный салат с оливковым маслом, паровая котлета из говядины, зеленый чай с зерновыми хлебцами.

Суббота:

  • Завтрак — омлет, тушеная морковь, кофе с молоком.
  • Обед — суп на курином бульоне, макароны с куриной грудкой, кисель из сладких ягод.
  • Ужин — творожная запеканка с изюмом, сметана, чай с зефиром.

Воскресенье:

  • Завтрак — гречневая каша, яйцо всмятку, йогурт с галетами.
  • Обед — вермишелевый суп, печеный картофель с нежирной говядиной, напиток из шиповника.
  •  Ужин — отварная красная рыба с тушеной тыквой, зеленый чай.

Диетологи советуют мужчинам хотя бы один раз в неделю придерживаться вегетарианской диеты. Это поможет сбросить лишний вес и ускорит обмен веществ. При обострении болезни придется полностью отказаться от употребления мяса и рыбы.

Почечнокаменная болезнь может привести к серьезным осложнениям. Поэтому лечение должно быть комплексным с обязательным соблюдением основных диетических правил, согласованных с врачом.

Способ лечения и профилактики недуга — диета при мочекаменной болезни у женщин: рекомендованные продукты, в зависимости от типа отложений

Диетическое питание является неотъемлемым, но не единственным условием профилактики и лечения уролитиаза.

Наряду с ограничениями в рационе, не стоит забывать о необходимости соблюдения режима труда и отдыха, разумных физических нагрузках, прогулках на свежем воздухе.

Только комплексный подход может гарантировать, что терапия мочекаменной болезни будет успешна, а риск рецидивов сведен к минимуму.

Пролистать наверх
Adblock detector