Онемение после удаления зуба – ПрофиМед

Почему она возникает после удаления зуба?

Некоторые пациенты стоматологических клиник жалуются на парестезию после удаления зуба мудрости. Расскажем подробно о том, как лечить подобную проблему, почему она возникла и что делать в случае таких ощущений. Ведь даже такая незначительная неприятность может нарушить обычную жизнедеятельность человека.

Сама по себе операция проходит для пациента достаточно болезненно, а чувство онемения после анестезии может еще долго беспокоить и сковывать движения челюсти. Если же подобное не проходит через день-другой, то желательно обратиться к врачу, который проводил операцию, чтобы он убедился в причине и назначил подходящее лечение.

В отличие от подобных ощущений, появляющихся в результате нарушений работы нервных окончаний в различных органах или внутренних заболеваний, парестезия после удаления зуба мудрости возникает по вине врача, который задел нижнечелюстной нерв, расположенный рядом с корнем. Это может случиться, если зуб был расположен слишком близко возле него, имел аномальный наклон, что часто и становится причиной такой операции.

Подобная проблема может возникнуть из-за обильного кровотечения, общего отека десны и сильных болезненных ощущений после вмешательства. Поскольку зуб мудрости удалить довольно сложно, он имеет не всегда стандартное направление роста, а его корни слишком близко расположены к нерву, то и его удаление часто связано с такими побочными эффектами.

Стоит отметить, что склонность организма к парестезиям в различных ситуациях дает о себе знать в следующих случаях заболеваний внутренних органов:

  • остеохондроз;
  • травмы нервных окончаний;
  • неврологические болезни;
  • нарушения работы сердечно-сосудистой системы (гипертонии, атеросклероз);
  • сахарный диабет;
  • нехватка витаминов группы В, общий авитаминоз и пониженный иммунитет;
  • отравления организма, например, на вредном производстве;
  • болезни ЛОР-органов;
  • проблемы желудочно-кишечного тракта;
  • нарушения работы эндокринной системы;
  • онкология и пр.

Симптомы заболевания

Проявляется парестезия следующим образом. Ощущения от анестезии, которые возникли у пациента еще во время операции никак не проходят. Он чувствует онемение языка, губ, покалывания или зуд в области подбородка или щек, изменения вкусовых реакций и другие неприятные эффекты. Это называется персистирующей парестезией и длиться она может от нескольких недель до нескольких месяцев.

Когда пройдет это? Даже при задетом нерве он восстанавливается самостоятельно за 1-2 недели. Если совершать вспомогательные процедуры для его лечения, то процесс ускорится и уже через несколько дней вернется нормальная чувствительность. Если же сроки восстановления затягиваются и это не проходит дольше месяца, то обязательно врач пропишет лекарства и физиотерапевтические процедуры.

Ощущения у каждого человека могут отличаться. У одних парестезия языка не проходит долго и затрагивает весь орган или только небольшую его часть, а другие могут чувствовать покалывания или онемение даже на губах или всей челюсти. В любом случае они доставляют неприятности и мучают человека длительное время. Какими бы слабыми или сильными ни были ощущения, от них нужно избавиться.

Методы лечения

Если такая проблема возникла после удаления зуба, то сначала следует обратиться к тому стоматологу, который проводил операцию. В дальнейшем к лечению может присоединиться и невролог, который будет на постоянной основе контролировать весь процесс. Врачи после выяснения причин парестезии и его интенсивности определяют и подходящее лечение. Это могут быть:

  1. Некоторые лекарственные препараты, содержащие витамины, а также влияющие на снижение вязкости крови и налаживание нормального кровообращения – «Трентал», «Пирацетам», «Актовегин», витамины группы В высокой концентрации, инъекции дибазола, галантамина, экстракта алоэ.
  2. Физиотерапевтическое лечение предусматривает такие процедуры, как электрофорез, грязелечение, магнитотерапия, использование диадинамических токов, УВЧ и пр.
  3. В самых редких и крайних случаях приходится прибегать к хирургическому вмешательству, если во время лечения не наблюдается улучшение состояния и парестезия не проходит более полугода.

Онемение после удаления зуба - ПрофиМед

Когда человек начинает ощущать признаки физического раздражения в онемевшей области, это указывает на то, что чувствительность возвращается и лечение проходит успешно. Самостоятельно избавиться от парестезии будет практически невозможно, разве что она пройдет сама по себе. Поэтому тесное взаимодействие с лечащим врачом необходимо для полноценного исцеления и возвращения нормальных ощущений в области языка, губ, подбородка или других онемевших частей.

Небольшое кровотечение

Это нормальное явление после удаления зуба, поскольку травмируются кровеносные сосуды, расположенные в мягких десневых тканях. В норме кровотечение продолжается в течение получаса после операции – на это время врач накладывает стерильный марлевый тампон. Ранка может немного кровоточить 1-2 суток, но если крови слишком много, если ее количество увеличивается, стоит в обязательном порядке обратиться к стоматологу.

Нормальной защитной реакцией со стороны иммунной системы человека является повышение температуры тела, но незначительное – до 37,5 градусов. Если операция была очень сложная, то температура может подняться до 38-39 градусов. Стоит беспокоиться и обращаться к врачу, если высокая температура держится более 2 суток.

Небольшое кровотечение

После окончания действия анестезии пациентов начинают беспокоить болевые ощущения, причем боль может быть довольно сильной, особенно ближе к ночи. В такой ситуации лучше принять обезболивающее средство (препарат необходимо обсудить с доктором заранее). Боль – это нормальная реакция организма, поскольку при удалении зуба произошло травмирование тканей, особенно если извлечение корня было затрудненным.

Неприятные ощущения при жевании, зевании и просто открывании челюстей – неизбежное последствие удаления зуба. Если проводилась сложная операция (особенно это касается манипуляций с зубами мудрости, самыми дальними в ряду), может проявиться тризм – боль в жевательных мышцах и суставах челюсти, из-за чего становится трудно открывать рот.

Проблема проходит самостоятельно через несколько дней или пару недель. Для облегчения состояния рекомендуется проводить аккуратный массаж мышц лица (в области челюстного сустава, то есть на щеке – в месте соединения двух челюстей), совершать жевательные движения, чтобы разрабатывать работу сустава, принимать назначенные врачом лекарственные препараты и воздержаться от приема слишком твердой пищи. При сохранении боли в течение длительного времени или усилении неприятных ощущений обязательно посетите врача.

Отек слизистой

После удаления зуба многие пациенты жалуются на то, что опухла десна. Небольшой отек в норме присутствует не более 2 суток, постепенно спадая. Для снятия данного симптома можно применять охлаждающие компрессы: с внешней стороны щеки прикладывать холод на 10-15 минут, повторять можно каждый час. На вторые сутки холодные компрессы нужно заменить на теплые.

Возможные осложнения при парестезии

Парестезия или потеря чувствительности возникает при удалении сложных зубов (особенно ретенированных зубов мудрости, то есть сформировавшихся в костной ткани и не показавшихся над десной), поскольку врач при извлечении зуба может задеть нервные окончания. Онемение должно пройти самостоятельно через 1-2 недели после операции. Если чувствительность не возвращается после этого срока, стоит обратиться к врачу – возможно, нерв был поврежден слишком сильно.

Удаление зуба мудрости является хирургическим вмешательством, после которого у пациента могут возникнуть различные осложнения. Онемение после вырывания единицы похоже на ощущение, беспокоящее человека при местном обезболивании. В стоматологии такое последствие экстракции отмечается у многих пациентов, но в большинстве случаев носит временный характер. Иногда оно рассматривается как следствие анестезии (если медикамент рассчитан на многочасовое действие).

Удаление зуба может привести к появлению общих осложнений: кровотечения, воспаления и отека десны, сухости лунки, разрыву дна пазухи верхней челюсти, стоматиту, перелому или вывиху нижней кости черепа, в ямке может остаться осколок корня. Основным осложнением при отсутствии терапии парестезии является повреждение нерва, из-за чего впоследствии немеет кожа. Заболевание может сопровождаться частичной или полной утратой чувствительности крупных участков лица навсегда.

При проводниковой анестезии появляется осложнение в виде образования гематомы. Игла повреждает кровеносный сосуд, вследствие чего кровь изливается в окружающие ткани. Наиболее вероятно их появление в васкуляризированных областях. Чаще гематомы образуются при обезболивании нижней челюсти.

Белый налет на лунке

После удаления зуба на десне образуется белый налет – это фиброзная или белковая ткань, которая служит естественной прокладкой для защиты кровяного сгустка и проникновения инфекции внутрь раны. Белый налет постепенно растворяется в течение недели после операции, по мере восстановления эпителиальных тканей внутри лунки.

Белый налет на лунке зуба

Перечисленные явления считаются абсолютно нормальными для послеоперационного периода. Но при малейших отклонениях от нормы, даже если вам это просто кажется (лучше быть бдительным), стоит немедленно обратиться к врачу и не заниматься самолечением. Важно не пропустить симптомы воспаления и более серьезных осложнений удаления зуба, ведь устранить их проще всего на начальной стадии. Также вы можете узнать о том, как быстро восстановить удаленный зуб.

Пролистать наверх
Adblock detector