В чем разница ординатуры и интернатуры

Краткое описание

Хирургическая стоматология является относительно новой отраслью медицины, которая позволяет повысить качество жизни пациентов, спасти больной зуб, оказать неотложную помощь в критических ситуациях. Хирурги-стоматологи ежедневно выполняют следующие виды оперативных вмешательств:

  • имплантация и удаление зубов, осколков после травмы;
  • удаление кист зубов, подрезание десны под коронку;
  • подрезание уздечки языка, подготовка к протезированию;
  • реконструктивные операции, направленные на восстановление зубного ряда или челюсти после перенесенной травмы, аварии, заболевания;
  • работа с гнойными воспалениями, инфекциями;
  • диагностика специфических заболеваний по симптомам, которые проявились в полости рта: сифилис, ВИЧ, туберкулез и прочие;
  • лечение переломов челюсти, слюнных желез;
  • диагностика, оперативное лечение злокачественных, доброкачественных опухолей и других болезней.

Специалист эффективно борется с врожденными и приобретенными заболеваниями, используя все доступные современные технологии: лазерное лечение, специнструмент, инновационные препараты, позволяющие выполнять безболезненное оперативное вмешательство. Хирурги-стоматологи занимаются не только практической работой, но и являются отличными диагностами. Работая, они консультируются с ортодонтами, терапевтами и другими коллегами, что необходимо для разработки правильной схемы лечения.

Чем интернатура отличается от ординатуры

Оба варианта послевузовского обучения имеют ярко выраженную практическую направленность, заметно отличаясь между собой. Что такое ординатура и интернатура в медицине?

Ординатура — постдипломное образование, которое проводится для выпускников медвузов, университетов и институтов. Основной задачей ординатуры является подготовка специалистов для работы в госструктурах Министерства здравоохранения или частной практики.

В чем разница ординатуры и интернатуры

Занятия на ординатуре включают в себя:

  • семинары, прослушивание и сдача зачетов по курсу лекций;

  • клинические обходы больных в городских больницах, работа с историями болезни и эпикризами;

  • участие и выступление на тематических конференциях в рамках выбранной темы;

  • работа с пациентами, находящимися на лечении.

Для поступивших обязательна очная форма обучения продолжительностью в 2 года (иногда может быть продлена до 5 лет). Количество бюджетных мест определяется ежегодным документом от Министерства образования, также возможно обучение на платной основе. Подобные учебные заведения работают на основе крупных университетов или НИИ. Помощь в поступлении в ординатуруОбучение проводится по индивидуальному плану у высококвалифицированных специалистов (от кандидата наук и выше).

Можно выделить следующие различия ординатуры и упраздненной интернской ступени:

  • выдача документов, подтверждающих прохождение послевузовского обучения;

  • получение сертификата, разрешающего самостоятельную практику;

  • дополнительная стипендия от Минздрава, в том числе по целевым направлениям;

  • каникулы, по длительности соответствующие врачебному отпуску;

  • возможность досрочного завершения обучения через полтора года (75% от общего срока программы) при условии выполнении учебного плана;

  • возможность продления срока обучения при беременности, болезни или других чрезвычайных обстоятельствах.

Порядок приема

Основная разница между интернатурой и ординатурой со стороны студента-медика заключается в его будущей медицинской карьере. Если врач хочет дорасти до заведующего отделением или позднее перейти на администраторскую должность, ему необходимо ординаторское образование. Для обычных специалистов, которые хотят начать работать сразу после получения высшего образования, больше подойдет интернатура. Сейчас же они могут начать практиковать сразу, не тратя несколько лет на дополнительное обучение.

Ординаторы отличаются более углубленным погружением в специальность — два года практически индивидуального обучения под началом выдающихся специалистов дают о себе знать. Они должны проходить схожую с интернами практику, но вести пациентов и отчитываться документально по принятым решениям ординаторам приходится самостоятельно.

Интерны погружались в больничный быт с первых дней, отсутствие ответственности за постановку диагнозов и выписывание лекарств не освобождало их от тяжелой рутины.

Для сравнения, у ординаторов этот срок не ограничен и устанавливается программой. Обучение в интернатуре было более общим по тематике, в отличие от углубленного ординаторского.

Окончание ординатуры дает значимое конкурентное преимущество при устройстве на работу — любая больница в первую очередь возьмет на открывшуюся вакансию специалиста с дополнительным образованием, чем обычного выпускника-интерна. Интернов же в первые годы ожидает работа в поликлиниках на должностях терапевтов и выматывающий, конвеерный труд в городских больницах.

Плюсы и минусы профессии

Хирургическая стоматология включается в себя широкий спектр работ, ведь врач не только лечит, но и специализируется на косметической коррекции, как зубов, так и десен. В его обязанности входит:

  • оказание плановой медицинской помощи, экстренная помощь, в которой нуждаются пациенты любого возраста;
  • диагностика и обследование, привлечение сторонних специалистов при необходимости;
  • работа с результатами обследования, выбор безопасного способа лечения, препаратов и методов для обезболивания;
  • выполнение оперативных вмешательств, ведение пациента до выписки;
  • осуществление руководства медицинским персоналом (медсестры, медбратья, санитары);
  • контроль расхода препаратов и соблюдения предписаний;
  • работа с отчетной документацией;
  • консультации в часы приема, участие в консилиумах, сотрудничество с коллегами;
  • контроль правильности эксплуатации оборудования и медицинского инструмента, формирование заявок на приобретение техники, инвентаря, лекарственных препаратов.

https://www.youtube.com/watch?v=ytpolicyandsafetyru

Хирург-стоматолог может работать в государственной, частной или собственной клинике. Он постоянно находится в тесном психоэмоциональном контакте с пациентами, которые очень бояться специалистов этого профиля. Врач, выбравший это направление, обязан быть квалифицированным и доброжелательным человеком. Он должен уметь убедить пациента пройти лечение, отказ от которого может нанести колоссальный урон здоровью.

Заключение

Ординатура — дополнительные два года обучения после завершения ВУЗа. На нее поступают для дальнейшей карьеры в Минздраве или на перспективу, стать через несколько лет заведующим отделением. Дает углубленное образование по специальности и возможность начать работу под кураторством лучших врачей города. Выпускник ординатуры получает разрешение на частную практику. Преимущества для карьеры компенсируются сложностью поступления и обучения.

https://www.youtube.com/watch?v=ytaboutru

Интернатура — до 2018 обязательный год постдипломной практики для тех, кто не поступил на ординатуру. Около месяца лекций и год работы в больнице без права принятия решений позволяли стать полноценным врачом бесплатно, на год раньше ординаторов. При этом закончившим интернатуру нельзя открывать частные клиники (важно для стоматологов, психологов, ортопедов) и занимать руководящие должности.

Профессиональные знания

  1. Хирургическая стоматология, имплантология, трансплантация тканей, эстетическая стоматология.
  2. Современные методы диагностики: рентгеновские и панорамные снимки, КТ зубов и челюсти, лабораторные анализы и другие.
  3. Разные техники удаления зубов.
  4. Операции, направленные на сохранения родного зуба: ампутация корня, коронорадикулярная сепарация и другие.
  5. Хирургическое лечение пародонта.
  6. Костно-пластические операции. 
Пролистать наверх
Adblock detector