Ортогнатическая операция до и после фото

Ортодонтическая хирургия: что это такое?

Ортодонтическая хирургия это хирургические манипуляции на твердых (кости лица) и мягких (мышцы, связки, сосуды и нервы) тканях челюстно-лицевой области, предпринимаемые для исправления прикуса и создания гармоничной симметрии лица.

Исправление прикуса хирургическим путём помогает получить то, что невозможно добиться при помощи только брекетов и элайнеров, например удлинение или укорочение челюстей и подбородка. Вместе с изменением размеров костей меняются размеры лицевых мышц. Всё это в комплексе меняет размеры и соотношения анатомических параметров лица.

 Коррекция формы ушных раковин – наиболее востребованная процедура

Самый частый и, возможно, самый безобидный случай такого нежелательного проявления на лице – негармоничная форма или расположение ушных раковин. У каждого из нас в группе ещё в детском саду наверняка был мальчишка или девочка, которых дразнили из-за их ушек – то великоватые, то оттопыренные, то, наоборот, почти отсутствуют или слишком прижаты к голове.

Но потом эти детки вырастают, и при поддержке родителей и всех близких людей (а иногда и абсолютно самостоятельно) решаются на отопластику – пластическую операцию по коррекции ушных раковин.

Если рассмотреть ситуацию грубо, то возможно всего два варианта: либо уменьшить, либо увеличить. И тот, и другой вариант решаются с помощью изменения количества хрящевой ткани: когда есть лишняя – её убирают, когда есть недостаток – её добавляют. И результат получается очень предсказуем и крайне стабилен.

Хирургическое исправление прикуса: показания и противопоказания

Ортогнатическая операция – это самое настоящее хирургическое вмешательство. Поэтому все те противопоказания, которые существуют для обычных операций, справедливы и для ортогнатических операций. Плюс ещё один важный довесок – психически неустойчивое состояние.

Это, возможно, самый важный противопоказатель. Такой шаг, как ортогнатическая операция, влечёт за собой очень большие последствия – изменение внешнего облика человека. И если сегодня у пациента был нервный срыв, и он сгоряча пришёл к решению о необходимости перемен в себе, то опытный хирург мягко и деликатно перенесёт не то, что операцию, а скорее всего даже и консультацию на «попозже». Это не тату хной нарисовать!

Ортогнатическая операция до и после фото

Такие решения должен принимать абсолютно трезвый, взвешенный и расчётливый рассудок, а не сиюминутная эмоция. Возможно именно поэтому у подобных операций так много именно положительных отзывов – ведь они делаются не спонтанно, не по прихоти, а после долгих лет (!) обдумывания, размышления, а у некоторых – и кропотливого труда.

Так пусть этот труд, как и труд хирурга, будут не напрасны! Берегите себя и будьте счастливы!

Георгий Максимов

Подписаться:

Поделиться:

Хирургическое исправление прикуса показано в тех случаях, когда обычное ортодонтическое лечение при помощи брекет-системы и других ортодонтических аппаратов либо не дает положительных результатов либо наоборот может ухудшить состояние пациента.

Имеются ввиду зубочелюстные деформации, когда вместе с искривлением зубных рядов существуют аномальные размеры челюстей, носа, подбородка. Например при увеличенной нижней челюсти возникает прогенический (бульдожий) прикус и соответствующий профиль лица. А при недоразвитии нижней челюсти получается прогнатический прикус и так называемое “птичье лицо”, когда подбородок настолько мал, что получается скошенная нижняя треть лица.

В такой ситуации выравнивание только зубных рядов, без коррекции размеров челюстей может привести к серьёзным осложнениям, например к вывиху и раскачиванию  зубов, дисфункции нижнечелюстного сустава. Так же может возникнуть гипертонус жевательной мускулатуры и спазмы лицевых мышц. Дело может закончится невралгией тройничного нерва и нервным срывом пациента.

Операцию исправлению прикуса имеет противопоказания. Ортогнатическую хирургию не применяют:

  1. у детей и подростков, когда не завершен рост лицевого скелета.
  2. при болезнях крови
  3. при сахарном диабете 1 типа
  4. при онкологических заболеваниях челюстно-лицевой области
  5. при системных гормональных заболеваниях
  6. при СПИД, гепатите С, ревматизме
  7. при психических и психологических заболеваниях.

Подготовка перед ортогнатической операцией

Перед ортогнатической операцией проводят подготовку полости рта. Снимают зубной камень и налет, лечат кариозные зубы, удаляют корни зубов.

После этого проводят выравнивание зубных рядов при помощи брекет – системы. По завершению этого этапа начинают планировать хирургическое изменение прикуса.

Перед началом операции на основе компьютерной томограммы проводят планировку будущего результата. Для этого используются различные программы 3-D моделировки. Потом на основании компьютерной модели создают литографический хирургический шаблон. Благодаря этому позиционирующему шаблону получают совпадение результатов ортогнатической операции с планируемой моделью на 95-100 %.

Таким образом все планируемые изменения лица и челюстей достигаются в соответствии с планом.

Условия проведения ортогнатической операции

Ортогнатическая операция по хирургическому исправлению прикуса проводится под общим наркозом. Её проводят в стационаре. По времени данный вид операций длится от пяти до восьми часов. С учетом того, что ортогнатическая операция это плановая и точно распланированная манипуляция с применением навигационного шаблона, восстановительный период занимает до двух – трех недель. По завершении операции пациент проводит в стационаре 4-5 дней под наблюдением челюстно-лицевого хирурга.

Пропорции лица до и после ортогнатической операции (фото)

Осложнения после ортогнатической операции

При тщательном планировании ортогнатической операции с применением хирургического навигационного шаблона, осложнения не возникают. Данный вид плановых операций имеет тщательно разработанный хирургический протокол и считается четко отработанной операцией средней сложности.

Послеоперационный период характеризуется временной потерей чувствительности на той челюсти, на которой прошла операция. Но через три – четыре недели чувствительность кожи лица и губ восстанавливается.

Для скорейшей реабилитации пациент должен соблюдать все назначения хирурга после операции.

Хирургическое исправление прикуса, стоимость

Сколько стоит операция по исправлению прикуса в Москве?

Операция на прикус считается плановой челюстно лицевой операцией средней степени сложности. Правильно исправить прикус хирургическим путем обойдется не менее 200 000 рублей в Москве. Поэтому лучше всего, хирургическое исправление челюсти делать по квоте на высокотехнологичную медицинскую помощь, правда, срок ожидания может составить несколько лет.

Наши врачи

Заместитель главного врача, кандидат медицинских наук по специальностям: стоматология и медицинская микробиология

Стаж работы: с 1999г.

Главный врач, стоматолог-ортопед, гнатолог, челюстно-лицевой протезист

Стаж работы: с 1988г.

Врач-стоматолог, хирург-имплантолог, ортопед, терапевт

Стаж работы: с 2000г.

Гигиенист, ассистент-стоматолога

Стаж работы: с 1994г.

Хирург-имплантолог

Стаж работы: с 2004г.

Врач-стоматолог, ортодонт, терапевт

Стаж работы: с 2016 г.

Врач стоматолог-терапевт-эндодонт

Стаж работы: с 2006г.

Стоматолог-остеопат

Стаж работы: с 1998г.

врач стоматолог-ортопед, терапевт

Стаж работы: с 2001г.

Отзывы пациентов о: Хирургическое исправление прикуса

Блохина Надежда Анатольевна, Москва

Перед хирургическим исправлением прикуса по направлению из отделения члх, установила брекеты для выравнивания верхних и нижних зубов в стоматологии Партнер-мед. За 18 месяцев получила ровные и прямые зубы. Операцию по укорачиванию нижней челюсти провели в стационаре РНЦХ. После этого через 4 месяца повторно обратилась к ортодонтам из партнермеда для установки нового ретейнера на нижнюю челюсть. Спасибо за профессионализм и чуткое отношение.
Оценка:

Пролистать наверх
Adblock detector