Один день из жизни директора уникального крымского Парка львов “Тайган” — Российская газета

8.30. Прием у Лорда

Москвичи Саша и Настя заказали утреннюю экскурсию по сафари-парку, и Зубков приглашает меня присоединиться. То, что в “Тайгане” директор лично заводит всех желающих, по сути, в клетку со львами, я, конечно, знал. Но, одно дело знать…

…Ворота перед электромобилем с надписью “Полиция Тайгана” на миг распахиваются и тут же захлопываются за нами. Обратной дороги нет. Львы попрятались где-то по углам парка. Зубков смело рулит прямо туда. Не доезжая метров двадцать до разлегшегося у забора зверюги, он оставляет нас в электромобиле, а сам идет ко львам.

– Малыш, а Малыш, а глазик у тебя прошел? – ласковый голос директора напоминает воркотню опытного воспитателя в детских яслях. – Хороший, ты мой хороший… Ему в драке зацепили глаз, но мы его обработали.

Лев, в два центнера весом, лениво косится на Зубкова и зевает.

– А вот Лорд, – Олег продолжает знакомить нас с обитателями сафари. – Отец-герой, породил более 50 львят. Подходите, не бойтесь, он сегодня добрый. – Зубков треплет льва за гриву, гладит спину.

Настя устремляется к многодетному папаше.

– О, не так резко, – предупреждает Олег, – у них бывают плохие привычки.

Народ с мостков наблюдает за фотосъемкой и буквально визжит от восторга. “Сейчас будет завтрак туристом”, – острит кто-то. Но все проходит мирно.

Едем дальше. У пруда круги над водой.

– Эх, спугнули крокодила, – комментирует Зубков. – Тот, что в воде, – умный, не шастает где попало, а вот этот был глупый, – директор поднимает с земли крокодильи челюсти, – пошел ко львам знакомиться…

– Ромочка, милый мой, вот ты где! А мы сбились с ног тебя искать, хороший мой мальчик, как ты похудел. Я сейчас распоряжусь, чтоб тебе дали внеплановый кусок мяса. Что ты мне говоришь? Как тяжело в сафари выжить? Да я знаю…

– Он приехал сюда из Ялты располневший. Но вовремя понял, что неповоротливым тут не выжить, и сам себе устроил голодовку. Теперь он красавец, и на него никто не нападет. Тут ведь постоянная война из-за львиц.

10.00. Дорога в Симферополь

Мчимся на черном джипе в столицу Крыма, где в 11.00 вице-премьер правительства Республики Крым Руслан Бельбек проводит специальное совещание по развитию проектов предпринимателя Зубкова.

– Олег Алексеевич, откуда у вас это умение быть со львами, так сказать, на одной лапе?

– От природы, потому что обучить этому нельзя. Я хорошо помню печальный пример семьи Берберовых (в 1980 году одомашненный лев Кинг убил 14-летнего Романа. – Прим.ред.). Знаю, что братья Запашные, да и не только они, время от времени попадают в лапы своих питомцев. Но у меня принципиально другой подход к дрессировке, я не стремлюсь к жесткости, повелеванию, подчинению себе.

– Как тестируете?

– Выпускаю львов и иду к ним. Проверить можно только путем личного общения…

– У вас есть хоть одна царапина?

– Речь не о царапинах. Главное, у меня нет ран от львов. Есть раны от обезьян, которые буквально рвали меня на заре создания Ялтинского зоопарка.

– Вы впервые к ним зашли…

– …в 2012 году, в первый сезон. Тогда львы объединились и порвали своего вожака Лорда. Он лежал два дня, и я чувствовал, что он на грани смерти. Я не выдержал, зашел в вольер, хотел с ним попрощаться. Подошел к нему, когда вокруг сидели 15 других львов. Я присел, и он своим урчащим голосом стал рассказывать мне, как ему тяжело.

Я увидел у него большую рану на брюхе, поднял ногу и обработал ее. Потом Лорд нашел в себе силы подняться, и мы с ним тихонечко обошли сафари. Все львы были поражены тем, что человек посягнул на их территорию, и еще больше тем, что их поверженный вожак встал и пошел со мной. После этого они стали меня уважать.

– Но нужно ли было заканчивать мореходку и высшее военно-морское политическое училище, чтоб заниматься зверьем?

– Была романтика трудного детства. Пацану из сухопутного Курска хотелось путешествий. Пока учился, побывал на Северном флоте, попрактиковался на тяжелых атомных ракетных крейсерах “Киев” и “Калинин”, прошел дальним штурманским походом из Кронштадта вокруг Европы… А потом в стране началась перестройка, и я был ею совершенно очарован.

– Что собираетесь обсуждать сегодня у вице-премьера?

– Расширение “Тайгана” и строительство рядом парка “Крымский Колизей”. Расширение Ялтинского зоопарка, создание парка “Суворовский” на землях обанкротившегося совхоза “Предгорье”. Это будет ландшафтный парк, который хочу заложить вокруг дуба, где Суворов в 1777 году разбил свой военный лагерь. А также строительство парка тигров и медведей в Севастополе, зоопарка “Солнышко” в Евпатории…

Летим на джипе обратно в “Тайган”. Кто-то выкупил на вечер прогулку со львами: Зубкова в экскурсоводах никто не заменит.

– Довольны, Олег Алексеевич, тем, как прошло совещание?

– Конечно. Если бы не оно, полтора года ходил бы со своими вопросами по тем же чиновникам, что сидели в зале. Они вечно заняты…

Один день из жизни директора уникального крымского Парка львов "Тайган" — Российская газета

– То есть?

– Они боятся всего. Больше всего – самостоятельных шагов и решений. Меня и раньше чиновники мурыжили, я землю под ялтинский зоопарк пятнадцать лет оформлял – ко всему цеплялись. Но сейчас… Понимаете, когда украинская власть ушла и пришла российская – больше года ничего не двигалось вообще! Вот объясните мне, почему нельзя для строительства приглашать молдаван и таджиков, которые все делают быстро и эффективно?

Почему за каждого приезжего рабочего я вынужден платить 500 тысяч рублей штрафа? Беда ведь в том, что альтернативы им нет. Почему мой контейнер с оборудованием простоял на таможне в Симферополе полгода, тогда как раньше за пару дней проходил? Почему на днях пришло исковое заявление из местного суда с требованием закрыть гостиницу “Сафари”, расположенную на территории парка, хотя она там уже 4 года проработала?

Из-за всего этого “Тайган” теряет самое дорогое для развития – время…

– О вас в Крыму тоже разное говорят и пишут…

у меня всегда есть страховые суммы, чтобы обеспечить коммунальные платежи, покупку кормов, выплату зарплат. Я привык рассчитывать только на себя, не доверять никому. И в “Тайгане” совмещаю шесть должностей: зав по экономике, развитию, зоологии, главный архитектор, юрист, прораб… Жена Оксана не только директор Ялтинского зоопарка, но и бухгалтер, кассир, ветеринар. Ей помогает старший сын Святослав, мне младший – Ярослав.

– За границей этот бизнес иначе устроен?

– Я многое взял оттуда. Очень нравятся польские, чешские зоопарки, был в американских, африканских. Многое удалось здесь реализовать.

Знаете, каков штат в московском зоопарке? Я был там в гостях лет двадцать назад, и тогда у них работало более тысячи человек. В киевском – 500 человек. А у нас в “Тайгане” – 22! Я рад, что мне удалось порушить каноны, по которым были выстроены советские (да и не только) зоопарки, где нельзя кормить и трогать животных, нельзя быть с ними рядом. От запретов никогда не было пользы – ни в бизнесе, ни в общении между людьми и природой.

– Помогло вам письмо президенту Путину?

– Да, часть проблем сдвинулась с места. Но только часть… Видите, вон билборды вдоль дороги стоят, приглашающие в “Тайган”? Уж кто только местному белогорскому прокурору ни говорил, чтоб отстал от меня, а он стоит на своем – снести. Почему? Кому мешают? Может, дорожному движению? Так я перенесу, на сколько метров надо, – только скажите! Нет, снести и все. Потому что якобы не по российским законам поставлены…

СПРАВКА

Царь природы и цари зверей со свитой

Зоопарками Олег Зубков начал заниматься в 1995 году: приобрел в Ялте зооуголок, который со временем превратился в лучший зоопарк Крыма.

А спустя одиннадцать лет выкупил 32 гектара земли бывшей военной базы в трех километрах от Белогорска, недалеко от трассы Симферополь – Феодосия. И в 2012 году Парк львов принял посетителей.

https://www.youtube.com/channel/UCMEDtUNIm73pq-eKrMF5OLA

Свыше 50 львов и тигров разгуливают здесь по огромному сафари-парку на глазах восхищенных зрителей – для них проложены поверху 1,5километровые стальные мостки. А еще в просторных вольерах живут более 600 зверей и птиц – 83 вида! Многие спокойно дефилируют по аллеям парка рядом с посетителями. К семейству кошачьих это, конечно, не относится…

Пролистать наверх
Adblock detector