Лучевой цистит уженщин: симптомы, признаки, лечение

Общие сведения

Лучевой цистит регистрируют у 5-21% пациентов как осложнение лучевой терапии. Наиболее часто симптомы появляются после лечения рака мочевого пузыря (18%), простаты (14%), шейки матки (5%). Патология развивается в среднем через 32 недели после лечения, у мужчин чаще, чем у женщин (2,8:1). Конформная лучевая терапия, брахитерапия сопряжены с меньшей вероятностью возникновения пострадиационного цистита по сравнению с обычной.

Лучевой цистит

Лучевой цистит

Основные причины

Несмотря на положительные стороны химиотерапии, высокое ионизирующее излучение при онкологических явлениях органов мочеполовой системы может вызвать поражение слизистых тканей мочевого пузыря. Лучевой цистит в этом случае проявляется в виде побочного явления после или в процессе проведения процедуры вследствие длительного воздействия высокочастотных радиационных волн на пораженную раком область.

В результате создается неблагоприятный фактор, нарушается кровоснабжение, обменные процессы и снижается регенерационные свойства тканей пораженного органа. На поверхности стенок мочевого пузыря появляются глубокие язвочки, как правило, распространяются такие дефекты за пределы наружного слизистого слоя.

По итогам негативного воздействия химиотерапии, орган, подвергшийся лучевой терапии, становится более уязвимым к различному роду заболеваний воспалительного характера, с которыми иммунная система не в состоянии справляться самостоятельно. Насколько глубоко будет поражена область мочевого пузыря зависит от степени развития лучевой болезни, поэтому чем сложнее недуг, тем выше риск уменьшения полости органа.

Преимущественно химиотерапия вызывает осложнения при проведении внутриполостного лечения рака моченакопительного органа, влагалищной области и шейки матки. В течение одного курса лучевая процедура применяется по несколько раз за короткий промежуток времени, что в итоге и становится причиной развития заболевания.

Патогенез

Радиация взаимодействует с внутриклеточной жидкостью, в результате высвобождаются свободные радикалы, нарушающие синтез ДНК, что приводит к гибели клеток. На фоне терапии повреждаются мембраны как раковых, так и здоровых клеток, изменения затрагивают сосуды. Субэндотелиальная пролиферация, отек постепенно истощают кровоснабжение облученной зоны. Неоваскуляризация, неадекватная регенерация провоцируют формирование хрупких поверхностных сосудов, ответственных за макрогематурию при геморрагическом цистите.

Отложение коллагена запускает процессы рубцевания, способствует дальнейшей облитерации кровеносных сосудов, вследствие чего развивается гипоксия, некроз. В мочевом пузыре на фоне ишемии слизистой оболочки повреждается уротелий, что вызывает подслизистый фиброз, поскольку субэпителиальные ткани подвергаются едкому воздействию мочи. Образование язв, поражение нервов, пострадиационный фиброз обеспечивают появление развернутой клинической симптоматики.

Необходимая терапия

Среди лучевых повреждений слизистой мочевого пузыря врачи выделяют следующие виды патологических состояний.

Телеангиоэктазия (сосудистые изменения) мочевого пузыря

Как правило, проявляется внутренними кровотечениями, поэтому моча в процессе мочеиспускательного акта постоянно наблюдается со следами крови. Больной постоянно мучается частыми позывами, в его моче наблюдается гемоглобин, лейкоциты, белок. Биохимический анализ крови остается в норме. При цистоскопии обнаруживаются несколько кровоточащих участков с нарушением целостности стенок кровеносных сосудов.

Катаральный цистит

В среднем мочеиспускательный процесс при катаральном поражении мочевого пузыря больным может совершаться за сутки не менее 20–25 раз, при этом он постоянно ощущает режущую боль и наблюдает в составе урины примеси крови. В общих анализах урины наблюдаются лейкоциты, эритроциты и след белка. Биохимический анализ крови, как правило, не изменяется.

Лучевые язвы мочевого пузыря

Проявляются в виде частых позывов не менее 40 раз за сутки с болезненными и режущими симптомами. В урине могут наблюдаться примеси песка и конкременты, включая хлопьевидный осадок. Практически всегда больной при акте мочеиспускания наблюдает кровь в моче. Что касается лейкоцитов, эритроцитов, бактерий и солей кальция, то их значение в общем анализе значительно повышено.

Биохимический состав крови изменяется по содержанию в ней повышенного количества креатинина, мочевины и остаточного азота. Если проводится цистоскопия мочевого пузыря, то она не всегда может указывать на уменьшение емкости органа, иногда он бывает нормальных размеров или уменьшается до 150 мл. На слизистой оболочке органа часто имеются язвы с отекшими краями, расширенными сосудами с наличием фибринозного налета. Нередко на поверхности язвочек имеются сформировавшиеся конкременты.

Инкрустирующий цистит

Вследствие такой формы симптомы лучевого цистита проявляются в виде частых позывов к мочеиспусканию c режущей болью, больной может сходить в туалет не менее 40 раз на протяжении суток. Его моча становится мутной с примесями крови, камней и хлопьевидного осадка. При сдаче общего анализа урины врач может обнаружить повышение значений лейкоцитов, эритроцитов, бактерий и кальция.

Псевдорак

Внешние симптомы такого недуга похожи на раковые образования в области мочевого пузыря.

Чтобы вылечить лучевой цистит нужно приложить немало усилий. Ведь такая болезнь провоцирует развитие глубоких изменений на поверхности слизистой оболочки мочевого пузыря. Поэтому врач может посоветовать больному пройти, в зависимости от сложности недуга, консервативное или операбельное лечение.

Для укрепления иммунитета, могут быть выписаны такие препараты, как Солкосерил, Неробол, Метацин. Если нарушена работа печени, пациенту выписывается Эссенциале. Среди обезболивающих медикаментов, на ранней стадии лучевого цистита назначается Полисульфат пентозана натрия и Пентоксифиллин. В 70% случаев, такое лечение быстро помогает больному облегчить симптомы болезни.

Что касается, Полисульфата пентозана натрия, то он принимается больным на протяжении месяца пероральным путем. Его суточная норма составляет не более 100 мл. А вот лечение при помощи Пентоксифиллина может растянуться до 6-недельного срока, его ежедневная норма приема составляет 400 мл, препарат назначается перорально.

В некоторых случаях, если пероральный путь лечения препаратами не оказывает на самочувствие человека при лучевом цистите положительного действия, то рекомендуется пройти процедуру орошения мочевого пузыря формалином или раствором квасцов, оказывающих обеззараживающее действие при обильном кровотечении.

Часто симптомы осложнений лучевого цистита проявляются на фоне развития вторичных инфекций, для их устранения может быть назначен курс приема противовоспалительных средств. Такое лечение обычно длится не более 10 суток, но может и затянуться в зависимости от течения заболевания. Если имеются сильные боли, то назначаются такие средства с обезболивающим эффектом как Дибазол или Папаверин.

Классификация

Лучевой цистит может быть ранним, возникающим в течение 4 недель или 6-12 месяцев после терапии, и поздним, с появлением симптомов спустя год или позже. Выделяют острое и хроническое течение пострадиационного воспаления. Специалисты в сфере онкоурологии используют в работе специальную шкалу для оценки степени выраженности изменений мочевого пузыря, подвергшегося лучевому воздействию:

  • 1 степень подразумевает незначительную эпителиальную атрофию и расширение сосудов, обнаружение единичных эритроцитов в моче. Клинические проявления чаще отсутствуют.
  • 2 степень характеризуется обнаружением множественных телеангиэктазий, эпизодами макрогематурии. Мочеиспускание учащено, появляются жалобы на недержание урины.
  • 3 степень представлена видоизменением сосудов по всей поверхности, формированием микроциста (уменьшением емкости органа), стойким недержанием мочи, изнурительными позывами на мочевыделение до 40 эпизодов в сутки, включая ноктурию, рецидивирующей макрогематурией.
  • 4 степень при цистоскопии обнаруживаются участки некротизации, признаки тотального геморрагического цистита с участками петехий, емкость пузыря при тугом наполнении менее 100 мл, отмечается полная утрата контроля над мочевыделением, требующая вспомогательных мер (катетеризации или цистэктомии). В моче постоянно присутствует кровь, белок, слущенный эпителий.
  • 5 степень наиболее неблагоприятна в прогностическом плане, гематурия приводит к развитию угрожающей жизни анемии, формированию свищей. Определяется максимально выраженный болевой синдром, высокий риск летального исхода.

Методы исследования

Чтобы определить последствия лучевой терапии в первую очередь врач дает своему пациенту направление на сдачу общего анализа урины. В этом случае на болезнь могут указывать лейкоциты, показатель которых повышается при наличии у человека воспалительного процесса. Гематурия, она также относится к частым явлениям при поражении целостности стенок мочевого пузыря, в моче появляются примеси крови после применения химиотерапии.

В связи с распространением вторичных инфекций, заражение которыми возникает на фоне осложнений при лучевой болезни, чтобы подтвердить диагноз больному может потребоваться результат анализа мочи на бактериальный посев. Такая мера позволяет не только верно установить истинную природу грибковой или бактериальной инфекции, но и выбрать соответствующие медикаменты.

Если же по ходу выявленных симптомов и жалоб больного у врача появится еще и подозрение на такие болезни, как хламидиоз и микоплазмоз, то для подтверждения диагноза больному требуется сдать мочу на микроскопию и серологический анализ. Далее, для более подробного изучения болезни, назначается биопсия, цистоскопия, урофлуометрия, рентгенография, включая иные диагностические методики, все будет зависеть от тяжести и ощущений больного.

С помощью вышеописанных диагностических процедур, врач сможет не только определить степень поражения мочевого пузыря, но и узнать характер морфологических изменений тканей органа.

Причины возникновения заболевания

Лучевой цистит в осложненной форме является опасным недугом. Он повышает риск обильного кровотечения, вызывает острый застой мочи в организме, провоцирует вторичные инфекции, способствует распространению сепсиса, вплоть до разрыва слизистой ткани мочевого пузыря. Такие состояния, как правило, несут в себе большую опасность для человеческой жизни, поэтому при лучевом цистите важно своевременно получить медицинскую помощь.

Помимо этого, также не следует употреблять алкогольную продукцию и табачные изделия, важно поддерживать правильный образ жизни и жить по режиму. По необходимости нужно каждые 12 месяцев проверяться на наличие онкологических заболеваний. Если по состоянию здоровья врач все же дал направление на радиационное лечение рака, то с целью профилактики также назначаются регулярные обследования мочевого пузыря эндоскопом.

Лучевой цистит осложняется присоединением инфекции с развитием бактериального воспалительного процесса в почках (пиелонефрит в 20%), прогрессирующим уменьшением емкости или рубцовым сморщиванием органа и неоплазией (менее 2%), образованием свища (2%), контрактуры шейки (3-5%). При выраженном пострадиационном воспалении возникает некупируемый хронический болевой синдром, значительно ухудшающий качество жизни.

Кровотечению из видоизмененных сосудов (геморрагический цистит в 3-5%) нередко сопутствует анемия, иногда частота и выраженность кровотечения настолько значительна, что требуется проведение цистэктомии, поскольку неоднократные коагуляции лишь усугубляют фиброзно-склеротический процесс. Гематурия может сопровождаться образованием сгустков, которые приводят к острой задержке мочеиспускания за счет гемотампонады уретры.

Лучевой цистит, развившийся через 4-6 недель от начала сеансов ЛТ, имеет более благоприятный прогноз. Улучшение наступает примерно через 1,5 месяца, но у 5-20% процесс переходит в стойкую форму с рецидивирующими клиническими проявлениями через несколько месяцев или даже 10-20 лет. Хронические формы менее благоприятны.

Профилактика подразумевает выбор типа лучевой терапии с максимальным воздействием на опухоль, но не на соседние ткани, выполнение инстилляций на основе гиалуроновой кислоты с превентивной целью, прием растительных диуретиков. Исследования показали уменьшение симптомов цистита при использовании добавок, содержащих клюквенный экстракт.

Лучевой цистит уженщин: симптомы, признаки, лечение

Возникать лучевой цистит может как во время терапии, так и по ее окончанию. Случается это заболевание, как у женщин, так и у мужчин. Слизистая поверхности мочевого пузыря очень чувствительны к облучению. Это вызывает  нарушение процессов кровоснабжения, регенерации, обмена веществ. В стенках мочевого пузыря, под воздействием радиации могут образовываться различные дефекты, глубокие язвы.

Уровень поражения мочевого пузыря в данном случае бывает различным: от несущественных до глубоких поражений, ведущих к ощутимым уменьшениям объема органа.

Чаще всего постлучевой цистит возникает на фоне лучевого лечения рака органов мочеполовой системы. Для уничтожения злокачественных новообразований  в этих органах применяют очень высокие дозы излучения, плюс – с небольшим интервалом. Таким образом, на мочевой пузырь оказывается двойная нагрузка.  

Когда проходит облучение других органов, то мочевой пузырь закрывают свинцовой ширмой. Благодаря этому, при облучении, к примеру,  органов грудного отдела постлучевой цистит возникает редко.

Доктора выделили такие основные причины появления лучевого цистита:

  • небольшой интервалы между сеансами лучевой терапии;
  • превышенная доза;
  • некачественная защита здоровых органов во время сеансов;
  • повышенная восприимчивость организма к облучению;
  • нарушения техники проведения процедуры.

Какими бы ни были причины возникновения лучевого цистита, лечить его необходимо начать как можно раньше.

Диагностика

Прохождение лечения с использованием ионизирующего облучения с отсроченным появлением типичных жалоб – основной критерий, на основании которого врач-уролог выставляет предварительный диагноз лучевого цистита. Учитывая то, что данные симптомы могут свидетельствовать о ряде других патологических процессов, показано прохождение углубленного клинико-урологического обследования, которое включает:

  • Лабораторные анализы. В ОАМ обнаруживают микро- или макрогематурию, белок, эпителий, иногда бактерии, лейкоциты. Бакпосев производят для исключения инфекции мочевыводящих путей. Цитология мочи обоснована при подозрении на рак мочевого пузыря. В результатах анализа крови обращают внимание на гемоглобин, гематокрит, уровень тромбоцитов. Коагулограмма позволяет исключить нарушения в работе свертывающей системы.
  • Инструментальную диагностику. Основным исследованием является цистоскопия, которая позволяет исключить другие причины жалоб, например, камень или мочепузырную опухоль. Типичная картина – множественные телеангиэктазии на фоне отечной слизистой, на продвинутой стадии – множественные эрозии. Прочие методы визуализации (МРТ, КТ, экскреторную урографию) назначают для исключения свищей, других причин гематурии.
  • Биопсию стенки пузыря. Морфологическое исследование проводят после получения неоднозначных результатов УЗИ, цистоскопии и КТ или МРТ при высокой вероятности опухолевого процесса. Перед выполнением биопсии учитывают потенциальный риск кровотечения из поверхностных сосудов в результате травматизации.

Дифференциацию осуществляют между уроцистолитиазом, распространением опухоли из малого таза в пузырь, прогрессированием рака, сопровождающегося кровотечением, болевым синдромом. КТ и МРТ становятся основными диагностическими процедурами в данной клинической ситуации.

Лечение хирургическим путем

Если нет никакого положительного влияния от применяемых медикаментов на протяжении 4–6 месяцев после начатого лечения лучевого цистита, то только в этом случае больному рекомендуют хирургическое лечение. Такая необходимость возникает в случае обнаружения у больного уменьшение размера моченакопительного органа и сильного кровотечения, из-за отека мочеточника, возникшего на фоне застревания крупных камней, ухудшающие отток мочи.

Хирургическое лечение лучевого цистита помогает восстановить слизистые ткани мочевого пузыря, мочеточников, мочеиспускательного канала пораженных язвами и иного характера патологическими явлениями.

Операция может производиться двумя способами:

  • Диатермокоагуляция. Подразумевает удаление мест повреждений при помощи прижигания;
  • Резекция мочевого пузыря. Суть ее заключается в полном удалении органа и замещения его цистостомой, это искусственное приспособление для вывода мочи из организма. Назначается она на крайний случай, если никакие иные методики не позволяют достичь положительного эффекта.

Перед тем как сделать операцию, пациента к ней подготавливают основательно. Затем, когда больной ложиться на операционный стол, анестезиолог вводит ему общий наркоз. После окончания операции больному дается длительный срок на восстановление.

Лечебное питание

Приступая к лечению лучевого цистита важно придерживаться специального питания, с исключением продуктов, способных вызвать раздражение слизистой мочевого пузыря. На основании этого будет полезно отказаться от употребления лука, хрена, чеснока, острого перца и редьки.

В питании обязательно должны присутствовать:

  • рыбий жир;
  • ягоды и масло облепихи;
  • натуральные соки;
  • молоко;
  • овощи, рыба, мясо теленка и кролика.

Чтобы быстрее очиститься от болезнетворных бактерий и снизить активность распространения рака, необходимо ежедневно есть арбузы и дыни. Такое питание не следует продумывать самостоятельно, все должно быть согласованно вместе с врачом-диетологом, который определит особо полезные и не рекомендуемые к употреблению продукты при лучевом поражении слизистой мочевого пузыря. В худшем случае это может вызвать необратимые реакции.

Помимо классической диеты, которая рекомендована при обычном цистите, в данном случае важно дополнить рацион некоторыми важными продуктами.

Обязательно нужно ежедневно принимать в пищу рыбий жир, масло облепихи или ее сок, саму ягоду, различные фруктовые и овощные соки, молоко.  Необходимо больше есть свежих овощей, рыбу и мясо употреблять немного и нежирные сорта. Очень хорошо если есть возможность кушать арбузы и дыни.

Правильно подобранное питание позволит скорее выздороветь, усилить иммунитет, однако оно не заменит консервативного лечения! Необходимо помнить, что диета и фитотерапия являются дополнительными методами лечения. Если данную форму цистита пустить на самотек, то это может привести к весьма тяжелым осложнениям.

Осложнения заболевания

При несвоевременном обращении к врачу и запоздалом лечении, лучевой цистит может привести к:

  • обильным кровотечениям;
  • острой задержке или наоборот — недержанию мочи;
  • тяжелым вторичным инфекциям;
  • заражению крови;
  • разрыву стенок мочевого пузыря.

https://www.youtube.com/watch?v=a8L-Z0qAUUo

Эти осложнения несут серьезную угрозу жизни, потому требуют неотлагательного обращения в больницу!  Не запускайте лечение цистита, берегите себя!

Пролистать наверх
Adblock detector