Как быстро и эффективно восстановить передний зуб в случае утери?

Суть протезирования

Процедура замены выпавшего (удаленного) переднего зуба осуществляется с помощью коронок или виниров. Но возникает проблема – их банально некуда фиксировать. Поэтому стоматологи используют в работе по воссозданию зубного ряда импланты. Суть работы заключается во вживлении в ткань кости металлического стержня – используют титановые сплавы, которые отличаются высоким качеством, отсутствием отторжения организмом (исключения имеются, но это единичные случаи).

На первичном приеме у стоматолога по поводу рассматриваемой проблемы происходит следующее:

  • специалист проводит беседу с пациентом и выясняет наличие/отсутствие хронических ЛОР-заболеваний – гайморовы пазухи расположены слишком близко к верхней челюсти;
  • обследование ротовой полости и выявление воспалительных/инфекционных заболеваний – до протезирования необходимо будет пройти полноценное лечение;
  • пациент получает направление на компьютерную томографию и/или рентгенографию – это важно для выяснения состояния костной ткани.

Желательно не только пройти обследование и лечение, но и выяснить, каким образом будет проводиться и какие результаты даст протезирование верхних зубов после удаления – фото до и после, которые имеются в портфолио клиники, помогут убедиться в квалифицированности врача.

Обратите внимание: если рядом с выпавшим/удаленным зубом уже имеется искусственный, то вполне возможно понадобится удаление импланта зуба. Это необходимо для восстановления естественного направления зубного ряда, грамотного (по отношению к осевой линии зубов) изготовления коронок.

Некоторые пациенты сталкиваются с необходимостью повторного протезирования зубов. Как правило, это происходит при повреждении коронки, винира или моста, или же при возникновении серьезных заболеваний десен. Тогда врачу приходится снимать протез, а под ним зачастую оказывается сильно обточенная культя.

Cломана коронковая часть переднего зуба

Как быстро и эффективно восстановить передний зуб в случае утери?

При частичном переломе переднего зуба можно использовать виниры или коронки.

Виниры восстанавливают функции зуба, защищает дентин от внешних воздействий, а также эстетику улыбки. Лечение подходит только для незначительно поврежденных зубов. В случае, если зубная коронка разрушена сильно, стоматолог предложит установить керамическую коронку.

Коронки надевают на уцелевшую часть зуба после обточки и подготовки окружающей зоны вокруг поврежденного зуба. Если отломилась значительная часть зуба, то для надежной фиксации коронки потребуется изготовление культевой вкладки и в этом случае зуб придется депульпировать (удалять нерв и пломбировать корневой канал).

Основные этапы восстановления зуба при помощи коронки:

  • Составление и согласование плана лечения;
  • Далее врач обтачивает зуб под коронку;
  • Снятие оттиска из силикона. Оттиск передается в зуботехническую лабораторию. По оттиску техники восстанавливают модель зубов из гипса и уже на ней техник будет моделировать коронку;
  • Когда коронка будет изготовлена, ее примеряют и, при отсутствии дискомфорта, фиксируют на культе.

Для закрытия эстетического дефекта, до момента изготовления постоянной коронки пациенту устанавливаю временные пластмассовые коронки, которые могут быть изготовлены как в лаборатории или в клинике.

Как быстро и эффективно восстановить передний зуб в случае утери?

металлокерамика, безметалловая керамика и керамика с каркасом из диоксида циркония. Наиболее предпочтительный, с точки зрения эстетики, материал для изготовления зубных коронок на передние зубы – безметалловая керамика e.max или полевошпатная керамика, также или керамика с каркасом из диоксида циркония.

Если сломан корень переднего зуба, то в таком случае зуб подлежит удалению. Экстракция сломанного зуба чаще всего проводится при продольных и косых переломах, так как корень зуба при этом уже не сможет выполнять функцию опоры при попытке восстановления на штифте.

В этом случае, перед пациентом будет выбор из двух вариантов протезирования: восстановление с помощью мостовидного протеза или с помощью имплантации зуба (этот метод предпочтительнее).

Одномоментная имплантация переднего зуба заключается в том, что в лунку после удаления зуба сразу же устанавливается имплантат. Для такого типа имплантации используются специальные дентальные имплантаты с агрессивной резьбой и высокой степенью первичной стабилизации. В тот же день, сразу после вживления имплантата устанавливается временная пластмассовая коронка.

Через 3-4 месяца, когда остеоинтеграция имплантата завершится, выполняется установка постоянных коронок. Так же, как и в случае с обычными коронками, с эстетической точки зрения, лучшим решением для передних зубов будет применение керамических коронок и, соответственно, абатментов. Предпочтительной устанавливать коронку на абатмент из диксида циркония, тогда при любом типе освещения коронка не будет никак выделяться из общего ряда зубов. Такой вариант восстановления сломанного переднего зуба на наш взгляд является наиболее оптимальный.

Для чего нужна обточка

Когда стоматолог занимается лечением кариеса или пульпита, то сначала он сверлит зуб бормашиной. Здесь понятно, зачем нужна бормашина – для удаления пораженных эмали и дентина, и чтобы под пломбой не осталось инфекции. Но когда врач говорит о необходимости обточки под протез, то многим сначала непонятно – зачем это нужно.

Еще один важный нюанс заключается в том, что обточка нужна для хорошей фиксации протеза. К примеру, обтачивая зубы под виниры, на фронтальной поверхности оставляют бороздки – для лучшего распределения адгезива («клея») и его лучшего сцепления с виниром.

При обточке под одиночные коронки или мосты опытные ортопеды стараются правильно сформировать конусовидную культю, на которую потом будет фиксироваться протез. Культя представляет собой ободок остаточного дентина (его еще называют «феррул»). То, как выглядит обточенный зуб, можно увидеть на фото ниже.

В упрощенном понимании феррул – это то, что осталось над десной после обточки. Высота и ширина феррула не должны быть меньше значений в 2 и 1,5 мм соответственно, в его нижней части должен быть уступ в виде плеча. Только в этом случае можно говорить о правильной передаче жевательных нагрузок (а при установке моста – и повышенных нагрузок) на корень и кость челюсти – если соблюдены все нюансы, то протез простоит долгое время.

Как быть с обточенным зубом после снятия протеза

Если эмаль и дентин уже были обточены – то они не восстановятся (иначе бы стоматологи не ставили пломбы после лечения кариеса, а ждали бы, когда «зуб сам зарастет»). Поэтому вариант естественного восстановления исключается. Но повторно протезироваться можно и даже нужно в любом случае, чтобы и улыбка выглядела естественно, и пища пережевывалась качественно.

Особенности протезирования переднего зуба после удаления

Если протез или микропротез (винир, люминир) слетел, то нужно отправляться к ортопеду – и желательно взять с собой протез, потому что в некоторых случаях можно будет его поставить обратно. Вариант решения проблемы будет подбираться индивидуально и только после диагностики.

Если требуется изготовление нового винира, то врач поставит на обточенную культю временную накладку – она изготавливается из пластмассы или композита в день первого посещения. Пока новый винир или люминир изготавливается (а для этого заново снимут слепки или проведут 3D-сканирование полости рта), нужно будет соблюдать определенную диету. Рекомендуется перейти на более мягкую пищу, чтобы накладка не отклеилась, а зуб не подвергся инфицированию.

Можно ли нарастить обточенный зуб, если откололся терапевтический или композитный винир? При условии, что скол не превышает половины высоты коронки, противопоказаний к повторному наращиванию нет. Реставрацию можно сделать всего за 1 визит в клинику, правда затянуться он может на 2-3 часа, т.к. работа очень кропотливая. И обязательно нужно заранее оценить состояние корней и зубного «нерва» – нет ли трещин и пульпита.

Можно ли восстановить обточенные зубы после коронок? Коронку приходится снимать в двух случаях – либо когда у нее обнаруживается дефект (трещина, скол, подвижность и т.д.), либо когда дефект выявлен у культи, что находится под протезом. Здесь также на первом месте стоит диагностика. Часто проблемы (например, пародонтит) возникают даже при прочно зафиксированном протезе.

В любой из ситуаций стоматолог проводит «диагностическое вскрытие». Т.е. старая коронка снимается, затем оценивается состояние феррула (высота, ширина, форма), состояние десен и кости под ней. И только после этого решается – можно ли провести повторное протезирование или же зуб надо удалять. Потом пациенту устанавливается временная коронка – это происходит быстро, непосредственно во время визита.

Методы повторного протезирования после снятия коронки можно разделить на следующие виды:

  • повторное протезирование без дополнительных манипуляций: т.е. культя и окружающие ткани в хорошем состоянии. Новые слепки для новых постоянных коронок можно снять сразу же,
  • протезирование после лечения: это может быть лечение десен, пластика десны (когда нужно увеличить высоту феррула и ширину ортопедического пространства). Если корни поражены кариесом или обнаружен периодонтит, то нужно вылечить эти патологии и укрепить каналы штифтом. А если натуральная культя слишком тонкая или сломалась, то может потребоваться установка культевой вкладки. Только после этого снимаются слепки и изготавливается постоянная коронка,
  • удаление зуба с последующей установкой моста или импланта: если кариес корня возник под уже имеющимся штифтом, то лечение может не дать результата, т.к. велик риск повреждения корня при удалении штифта. Также удаление показано при вертикальной трещине в корне, даже если зубной «нерв» не инфицирован.

Все методики повторного протезирования, что относятся к коронкам, в полной мере относятся к мостовидным протезам. И к другим видам ортопедических конструкций, для опоры которых используются натуральные зубы – бюгельные телескопические, сэндвич-протезы. За одним исключением – под теми участками протеза, где нет зубов (точнее, их корней), происходит усадка кости, а вместе с ней снижается уровень десны. Поэтому между мостом и десневым контуром образуется щель, куда забивается пища (и удалить ее очень сложно).

Сломан корень переднего зуба

Мостовидные зубные протезы получили свое название за визуальное сходство с мостом — они представляют собой конструкцию из двух коронок, между которыми располагаются искусственные зубы.

Коронки одеваются на собственные обточенные зубы. Преимуществом мостовидных протезов являются хорошая эстетика и надежная фиксация. Мостовые протезы зубов являются несъемными, что делает их очень удобными. Такое протезирование зубов требует нескольких посещений врача. Сначала выполняются слепки, по которым в зубопротезной лаборатории или в клинике изготавливается временный протез – пациент не будет испытывать дискомфорта при общении из-за отсутствия переднего зуба.

Одновременно в стоматологической клинике проводится подготовка опорных зубов. Их обтачивают для установки коронки до оптимально подходящей для этого формы, чаще всего (но не всегда) депульпируют. После того, как обточка завершена, повторно снимаются слепки по которым зуботехники изготавливают постоянный протез, и после этого он устанавливается на опорные зубы и фиксируется цементом.

Основной недостаток мостовидного протеза – необходимость депульпации и обтачивания и здоровых опорных зубов. Кроме того, его установка, что приводит к неравномерной нагрузке на альвеолярную кость и ее истончению в районе отсутствующего зуба..

Здесь есть несколько вариантов протезирования – выбор также будет зависеть от клинической картины и финансовых возможностей пациента. К примеру, если по краям дефекта сохранились зубные корни надлежащего качества, то можно поставить несъемный мост (но не более 5-ти коронок подряд) или бюгельный протез (это уже съемная конструкция).

Имплант стимулирует восстановление, нарастание новой костной ткани практически до первоначального уровня – это при условии, что атрофия уже есть. А если поставить имплант через короткое время после удаления или же провести одномоментную имплантацию (всего спустя несколько минут после удаления), то проседания кости и вовсе удастся избежать.

Из чего изготавливается и как крепится новый протез

Постоянные коронки создаются из материала, который наиболее эффективен в конкретной клинической ситуации – керамика, металлокерамика или диоксид циркония. Далее постоянный протез крепится на культе с помощью адгезивных материалов. Такая технология помогает восстановить не только функциональную способность протеза, но и его эстетические параметры, а также здоровье десен. Крепление протеза на импланте может осуществляться при помощи специального цемента или миниатюрных винтов.

Пролистать наверх
Adblock detector