Как выглядит вульвит у девочек

Что такое вульвит и вульвовагинит?

Этим термином называется воспаление, возникающее в области наружных женских половых органов. Вульвит у девочек характеризуется наличием воспалительного процесса в тканях вульвы. Этот термин объединяет в себе несколько анатомических образований (половые губы, клитор, наружное отверстие мочеиспускательного канала и преддверие влагалища). При вульвовагините в воспалительный процесс, кроме вульвы, вовлекается также слизистая оболочка влагалища.

Статистика показывает, что этот диагноз ставится в 60–70% случаев обращения пациентов к детскому гинекологу. Значит, вульвит и вульвовагинит у девочек можно назвать самыми частыми гинекологическими заболеваниями, встречающимися у детей. Вульвитом может заболеть даже новорожденный младенец вследствие прохождения через инфицированные родовые пути матери.

Пик заболеваемости приходится на возраст 4–6 лет. Это обусловлено особенностями анатомии и физиологии половых органов девочек. Кожа и слизистая оболочка, покрывающие гениталии, в раннем возрасте очень нежные и могут легко травмироваться. Поврежденная слизистая становится входными воротами для инфекции.

Непосредственно после рождения половые органы девочек стерильны, но спустя неделю влагалище заселяется условно-патогенными бактериями. Бактериальный состав микрофлоры влагалища и его pH меняются по мере взросления девочки.

До начала полового созревания флора влагалища представлена бактериями палочкового и коккового типа, имеет щелочную pH, близкую к 7,0. Начиная с возраста 8–9 лет происходят изменения микробного состава и кислотно-щелочного баланса: к имеющейся микрофлоре добавляются молочнокислые бактерии, а pH изменяется в сторону понижения кислотности, достигая значений 4,0–4,5. С началом месячных кислотно-щелочной баланс и микрофлора влагалища становятся близкими к тем, что регистрируются у взрослых женщин.

В раннем возрасте слизистые оболочки и кожа еще только формируют свои защитные функции, иммунные механизмы детского организма тоже находятся в стадии развития. Щелочная среда внутри влагалища является благоприятной средой для развития инфекции. Эти факторы объясняют недостаточно мощную барьерную функцию слизистой оболочки гениталий у детей и большую вероятность возникновения в ней воспалительных процессов.

Классификация и причины детского вульвита

Как выглядит вульвит у девочек

Вульвит у ребенка развивается под воздействием различных факторов, поэтому классифицируется также по-разному. По характеру протекания различается острый (длительностью до месяца), подострый (до трех месяцев), хронический (свыше трех месяцев) вульвит.

Исходя из причин вульвит делится на неинфекционный и инфекционный.

Неинфекционный

Неинфекционный тип вульвита провоцируют:

  • нарушения личной интимной гигиены – редкое или, наоборот, частое подмывание, неправильный способ его, использование агрессивных моющих средств;
  • постоянное ношение и редкая смена подгузников у малышей, а у девочек старше – гигиенических прокладок;
  • травмы, ожоги;
  • проникновение во влагалище грязи, песка, посторонних предметов, в таком случае часто вульвит сопровождается вагинитом – воспалением вагины;
  • различные неинфекционные болезни – сахарный диабет, другие гормональные сбои, лишний вес;
  • изменения микрофлоры в результате долгого употребления антибиотиков.

К неинфекционному типу относится также аллергический вульвит у девочек. Его провоцирует попадание в организм аллергена. Это может быть реакция на какой-либо пищевой продукт, внешний раздражитель. К таким относятся косметическое мыло и иные средства с большим количеством отдушек, крема и присыпки, ароматизированная туалетная бумага.

Неправильное белье – еще одна причина, вызывающая вульвит. Слишком тесное, синтетическое белье вредит здоровью женщины любого возраста, а юного – тем более.

Важно понимать, что слизистая у девочки слишком тонкая. Ее легко повредить, например, при слишком рьяной гигиене. Микрофлора влагалища отличается от взрослой, постепенно формируясь. А сами органы не так хорошо защищены. Вульвит могут вызывать неправильно сформированные половые органы – слишком низкое размещение уретры, отсутствие задней спайки, зияние половой щели и другие.

Внимание! Острый вульвит у девочек нередко спровоцирован глистными инвазиями. Острицы могут проникать из анального отверстия в половые органы. Такое явление встречается при нарушениях гигиены.

Инфекционный

Как выглядит вульвит у девочек

Инфекционный тип вульвита провоцирует проникновение инфекции в половые органы. Например, такие специфические инфекции, как:

  • гонококковая;
  • хламидиоз;
  • микобактерии туберкулеза;
  • дифтерийная палочка.

И неспецифические, куда относят условно-патогенные микроорганизмы, простейшие, грибки, вирусы. Инфицирование чаще всего происходит бытовым путем – при отсутствии личных предметов гигиены, посещении общественных туалетов. Вульвит у грудничка нередко появляется в процессе родов, при прохождении сквозь родовые пути больной матери.

Кроме того, различают бактериальный вульвит, вызванный попаданием в организм патогенной флоры, и кандидозный, провокатором чего является грибок кандида, причина молочницы.

Лечение вульвита у девочек

После установления точного диагноза врач назначает комплексное лечение. Характер лечебных мероприятий, виды препаратов и их дозировка зависят от конкретного диагноза и возраста ребенка. Подавляющее большинство случаев вульвовагинита хорошо поддается лечению в домашних условиях и не требует госпитализации.

Препараты для приема внутрь необходимо назначать при интенсивном течении воспалительного процесса, когда одних местных средств недостаточно. Для внутреннего применения используют:

  1. Как выглядит вульвит у девочекАнтибиотики, которые необходимы для борьбы с бактериальной инфекцией. Тип антибиотика выбирают, основываясь на результатах определения чувствительности к антибиотикам. Вульвовагинит у детей лечат с помощью Азитромицина, препаратов группы цефалоспоринов.
  2. Антигистаминные средства. Они эффективно устраняют аллергический зуд, а их седативный эффект помогает при беспокойном поведении ребенка (названия препаратов, устраняющих симптомы аллергии: Супрастин, Аллергон).

Как ни печально об этом говорить, но женские проблемы подстерегают девочку с момента ее рождения. Вульвиты у девочек занимают верхнюю строку в списке гинекологических заболеваний и достигают 70%.

Наиболее уязвимая категория девочек по данной патологии это девочки в возрасте 1 – 9 лет.

Как выглядит вульвит у девочек

Данная патология требует немедленного лечения, так как не только доставляет массу неудобств и беспокойства ребенку, но и грозит развитием серьезных осложнений, которые могут отразиться в будущем на сексуальной и репродуктивной функциях.

Что какое вульвит

Под вульвой имеются в виду наружные половые органы, к которым относятся малые и большие половые губы, наружное отверстие мочеиспускательного канала, клитор и преддверие влагалища.

В случае воспаления вульвы говорят о вульвите.

Вульвит редко протекает как самостоятельное заболевание и часто сочетается с воспалительным процессом влагалища, поэтому данная патология носит название вульвовагинита.

Классификация

В зависимости от продолжительности заболевания вульвиты делятся на:

  1. острые (протекают до 1 месяца)
  2. подострые (до 3 месяцев, чередуясь периодами обострения и ремиссии)
  3. хронические

В зависимости от возрастной категории выделяют следующие виды заболевания:

  • воспаление вульвы в период младенчества (от 0 до 12 месяцев);
  • воспаление вульвы и влагалища в детский период (от 1 до 8 лет)
  • воспаление вульвы и влагалища в препубертатном возрасте (от 8 лет до наступления менархе);
  • воспаление вульвы и влагалища пубертатного возраста (после наступления менархе).
  • Также данная патология может быть инфекционного (вызванного патогенными и условно-патогенными микробами) и неинфекционного генеза (травма, в том числе и введение инородного тела в вагину, ожог, аллергия или нарушение обменных процессов).
  • Инфекционные воспаления вульвы подразделяются на неспецифические, которые вызывает условно-патогенная микрофлора и специфические.
  • Кроме того, вульвиты делятся на первичные, когда инфицирование вульвы обусловлено извне поступивших микробов и вторичные, при наличии в организме девочки других очагов инфекции (кариозные зубы, тонзиллит, отит и прочее).

Причины

Высокая вероятность развития заболевания у девочек обусловлена анатомо-физиологическими особенностями вульвы.

В момент рождения и несколько часов после него влагалище ребенка остается стерильным и только к 5 – 7 дню жизни заселяется условно-патогенной микрофлорой.

Отсутствие молочной кислоты во влагалищном содержимом снижает местную защиту от инфекционных агентов, а сниженное количество потовых и сальных желез на коже вульве, неполное смыкание половой щели, нежная и ранимая кожа наружных половых органов увеличивают риск развития воспаления вульвы.

  • Повторение эпизодов неспецифического воспаления вульвы характерно для девочек, которые страдают хроническими соматическими заболеваниями (патология мочевыделительной системы, гормональные заболевания: сахарный диабет, гипотиреоз, болезни крови и т. д.).
  • Отмечено, что частота воспалительных процессов наружных половых органов возрастает у детей, часто болеющих заболеваниями носоглотки (ангина и хронический тонзиллит, риниты, ОРВИ).
  • Кроме того, неспецифический инфекционный вульвит могут спровоцировать гельминты (в частности острицы),
  • проникновение в вагину инородных тел во время игры (песок, насекомые, травинки).
  • Факторы, которые ослабляют иммунную защиту организма, также играют роль в развитии заболевания (антибиотикотерапия, недостаток витаминов, иммунодефицитные состояния).

Отдельно следует выделить причины аллергического вульвита (или атопического).

  • его развитию способствуют некоторые высокоаллергенные пищевые продукты (шоколад, цитрусовые, клубника)
  • средства гигиены с ароматическими добавками (мыло, прокладки)
  • синтетическое белье
  • у девочек младенческого возраста возникновение заболевания провоцирует пеленочный дерматит
  • чрезмерно увлечение мамы гигиеной ребенка (частые и ненужные подмывания, применение мазей, присыпок и кремов), что ведет к раздражению и нарушению целостности кожных покровов и слизистой вульвы
  • несоблюдение правил гигиены и использование общих гигиенических принадлежностей (полотенца, мочалки) способствует развитию заболевания и у девочек старшего возраста
  • если девочка-подросток ведет половую жизнь, не исключается и половой путь заражения

Специфическими возбудителями заболевания выступают гонококки и трихомонады, хламидии и уреаплазмы, туберкулезная и дифтерийная палочка, вирус генитального герпеса и папилломовирусная инфекция, грибы и возбудители детских инфекций (корь, скарлатина и ветряная оспа).

У новорожденных девочек воспаление вульвы может быть обусловлено заражением ребенка при прохождении в родах через инфицированные родовые пути матери либо трансплацентарное заражение.

Клиническая картина

Острый вульвит развивается, когда на поврежденную слизистую (опрелость или механическое воздействие, термические или химические ожоги) или вследствие смачивания наружных половых органов инфицированной мочой, а также при имеющемся инородном теле в вагине, попадают инфекционные агенты. Следует отметить, что воспаление вульвы и/или влагалища неинфекционной этиологии существуют короткое время, так как в скором будущем происходит заселение микроорганизмами очагов первичного неинфекционного процесса.

К основным симптомам вульвита относят зуд и жжение больших и малых половых губ, истечение из влагалища слизисто-гнойного, в тяжелых случаях гнойного отделяемого.

Описанные признаки значительно ухудшают общее состояние ребенка, девочка становится плаксивой и раздражительной, у нее нарушается сон и аппетит.

Как выглядит вульвит у девочек

В случае тяжелого течения повышается температура тела, присоединяются боли в животе, а пальпация регионарных лимфоузлов (паховые).

Поставить верный диагноз позволяет осмотр наружных половых органов. В случае острого воспаления вульвы явно видны покраснение и отек больших и малых половых губ, которые могут распространяться на промежность и даже внутреннюю поверхность бедер.

Постоянное истечение гнойного отделяемого из вагины приводит к мацерации (ткани вульвы размягчаются, разрыхляются и набухают) слизистой, что усугубляет состояние девочки. Патогномичным признаком являются бели, которые имеют характерные проявления для каждого типа возбудителя, и помогают провести дифференциальную диагностику.

Так, в случае трихомонадного воспаления вульвы возникают зуд, отечность вульвы и влагалища, а также жидкие и пенистые желтого цвета выделения. О кандидозной природе заболевания свидетельствует значительный зуд вульвы, ее покраснение и творожистые или крошковатые выделения белого цвета, плотно спаянные со слизистой.

Ребенок стремится расчесывать пораженное место, что провоцирует образование язв значительных размеров и появление кровянисто-гнойных выделений.

При отсутствии лечения и длительно существующем остром процессе он переходит в хроническую стадию, что характеризуется лишь патологическими белями в небольшом количестве и ослаблением субъективных симптомов.

Диагностика

  1. Диагностика заболевания начинается со сбора анамнеза и жалоб.
  2. Тщательно изучается соматическое состояние ребенка и факторы, которые создают фон для активизации условно-патогенной микрофлоры и развития вульвита/вульвовагинита (ожирение и экссудативный диатез, обменные нарушения, аллергия к пищевым и непищевым агентам, неправильная или несоблюдение гигиены и т. д.).
  3. Проводится гинекологический осмотр, во время которого выявляются отек и гиперемия наружных половых органов, их мацерация и изъязвления, бели гнойного, творожистого, пенистого или кровянистого типа с неприятным запахом.
  4. Ректоабдоминальное исследование позволяет пропальпировать инородные тела во влагалище.
  5. В обязательном порядке проводится вагиноскопия (осмотр стенок влагалища через неповрежденную плеву), при необходимости во время процедуры из влагалища удаляются инородные тела.
  6. Так как заболевание часто сочетается с воспалением мочевыводящих путей, показано исследование мочи (общий анализ, моча по Нечипоренко и моча на бактериологический посев).
  7. Также назначаются общий анализ крови, кал на яйца гельминтов и УЗИ органов малого таза.
  8. Для установления типа возбудителя производится забор мазков на микрофлору из влагалища и уретры и бактериологический посев влагалищного отделяемого на чувствительность к антибиотикам.
  9. При подозрении на воспаление вульвы специфической этиологии назначается ПЦР и серологическое исследование на половые инфекции.
  10. Также показано определение сахара крови.

При наличии показаний назначаются консультации узких специалистов: детского аллерголога, эндокринолога, гастроэнтеролога и других.

Лечение

Терапия вульвита у девочек направлена на купирование воспалительного процесса и устранение причины заболевания. Особенное внимание уделяется гигиене половых органов: проводятся сидячие ванночки с настоями трав (ромашки, календулы, зверобоя и др.), обмывание наружных половых органов антисептиками (р-ром марганцовки, фурациллина), санация влагалища с помощью тонкого влагалищного ирригатора. Для устранения зуда и дискомфорта рекомендуются противовоспалительные мази и свечи, седативные препараты.

При бактериальных вульвитах у девочек показано назначение антибактериальных препаратов; при грибковых – противогрибковых средств внутрь и местно в виде мазей и кремов. При вульвовагините, обусловленном наличием инородного тела, производится его удаление. В случае глистной инвазии ребенку показана дегельмитизация. В комплексе лечения вульвита у девочек необходимо проведение санации хронических очагов инфекции. В качестве общеукрепляющей терапии применяют поливитамины, иммуномодуляторы, эубиотики. При выраженном зуде или аллергической реакции назначают антигистаминные средства.

Из методов физиотерапии при вульвите у девочек хорошо зарекомендовали себя УФО вульвы, ультрафонофорез с гелями, мазями и растворами антисептиков, дарсонвализация.

Пролистать наверх
Adblock detector