Яичко мягкое на ощупь

Причины уплотнения в мошонке, органах мошонки у мужчин

Когда вы обнаружили у себя тот факт, что ваши яички стали твердыми на ощупь, это также вполне возможен первичный признак, указывающий на присутствие рака яичек. Для того чтобы выявить подобное новообразования, достаточно провести самое простое домашнее обследование на его наличие, это легко сделать самостоятельно.

Осуществлять осмотр, исследование лучше всего будет после приёма горячего душа, ванны, так как именно в это период мошонка находится в полностью расслабленном состоянии, легко поддается исследованию. Самое главное, что вы должны знать, если имеется факт присутствия уплотнения яичка, то это подтверждение незначительного отклонения от нормальных показателей. Параллельно яичко должно оставаться слегка плотным во время обычного исследования, но не твердым.

Если вы обнаружили у себя в яичке уплотнение, обязательно проконсультируйтесь с врачом

Абсолютно любое отличие от стандартных норм, во время которого замечается данный факт, объясняется следствием маленького уплотнения, зачастую размерами в горошину, образование реально нащупывается в зоне яичка. При этом данное уплотнение может размещаться как на самой поверхности яичка, так и за ее пределами, часто подобный признак указывает на явное присутствие и развитие патологии.

При таких обстоятельствах нельзя долго выжидать самостоятельного исчезновения уплотнения, необходимо немедленно обращаться за консультацией к специалистам. Помимо вышеуказанного, если вы заметили у себя некое уплотнение, то оно должно также сопровождаться увеличением размеров яичка, его значительной припухлостью.

Если вы нащупали у себя нарост или шарик в яичке, немного вас успокоим: согласно статистическим данным на 80% процесс – доброкачественный.
Какие же причины чаще приводят к уплотнениям?

Сперматоцеле и гематоцеле

Сперматоцеле – это доброкачественное новообразование, которое развивается после перенесенной травмы, воспалительного процесса, либо может существовать с самого рождения.
По своей сути – это полость, заполненная жидкостью (киста). Гематоцеле – киста, наполненная кровянистым содержимым, следствие травмы.

Гематоцеле посттравматическое

На начальном этапе образование размером с горошинку может существовать без каких–либо клинических проявлений, по мере роста и сдавливания сосудов и нервных окончаний появляется дискомфорт или боль в мошонке.

Если новообразование размером с виноградину, а болевой синдром выражен значительно – лечение оперативное. Реабилитационный период после операции около 14 дней. Пациенту рекомендуется ношение суспензория и ограничение физических нагрузок.

При небольшой кисте без симптомов, возможно динамическое наблюдение с контрольным ультразвуковым исследованием 1 раз в год.

Орхит и орхоэпидидимит

Орхит – воспаление яичка, при распространении процесса на придаток заболевание получило название «орхоэпидидимит, орхэпидемит».

• поражение тканей специфической или неспецифической микрофлорой на фоне ослабленного иммунитета,
• травма мошонки,
• застойные явления,
• сопутствующие воспалительные заболевания органов мужской половой сферы,
• инфекционные заболевания.

Уплотнение яичка у ребенка может появиться на фоне перенесенного орхита после вирусного паротита (свинки). В дальнейшем, особенно если воспаление яичек было 2-хсторонним, велика вероятность развития бесплодия.

Яичко мягкое на ощупь

Воспалительный процесс в яичке и придатке бывает острый и хронический.

При остром одностороннем процессе отмечают увеличение соответствующей половины мошонки, гиперемию, отек, сильную боль, значительное увеличение яичка.

Из общих проявлений – слабость, повышение температуры (иногда до 39 – 40С), головная боль, ломота в мышцах и костях. Через несколько дней, по мере стихания воспаления, пальпируется уплотнение в яичке у мужчин, размером с виноградину. Это воспаленная головка придатка яичка.

• Массивная антибактериальная терапия с учетом возбудителя, на начальных этапах проведение эмпирической антибиотикотерапии препаратом широкого спектра действия.
• Препараты НПВС.
• Иммуномодуляторы.
• Компрессы.
• Физиотерапия.

Если лечение острого орхоэпидидимита было несвоевременным или неадекватным, возможна хронизация процесса, при которой уплотнение в яичке будет то появляться, то исчезать, а боли по ходу воспаленного придатка (в паховой области) приобретут волнообразный характер.
На фоне сбоя иммунитета, при наличии сопутствующих факторов (переохлаждение, травма, ОРВИ и т.д.) возможен рецидив заболевания с яркой клинической картиной.

Опухоль яичка

Рак яичка встречается как у молодых, так и у пожилых мужчин. К сожалению, онкопатология выявляется даже у детей. Наиболее часто, по гистологическим характеристикам, у взрослых диагностируют семиному.

• Крипторхизм.
• Травмы мошонки.
• Наследственная предрасположенность.
• Контакт с ядовитыми веществами.
• Радиационное облучение.

На ранних стадиях (Т1 и Т2) рак яичка практически себя не проявляет, в основном, диагноз «семинома» устанавливают на стадии Т3–Т4, когда уже имеются отдаленные метастазы.

Яичко мягкое на ощупь

Ранней диагностике семиномы очень помогло бы самообследование органов мошонки. Опухоль в яичке пальпируется, как плотное безболезненное образование (затвердение, небольшой узелок), с горошину или больше. Иных клинических проявлений может не быть.

• дискомфорт в мошонке,
• увеличение яичка в размерах,
• появление «реактивной» водянки,
• общая слабость,
• субфебрильная температура,
• иногда – набухание грудных желез.

Лечение зависит от стадии опухолевого процесса: операция (удаление яичка, придатков и регионарных лимфатических узлов), химиотерапия и облучение в различных комбинациях. Если семинома выявлена на начальных стадиях, прогноз для жизни благоприятный, пятилетняя выживаемость составляет более 80%.

Кальцинат в яичке, туберкулезное поражение яичка

Локализованное скопление солей в яичке, как правило, появляется после перенесенного воспалительного процесса, но может свидетельствовать о туберкулезном поражении яичка.

Пальпируется в виде умеренно болезненного уплотнения.

Если кальцинат в яичке образовался из–за воспаления или на фоне нарушенного кальциевого обмена, то тактика – наблюдение в динамике. При туберкулезном поражении яичка – лечение оперативное с назначением противотуберкулезных препаратов.

Известковые образования в яичке – всегда следствие, важно устранить провоцирующие факторы.

Водянка яичка или гидроцеле

Гидроцеле – скопление жидкости между оболочками яичка.

Сама по себе водянка не представляет опасности для здоровья, исключение – если скопление жидкости является сопутствующим процессом опухолевой патологии.

Водянка может проявляться как у детей (иногда проходит самостоятельно к концу первого года жизни), так и у взрослых мужчин. Иногда возникает самостоятельно, но может развиваться после оперативных вмешательств на органах урогенитального тракта или грыжесечения.

• Травмы.
• ИППП.
• Перекрут яичка.
• Химио-лучевая терапия в анамнезе.
• Туберкулез яичка.
• Нарушение работы лимфатической системы.
• Хронические воспалительные заболевания.
• Сердечно-сосудистая недостаточность в стадии декомпенсации.

Причина возникновения у детей – аномалии развития, незаращение особого отверстия, по которому яичко спускается из брюшной полости в мошонку.

Яичко мягкое на ощупь

Если гидроцеле появилось у взрослого мужчины, то, скорее всего, патологическое скопление жидкости между оболочками яичка будет прогрессировать, и лучше сделать операцию, не дожидаясь осложнений.

Иногда длительно существующая водянка приводит к атрофии яичка, нарушению эректильной функции, моральному дискомфорту, вызванному эстетическим дефектом.

• Увеличение соответствующей половины мошонки при одностороннем процессе и тотальное увеличение – при 2-хстороннем.
• Пальпаторно – образование напоминает наполненный водою шарик, безболезненный при пальпации, само яичко, при этом, прощупать невозможно.
• Кожа мошонки не изменена, с тканями не спаяна, собирается в складку.

• в нижнем отделе (уплотнение внизу яичка) – форма грушевидная,
• в мошонке и в паховом канале – форма напоминает «восьмерку».

Если гидроцеле развилось на фоне сердечно сосудистой недостаточности, назначаются препараты для нормализации работы сердца, мочегонные.

Операция не показана.

Пахово–мошоночная грыжа

Пахово–мошоночная грыжа образуется вследствие несостоятельности внутреннего или наружного пахового кольца, через которое внутренние органы проникают в мошонку. Иногда мужчина характеризует свое состояние словами « уплотнение на яичке то появляется, то исчезает». На самом деле, яичко при данном процессе, остается в стороне.

Причина патологии – утрата эластичности соединительной ткани и снижение тонуса паховых колец.

Яичко мягкое на ощупь

• ожирение,
• тяжелый физический труд,
• оперативные вмешательства в анамнезе,
• асцит (скопление жидкости в брюшной полости на фоне тяжелых заболеваний внутренних органов, например, печени, сердца),
• аденома предстательной железы с выраженными обструктивными проявлениями: частое натуживание при мочеиспускании приводит к повышению внутрибрюшного давления с формированием грыжи.

Размеры грыжевого выпячивания различны, иногда размеры мошонки принимают форму футбольного мяча.

Клинические проявления

Увеличение размеров мошонки, при принятии горизонтального положения, возможно возвращение к обычным размерам. Иногда выслушивается кишечная перистальтика (урчание, бульканье и т.д.).

Если ущемления нет, образование при пальпации безболезненно, в осложненных случаях присутствует резкая болезненность, гиперемия. Проявления зависят от того, какой именно орган выходит через грыжевое отверстие. Если это сальник – клинически это проявляется только болями, при ущемлении отдела кишечника присоединяются симптомы острой кишечной непроходимости.

Самодиагностика новообразований мошонки

У здорового мужчины кожа мошонки гладкая, без дефектов (втянутостей, изъязвлений, наростов, «лимонной корочки» и т.д.). Яички одинаковой консистенции, безболезненные при пальпации. Допускается незначительная разница в размерах. Левое яичко расположено ниже, чем правое.

Вообще, самообследование необходимо проводить не реже 1 раза в 2 месяца, после принятия гигиенических процедур, когда органы мошонки максимально расслаблены. Можно это делать в ванной, намыленными руками, чувствительность пальцев при этом повышается.

Сначала визуально оценивается кожа, потом переходят к прощупыванию яичек, затем придатков, которые в норме пальпируются в виде эластичных безболезненных тяжей. Обращают внимание на паховые лимфатические узлы, в отсутствие патологических процессов, они, как правило, не пальпируются.

Обнаружение увеличенных лимфоузлов в паху, даже если пальпируемых образований в мошонке, может свидетельствовать о скрытых опухолевых процессах в органах урогенитального тракта мужчины (рака простаты, яичка, мочевого пузыря), воспалении (простатита, везикулита, ИППП, орхита и т.д.). Иногда патологический очаг локализуется в кишечнике или брюшной полости. Туберкулез яичка также может способствовать реакции лимфоидной ткани на специфическое воспаление.

Своевременное обращение к врачу убережет, во всех вышеперечисленных случаях, от проблем.

Виды затвердений

Одним из главных видов уплотнений яичка, бывает полное отсутствие чувствительности органа, которое напрямую подтверждает тот факт, что одно из яичек не опущено в мошонку. В то же время, если яичко приобрело твердость, при пальпировании возникает сильная, острая боль, это точный симптом инфекционной болезни – эпидидимита, возникающего из-за ударов и травм мошонки, намного реже в его базу заложены бессистемные половые акты с довольно частой сменой половых партнеров.

Лечение

Как правило, лечение осуществляют, учитывая абсолютно все показатели медицинских анализов и индивидуальных особенностей больного. Основная методика лечения основана на приеме антибиотиков, которые уничтожают инфекцию, часто выступающую главной причиной болезни, для этого предварительно проводят соответствующий анализ на чувствительность и различные микробиологические изучения микрофлоры.

Запишитесь к врачу прямо сейчас и не откладывайте проблему на потом.

Пролистать наверх
Adblock detector